snezhnaya-derevnya-countryscanner-1.jpg

Южные Хибины интересны в любой сезон, но зимой доступна Снежная Деревня, необычный туристический объект. Дворец с художественной галереей, уличные скульптурные композиции здесь исчезают весной, такова особенность используемого материала. Обыденными по всей России, и не только, снегом и льдом здесь удивляют с 2008 года.

Расположена она в небольшом городе Кировске Мурманской области, такой же есть в Ленинградской, не ошибитесь. Координаты для связи – на планшете возле объекта посещения, не сразу и не всеми распознаваемого. На первый взгляд — снежный занос, но с культурным входом изо льда в островерхой снежной арке. Однако разочаровываться и разворачиваться не стоит (это сказано о нашем первом порыве, пресеченном детской заинтересованностью). Ребятишки чувствительны к необычному, интуиция ребенка безошибочно предвкушает чудеса.

Снежная Деревня предъявляет свои сокровища

Сюда не грех заглянуть даже без детей, в том числе не склонным к детской восторженности. Это о любителях крутых склонов, Снежная Деревня прекрасно дополняет горнолыжные впечатления. От города Кировска она в 3,5 километрах к северу, между ними – озеро Большой Вудъявр. Снежное изобилие здешних мест, близость Хибинских гор благоприятствуют развитию зимних видов спорта. Снежинка изображена на указателе, которым предваряется объект, он извещает, что Снежная Деревня – перед нами.

В центре Кольского полуострова, в 200 километрах севернее Полярного круга, находится Снежная Деревня небольшого города Кировска.

Огромный снежный массив напоминает горный ледник, вопреки названию эти нагромождения сформированы из спрессовавшегося снега. Однако узорчатые снежинки и есть микроскопические кристаллы льда, образующие живописные и разнообразные решеточки. Простая и вместе с тем оригинальная идея выполнить из снега зимний дворец была воплощена. Коридоры и помещения, выполненные в снежном массиве, украшены разнообразными барельефами, слегка подсвечены разноцветными елочными гирляндами.

Своих посетителей Снежная Деревня встречает художественной галереей в здании из доступного только зимой строительного материала.

Слежавшийся снег используется не только для строительства новогодних городков, подчас очень красочных и разнообразных. Издавна им пользовались охотники и жители северных регионов многих стран, сооружая временные укрытия и жилища. Пример – зимние дома эскимосов, иглу, целиком сооружаемые из снежных блоков в виде купола. Низкая теплопроводность позволяет поддерживать комфортную температуру небольшим источником тепла, поверхность внутри оплавляется, но не тает. Снежная Деревня только повторила древний опыт северян.

Помещения и коридоры дворца Снежной Деревни украшены скульптурными барельефами разнообразной тематики с разноцветной подсветкой.

Уплотнившийся снег довольно легко пилится и режется, хорошо сохраняет приданные формы, особенно арочных очертаний. Он не требует дополнительного раскрепления, как подземные выработки в горных породах. Своих посетителей Снежная Деревня инструктирует через экскурсоводов, что для посещения нужна достаточно теплая одежда и особенно обувь. Тем не менее активное поведение при осмотре само по себе разогревает, многим посетителям жарко становится.

Продолжаем поход по снежной галерее

Ледяной почтовый ящик Деда Мороза ребятишками воспринимается на полном серьезе, как надежный способ связи. Нацарапать поздравление, пожелание или просьбу сказочному персонажу можно прямо здесь, если оно дома не заготовлено. Снежная Деревня заранее формирует новогоднее настроение, своей неординарностью отодвигая обыденность на дальний план. Теперь родителям придется этот эмоциональный подъем поддерживать до самого праздника, чтобы сохранить настроение детей.

Почтовое отделение Снежной Деревни принимает корреспонденцию для единственного адресата, уважаемого Деда Мороза.

В своих выставочных нишах Снежная Деревня сохраняет искусные изделия из замерзшей воды, порой просто восхитительные. Лед не так просто обрабатывать, зато он прекрасно сохраняет приданные формы и хорошо полируется. Экспозиции украшаются разнообразно окрашенными ледяными кристаллами, дополняемыми огоньками новогодних гирлянд. Тематика поделок разнообразна, зависит от фантазии мастеров ледяной скульптуры. Часто встречается символика Крайнего Севера, национальностей северных регионов.

Некоторые ледяные экспонаты выставки в Снежной Деревне выглядят подобно ювелирным изделиям настоящих мастеров.

Теперь пройдемся по скульптурным рельефам, украшающим стены снежной художественной галереи. Авторы избирают для своих работ самые разнообразные сюжеты, часто совершенно противоположные друг другу. Здесь и повседневная работа нынешних покорителей Арктики, и эпизоды жизни ее исторических обитателей. Сцены и персонажи разных зимних видов спорта соседствуют с участниками детских забав на снегу, которые Снежная Деревня предлагает снаружи основного здания.

Показывают снежные скульпторы и упомянутые в обзоре иглу эскимосов, и сооружение укрытия в современных условиях. Знаменитый полярный исследователь Амундсен описал эти строения в своих мемуарах, относящихся к покорению Южного полюса. Следующая серия барельефов представляет разнообразную символику, сочетающуюся с героями популярных современных мультипликационных фильмов. Запомнилось трогательное личико спящего ребенка, выполненное с подлинной живописностью и любовью.

Свои впечатления, которые оставила Снежная Деревня, мы сильно не афишируем, тем более никому не навязываем. Однако предупреждаем, что показали читателям далеко не все ее достопримечательности, оставив простор личным впечатлениям. Заинтересовавшиеся необычным объектом непременно его посетят, равнодушным за глаза и продемонстрированного в обзоре. Одна только детская восприимчивость к необычному, впечатления о путешествии вполне оправдывают затраченное время.

Снежная Деревня изнутри и снаружи

Еще одну фотографию внутреннего облика своеобразного художественного музея делаем, направляясь к выходу. Арочный коридор имеет множество ответвлений, по которым мы с удовольствием побродили. Глаза давно адаптировались к романтичному полумраку, поэтому разноцветной иллюминации для обозрения вполне достаточно. Пора заканчивать путешествие в снежном здании, выход уже виднеется впереди.

Цветная иллюминация в коридорах и помещениях дворца Снежной Деревни – один из главных декоративных элементов оформления.

Однако наше внимание привлекает своеобразный кинозал в одном из снежных коридоров, приходится заглянуть. Проектором демонстрируется документальный сюжет, экраном служит белоснежная стена, словно окно на окружение. Нечеткость изображения и неопознанность происходящего компенсируются необычностью помещения, да и не предполагалось подобного зрелища. Снежная Деревня затейлива на развлечения своих посетителей, достопримечательности создаются буквально на ровном месте.

Использование проекционного аппарата в необычном кинозале Снежной Деревни оказалось неожиданным для многих посетителей.

Выход наружу оформлен деревянными распашными створками дверей, прикрепленных к замаскированному каркасу. По-деревенски подпертые поленьями, они не закрываются для проветривания внутренних помещений. Глаза первоначально ослепляют солнечные блики, взгляд инстинктивно ищет затененный угол, но постепенно адаптируется. Впечатление такое, словно побывал в подземелье и наконец выбрался на земную поверхность.

Распахнуты деревянные створки ворот галереи в Снежной Деревне для проветривания внутренних помещений без окон и вентиляции.

Начинался город Кировск как поселок горняков на вновь открытом месторождении апатито-нефелиновой руды, именовался Хибиногорском. Теперь здесь научный и культурный центр Южных Хибин, значимый спортивный кластер для туристов и горнолыжников. Снежная Деревня – лишь одна из местных достопримечательностей, но довольно приметная. Только что посещенным зимним дворцом она не ограничена, есть что посмотреть за его стенами.

Наружные достопримечательности

Неизгладимое впечатление производит ближайшая горная цепь, причем не грандиозностью вершин, а их множественностью. Снеговой покров не позволяет различить местные природные особенности, внизу виднеются городские кварталы и промышленные строения. На открытой территории Снежная Деревня организовала выставку скульптур из снега и льда. Произведения довольно крупные по габаритам, тематика их также весьма разнообразна. Привлекает внимание подарочная коробка с пышным бантом и юбилейной цифрой наверху.

Наружная экспозиция Снежной Деревни состоит из множества скульптур, материала для которых в окрестностях – неограниченный запас.

Большинство скульптур вполне узнаваемы, но снабжены музейными ярлыками, в этом плане все оформлено серьезно. Истуканы острова Пасхи и ископаемые предки слонов выполнены близкими к натуральным размерам. Это вполне естественно, ведь количеством материала авторов отнюдь не ограничивали. Сказочные и исторические сюжеты здесь наиболее распространены, исполнение отличается различной степенью проработанности деталей.

Не будем расписывать достоинства и недостатки отдельных произведений, иначе этой частью Снежная Деревня будет предсказуемой. Все же расчет публикации – на личное посещение читателями, не ограничившимися фото и текстом. Оно того стоит, путешествие на 200 километров от северного Полярного круга, в центр Кольского полуострова. Причем показанными достопримечательностями здешние туристические возможности далеко не исчерпываются, есть другие разнообразные возможности.

Здешние лыжные трассы — не узкие просеки в лесных массивах, нет и опасных скальных выступов. Деревья и камни нередко приводят к травмам и начинающих, и опытных горнолыжников. Плавные склоны Хибин благоприятны для простого катания, без скоростных рекордов и связанных с этим неизбежных рисков. Удобные подъемники доставляют лыжников на вершину, близость Кировска избавляет от утомительных переездов.

Дополнительной опцией решившимся на горнолыжные подвиги будут прекрасные панорамы окрестностей, с высоты особенно живописные. В Хибинских горах возвышенности сочетаются с равнинными просторами предгорий, заснеженные ландшафты поражают бескрайней белизной, завораживающей взоры. Даже не будучи энтузиастом зимнего спорта, здесь можно получить богатые впечатления, совместив это с легкой разминкой и снежными играми.

Снежная Деревня примечательна не только художественной галереей, рядом предоставляются снегоходы для увлекательных поездок.

Посетив Снежную Деревню желающие могут развлечь себя прогулкой с ветерком на снегоходах. Этот вид развлечений доступен любому маломальски подвижному человеку, эмоциональна и увлекательна. Не превращайтесь в манекенов для пижамы, встающих с кресла перед телевизором только к столу или дивану. Южные Хибины – вполне подходящая местность для новогодних праздников.


Войдите, чтобы добавить комментарий