Сочи парк – сказочная страна в духе Уолта Дисней. Но, это не слепое подражание традиционному стилю, а нечто оригинальное… с множеством резных скульптур, экзотических растений и роскошных садов.
В этом волшебном царстве, где все продумано до мельчайших деталей, особенно остро ощущается национальный колорит, способный покорить самого взыскательного гостя.
Что уже говорить о детях, заворожено глядящих на Летучий корабль, «бойкую» колдовскую избушку, былинного витязя, ученого кота и устрашающего Горыныча…
Строительство Сочи парка
Раскинувшийся более чем на 20 га, Сочи парк обязан своим «рождением» зимним Олимпийским играм, не так давно проводимым в Сочи.
Ведь он возник рядом с Олимпийским парком в Имеретинской долине с одной единственной целью – привлечь посетителей после окончания спортивного праздника.
И хотя сооружение парка аттракционов велось одновременно со строительством олимпийских арен, лишь часть каруселей и горок запустили к началу Олимпиады. Остальные были открыты несколько позднее.
Сочи парк приветствует гостей
Приехав в Сочи, было бы совершенно непростительно пройти мимо красочного тематического парка, радушно распахнувшего свои двери навстречу самой разновозрастной публике.
Обычно оживленные улочки Сочи парка встречают посетителей веселым шумом и праздничной суетой. Лишь редкому туристу удается пройтись по его аллеям в гордом одиночестве.
Особенно ценны такие мгновения перед насыщенным днем, полным всевозможных приключений и приятных сюрпризов. Взять, к примеру:
- красочный wi-fi-«семицветик», создающий долгожданную прохладу;
- «освежающую» зеленую арку;
- или актеров-аниматоров, разгуливающих по парку в образе мультяшных персонажей;
Впрочем, не стоит забегать далеко наперед…
Сочинский «Диснейленд»
Расположенный в живописной местности развлекательный комплекс выглядит издали как нечто среднее между декорацией и городом из старинных преданий.
Однако, фантастичность облика гармонично вписывается в реальный природный пейзаж – деревья и цветы, протекающая речка возвращают ощущение подлинности обстановки. Праздничность настроения при этом никуда не пропадает и побуждает к более глубокому знакомству с необычным объектом.
Сочи парк стал стал весьма удачной реализацией замысла Диснея о совместном отдыхе детей и взрослых, доставляющем удовольствие людям всех возрастов и темпераментов.
Тематические направления
Несмотря на то, что в идее оформления Сочи парка просматривается общая фольклорная тематика, знакомящая с национальным колоритом, вся его обширная территория разделена на отдельные тематические зоны.
Ориентируясь на яркие указатели, турист без труда отыщет здесь:
- Аллею огней, являющуюся стартовой площадкой сказочного путешествия;
- Заколдованный лес, в котором скрываются жилища персонажей, оживающих на страницах русских сказок;
- Фестивальную площадь, Дельфинарий и Эко-деревню, насыщенную всевозможными натуральными полезностями;
- Край богатырей – единственное место на земле, позволяющее почувствовать себя одним из богатырей, испытывая собственную ловкость и силу;
- Край науки и фантастики, мимо которого вряд ли пройдут юные фантасты и самые маленькие умельцы;
- Гостиничный комплекс «Богатырь», выполненный все в том же сказочном направлении, с комфортабельными номерами для проживания (предлагает услуги спортивных залов с тренажерами, бассейны и рестораны);
- и даже несколько закусочных.
Есть здесь и зона для самых маленьких, известная как Детский уголок.
Русские народные сказки, предания и былины, а также прекрасные отечественные мультфильмы послужили основой содержания и оформления необычного развлекательного городка, аналогов которому в России не сыскать.
Также, следует отметить, что, не имея никакого отношения к Диснею,Сочи Парк создан и развивается в классическом диснеевском духе, привнося заметный национальный колорит.
Аллея огней
Ближайшая к входу в парк Аллея огней встречает посетителей первыми развлечениями в виде аттракционов для самых маленьких. Пока ребенок под присмотром одного из родителей здесь забавляется, второй взрослый может приобрести входные билеты в кассе.
На этой территории расположены также торговые точки и познавательный Музей занимательных наук. Вечерами по выходным дням проводится пиротехническое шоу под барабанный аккомпанемент; представление дополнительно не оплачивается.
Край богатырей
Край Богатырей украшен скульптурными изображениями славных рыцарей, некогда защищавших русскую землю, и других сказочных персонажей (как добрых, так и враждебных).
Древний замок или богатырскую дружину в островерхих шлемах напоминает силуэт отеля Богатырь , который возвышается над всей окружающей территорией.
В этой же зоне находится арена для театрализованных представлений, мастерские народных промыслов. Можно понаблюдать за работой мастеров, а также самостоятельно что-либо изготовить на память.
Заколдованный лес
На территории Заколдованного леса, расположена большая часть всех аттракционов (для всех возрастов). Здесь же имеется фестивальная площадка для выступлений, лабиринт Лукоморье из аккуратно подстриженных экзотических растений, развивающие площадки для детворы с интерактивными играми.
Не лишним будет уточнить, что аттракционы имеют различное устройство и доставляют разнообразные ощущения и впечатления, о чем будет рассказано немного позже.
Часть этого же комплекса – Водное царство предлагает водные развлечения. Это морской бой на движущихся корабликах Остров Буян, водные гонки на лодках – рыбах по водопадам искусственной речки.
Специфика развлечений требует наличия купального костюма либо готовности промочить обычную одежду.
Возможен здесь и спокойный отдыху водоемов, детские забавы в традиционной, но огромных размеров песочнице.
«Фантастический» край
Самые же скоростные сооружения развлекательного комплекса находятся в зоне Края науки и фантастики.
Речь идет о «Квантовом скачке» и «Шаролёте», где важна не только готовность к необычным ощущениям, но и переносимость перегрузок при ускорениях движения. Но, игра стоит свеч – воспоминания об экстремальных полетах остаются надолго.
А в павильоне – планетарии можно познакомиться с окружением нашей планеты, виртуально слетать в космос.
Получить новые знания и испытать смекалку позволяют экспериментально – познавательные площадки этой зоны. Юные исследователи здесь точно не заскучают.
Эко-деревня и прочие развлечения Сочи парка
Экологическая деревня напоминает гостям Сочи парка о простой жизни в окружении нетронутой природы. Здесь все из натуральных материалов, от предметов глубокой старины до передовых технологических решений современности. Натуральны и свежи не только продукты в здешних кафе, но и памятные поделки, а также сувениры из эко-магазина.
Кроме того, здесь дает представления кукольный театр, посещение которого входит в стоимость единого билета в Сочи парк. А с недавних пор зрителей развлекает интерактивное шоу Иллюзионариум (магическая программа для всех возрастов).
Опытный мастер развлекательного жанра не только демонстрирует свои номера, но и привлекает к участию в действе всех желающих из числа присутствующих на представлении.
Площадка Детского уголка располагает развлечениями для самых маленьких посетителей.
И это не только интересные, а главное безопасные качалки и «прыгунки», способные надолго приковать внимание малышей, что позволит родителям немного расслабиться.
Развивающие элементы шуточных занятий несут пользу и физическому, и умственному развитию ребенка.
Имеются в Сочи парке и специальные «зеленые» зоны с местами отдыха, живописный пруд, несколько фонтанов.
Есть также:
- растительный лабиринт – прекрасная проверка навыков ориентирования и зрительной памяти;
- несколько стационарных и передвижных заведений общественного питания.
Сочи парк и его аттракционы
Поскольку развлечения и забавы предусмотрены для людей всех возрастов, увлечений и темперамента, что-нибудь интересное для себя найдут все посетители, от мала до велика.
Пожалуй, следует рассказать лишь о некоторых из них, чтобы туристы смогли самостоятельно познакомиться с местными «чудесами».
«Змей Горыныч»
Для взрослых посетителей и детей старше 12 лет предназначен аттракцион экстрима под названием Змей Горыныч с рельсовой трассой длиной более километра. Вход охраняет сказочное трехглавое чудище; скорость передвижения вагончиков достигает 100 км/час.
Наряду с подъемами на 38-метровые горки, состав несколько раз выполняет фигуры высшего авиационного пилотажа:
- Бочка;
- Мертвая петля (или петля Нестерова – первого летчика, выполнившего этот маневр).
При этом технические характеристики аттракциона не уступают ведущим мировым аналогам.
«Жар-птица»
Аналогичное возрастное ограничение действует на аттракционе стремительного взлета и падения под действием притяжения планеты – Жар-птица высотой 65 метров (небывалые для России размеры).
Капсула на 20 экстремалов стремительно взвивается до верха стрелы. После паузы кабина устремляется вниз со скоростью свободного падения. Надежные системы фиксации пассажиров, амортизации падающей капсулы обеспечивают полную безопасность решившихся на непростое испытание нервной системы и вестибулярного аппарата.
«Квантовый скачок»
Квантовый скачок – рекордсмен по высоте и скорости среди аналогичных горок в России.
Несмотря на то, что аттракцион предназначен для лиц старше 12 лет, его не рекомендуется посещать категории людей, испытывающих дискомфорт при расположении в транспортных средствах спиной по направлению движения. Ведь вагон движется с пассажирами, сидящими спиной вперед, затем – вертикальный подъем на 58 метров лицом вниз.
После этого следует:
- падение, мертвая петля и бочки;
- стремительный горизонтальный рывок со скоростью 105 км/час;
- медленный вертикальный подъем лежа на спине;
- и снова повтор уже вперед спиной.
Прекрасный тест на пространственную ориентацию и психологическую устойчивость, требующий к тому же выдержки и самообладания, не правда ли?
Полет на «Шаролете»
Отдельного внимания заслуживает оригинальная конструкция аттракциона «Шаролет Пинкод», где рельсовые пути для кабин установлены на высоких колоннах и образуют замысловатую траекторию движения с множеством поворотов и закруглений, расположенных на различной высоте.
Такое развлечение одинаково интересно и детям, и взрослым.
Универсальные аттракционы Сочи парка
Рассмотрев наиболее экстремальные из аттракционов сочинского «диснейленда», хотелось бы остановиться на более «спокойных».
К их числу можно смело отнести:
- Круговой аттракцион «Дрифтер» с кабинами в виде фантастического автомобиля имитирует движение по горному серпантину, с заносами, подъемами и спусками. Аналогично предыдущему, позиционируется как семейное развлечение.
- «Волшебный полет» – карусель с сиденьями на вращающихся штангах, которые в непредсказуемом порядке меняют высоту от земли. Неожиданность взлетов и падений, дополненная вращением, вызывает восторг, а иногда и пугает.
- «Ладья», выполненный в форме старинного судна гигантских размеров вмещают два класса школьников – 54 человека. После посадки и пристегивания пассажиров ладья поднимается на высоту 18 метров и раскачивается с захватывающей дух амплитудой.
- «Летучий корабль», летящий навстречу приключениям с маленькими гостями.
- Водное развлечение «Остров Буян», имитирующее морской бой между многочисленными кораблями. В нем оружием являются водяные пушки, с помощью которых экипажи борются между собой и атакуют береговую артиллерию, также обстреливающую нападающих водяными струями.
Неожиданности подстерегают в виде фонтанов воды, внезапно выбрасываемых взрывающимися морскими минами.
- Водные гонки «Чудо-юдо Рыба-кит», представляющие собой сплав по искусственной горной реке на диковинной лодке, вмещающей до 5 человек.
Подъемы и водопады до 11 метров высоты на трассе в 250 метров преодолеваются быстро – за 2,5 минуты, однако доставляют массу удовольствия и эмоций.
Более спокойный отдых на воде возможен на аттракционе «Гуси-лебеди», предлагающем катание по водоему на 2-х местных надувных кругах с сиденьями и педальным приводом.
Берег этого водоема оборудован огромной песочницей для развлечения детворы во время ожидания своей очереди.
Автолюбители и малыши остаются в восторге от «Автодрома», где можно покататься на электромобилях, оформленных как гоночные болиды. К слову, столкновения с бортиками и соседними машинами не страшны – авто оборудованы надежными амортизаторами. Избежать же «аварии» позволит умение вовремя переключать скорости, чем спешат порадовать тренированные посетители.
Несколько аттракционов устроено на принципе классических каруселей, но различаются деталями и оформлением, например:
- Чайные чашки изготовлены в виде чайных пар, вращающихся вокруг чайника (сервиз расписан синим по белому в традициях гжельского народного промысла);
- Карусель сказок разрисована репродукциями иллюстраций народных преданий художника Билибина;
- подвесная карусель Самоцветы представляет коллекцию минералов.
Колесо обозрения, приютившееся по соседству
Колесо обозрения доступно для детей с родителями и взрослых (необходима отдельная оплата).
Кабины в количестве 24 штук вмещают по 6 человек; они снабжены системами кондиционирования воздуха, которые могут его охладить или согреть в зависимости от погодных условий.
Высота сооружения в 60метров обеспечивает прекрасный обзор горных вершин Кавказа, панорамы Сочи парка и окрестностей, водных горизонтов Имеретинской бухты Черного моря за время катания, которое длится четверть часа.
Советы отдыхающим в Сочи парке
Многие побывавшие в Сочи парке сетуют на слишком позднее попадание в волшебную зону, из-за чего не хватило времени на все развлечения и аттракционы.
Поэтому на его посещение советуют выделять целый день до самого вечера, когда включается красочная иллюминация, и происходят многочисленные представления с потрясающими спецэффектами.
Кроме того, отправляясь в Сочи парк рекомендуется взять с собой купальные принадлежности. Как иначе посетить водные аттракционы, изобилующие неожиданными струями?
Детям же нужен не один сменный комплект, ведь в парке есть своеобразные фонтаны, предлагающие развлечения на своих площадках среди потоков воды.
Не стоит забывать о солнцезащитных средствах, очках и головных уборах, ведь на солнце будет проведен не один час.
Что же касается загруженности Сочи парка, то его посещение по возможности следует перенести на «рабочий» день, когда наплыв туристов несколько спадает. Однако ряд интересных мероприятий проводится только по выходным.
Обнаружились и завсегдатаи парка из числа местных жителей, подметившие, что очереди на аттракционы почти исчезают перед началом представлений в дельфинарии, кукольном театре и других. Чтобы посетить и представления, рекомендуют ранний приход и поход на первый же сеанс.
Важно также запомнить, что единый билет на вход в Сочи Парк дает право нахождения на его территории в течение времени работы; можно неограниченно пользоваться всеми аттракционами, кроме Колеса обозрения. Перед посещением рекомендуется консультироваться о работе выбранных аттракционов, чтобы визит не пришелся на время периодического обслуживания или ремонта.
Не требует оплаты театрализованные представления, лазерные и развлекательные шоу, посещение дельфинария, автодрома и познавательного музея науки.
Дельфинарий и его артисты
В прошлом году в Сочи парке начал работу дельфинарий, построенный на основе детских пожеланий в проведенном опросе о том, чего в парке не хватает.
Бассейн здесь – самый большой в стране, здание просторное и светлое, среди парковой зоны.
А привлекательность выступлений этих умнейших животных обеспечивает полные залы на всех сеансах.
При том что молодые дельфины-афалины и Семен (морской котик) дают 40-минутные представления до четырех раз в течение дня.
Бывшие артисты старого сочинского дельфинария – дельфины и котик развлекают публику под управлением инструкторов.
Трюки демонстрируют силу и ловкость морских обитателей, их необыкновенную для животных сообразительность.
Дети с 7 лет, умеющие плавать, могут сделать это в бассейне с животными – такого классного развлечения, оригинальных фотографий и ярких впечатлений не получить больше нигде!
Работала во время Олимпиады волонтёром и была в «Сочи парк». Правда, в 2014 году он ещё не функционировал в полную мощь. Американские горки были в стадии теста, работало несколько карусель. Можно было просто прогуляться по нему (вход был бесплатный на время Олимпиады). Прозвали его в простанародье «Дисней Лэнд» из-за того, что гостиница «Богатырь» похожа на знаменитую мультяшную заставку.
Я была в Сочи парке – полный ВОСТОРГ! Представьте, что перед вами открылись двери в счастливое детство. Это сказочный мир, в котором улыбка не сходит с лица. На каждом шагу путешественника ждут эмоции: удивление, восхищение и адреналин. Советую всем: молодым и пожилым, хмурым и веселым, маленьким и взрослым, экономным и расточительным. Приехать следует рано утром, чтобы побыть здесь подольше. Вам потребуются деньги только на еду, если вы о ней вспомните. Для меня самыми запоминающимися аттракционами стали «Жар-птица» и бешеный «Змей Горыныч». Кстати, мало находится смельчаков, которые желают прокатиться на фиолетовой горке с названием «Квантовый скачок». Сама никогда не решусь, но может, кто катался и поделится впечатлениями?
«Квантовый скачок»… Моя жизнь никогда не будет прежней
К сожалению, в период моего посещения Сочи-парка «Жар-птица» была на ремонте.
Кстати, помимо аттракционов, в парке есть очень маленький и уютный кукольный театр. Хорошая «перезагрузка» для ребенка, уставшего от активного отдыха.
Проживая в Краснодарском крае, мы часто посещаем Сочи. Были и в Сочи-парке. Это невероятный шедевр русской архитектуры. Лично у меня не появилось ассоциации с американским Диснейлендом. Здесь всё такое родное, близкое русскому духу. Персонажи любимых из детства народных сказок, тематическое оформление, фольклорная атрибутика — всё просто дышит нашей историей. Посещение парка — отличный вариант отдыха с детьми. Благодаря масштабу построек можно приобщить ребёнка к родной культуре. После поездки мой сын с удовольствием посмотрел наши мультики, а не диснеевские.
Я рекомендую парк не только детям. Взрослым тоже будет интересно среди множества аттракционов и каруселей.
А мы были в Сочи на новый год, ездили в Олимпийский парк, а Сочи парк был закрыт. Побродили вокруг ограды, дальше нее не пустили.Очень жаль,хотелось хоть одним глазком посмотреть на эту красоту! Но и то, что мы увидели впечатлило.
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью.
Сочи парк – сказочная страна в духе Уолта Дисней. Но, это не слепое подражание традиционному стилю, а нечто оригинальное… с множеством резных скульптур, экзотических растений и роскошных садов.