Стадион Панатинаикос

Погода Vyronas

ясно

10 °C
Ветер
1.76м/с
Давление
770 мм рт. ст.
Влажность
92 %

Афинский стадион Панатинаикос туристы из числа любителей спорта обязательно выберут для посещения среди бесчисленных достопримечательностей греческой столицы. Ведь именно здесь прошли первые Олимпийские игры современности в 1896 году, здесь же в древности соревновались античные атлеты. Ко всему прочему Панатинаикос – единственный в мире стадион, сооруженный полностью из белого мрамора.

Во времена античности греки проводили на месте нынешнего стадиона Панафинейские игры, прообраз нынешних Олимпиад. Соревнования считались богоугодным делом, на время их проведения приостанавливались все боевые действия и конфликты. Победители получали статус избранников богов, награждались лавровыми венками и ветвями олив из священной рощи. Также им вручались амфоры с драгоценным оливковым маслом.

Первоначально стадион имел деревянные скамейки для зрителей, постройку трибун из мрамора осуществили во времена деятельности Ликурга. Будучи распорядителем государственных финансов, он уделял большое внимание воссозданию и развитию древних праздников афинян. Именно Ликург в 330-х годах до нашей эры организовал строительство вечного стадиона из мрамора, который в 140-х годах нашей эры, в период правления Герода Аттика, был обновлен и реконструирован.

Стадион был обнаружен при раскопках XIX века. Идею барона де Кубертена о проведении всемирных спортивных соревнований по аналогии с древними играми поддержали в Греции, обеспечив для первых современных Олимпийских игр восстановление стадиона Панатинаикос. Греческим сподвижником французского энтузиаста выступил меценат Евангелис Заппас, финансировавший необходимые работы.

С проведением мирового спортивного форума Мраморный Красавец, как можно перевести его название, справился блестяще. В дальнейшем на этом стадионе проводились как спортивные соревнования, так и концерты выдающихся мастеров мировой сцены. В 2004 году при проведении в Афинах первой Олимпиады нового тысячелетия стадион Панатинаикос принимал турнир стрелков из лука.

Вид с прилегающих холмов на афинский стадион Панатинаикос завораживает своей живописностью. Чаша арены окружена растительностью, далее жилая застройка до линии горизонта.

Находится  знаменательный объект среди городской застройки столицы и крупнейшего города Греции, окружен зелеными насаждениями. В пределах пешеходной доступности расположены и другие достопримечательности, достойные внимания туристов. Среди них конгресс-холл Заппейон и Национальный сад Афин, не очень далеко и знаменитый Акрополь.

Расположена мраморная чаша стадиона Панатинаикос в живописной котловине среди афинских холмов. Вокруг высятся вековые деревья, образующие фон для исторического спортивного сооружения. Площадь перед входом на арену украшают тщательно подстриженные кустарники, в том числе живые изгороди по периметру.

Прибывающих посетителей стадион Панатинаикос встречает словно распростертыми объятиями благодаря отсутствию глухой стены с одной из сторон арены. Улица переходит в площадь перед стадионом, далее – сама арена.

Непременные атрибуты туристических объектов – сувенирные киоски и другие торговые точки не слишком загромождают территорию, располагаясь по краям площади и в углах арены. На флагштоках сохраняется символика  Игр – государственные флаги Греции и полотнища Международного Олимпийского Комитета.

Конструктивно стадион Панатинаикос несколько устарел по меркам нынешних требований к размерам легкоатлетических дорожек и секторов, однако красота его мраморных трибун по-прежнему привлекает множество туристов. От края площади перед ареной можно получить уникальные кадры рядов зрительских мест, аналогов которым нет во всем мире.

На площади перед стадионом Панатинаикос можно не только ходить пешком, здесь допустимо передвигаться более комфортными способами. Туристы используют компактные электрические скутеры.

Здесь туристы передвигаются не только пешком, допускается заезд по специальной автодороге, а на самой площади применяют новейшие электрические скутеры. На самой арене, отделенной от площади почти невидимой решеткой, допустимо только пешее передвижение.

Овал спортивной арены образуют 50 ярусов мраморных трибун с такими же скамьями для зрителей, разделенными на отдельные секторы. Здесь нет отдельных сидений, предполагается свободное размещение болельщиков.

Лаконичность и простота оформления сохраняет естественную красоту природного минерала, подобное на других стадионах мира нигде не увидеть.

Классическую легкоатлетическую арену стадиона Панатинаикос окружают трибуны из натурального мрамора. Такого нет более ни на одном стадионе мира.

Беговые дорожки оборудованы современным покрытием, конструкции ограждений секторов для метаний демонтировано для более наглядной демонстрации отличий стадиона Панатинаикос от других арен. Сохранен олимпийский пьедестал для победителей как памятник чемпионам и призерам соревнований.

Трибуны и беговые дорожки знаменитого спортивного сооружения открыты для свободного доступа посетителей. Многие туристы этим активно пользуются как для имитации стартов на исторической арене, так и чтобы реально пробежать  по дорожкам стадиона Панатинаикос.

Живописная природа вокруг и красота мрамора гарантируют отличные снимки, которые надолго сохранят память о посещении замечательной арены исторического значения.

На беговой дорожке стадиона Панатинаикос туристы могут принять стартовую позицию для выигрышного фотоснимка, а можно и реально пробежать по легендарной арене.

При этом не имеют никакого значения отличия старинной арены от современных стандартов легкоатлетических стадионов, напротив – на первый план выступает историческая достоверность.

Фотографируются посещающие стадион туристы практически везде – на мраморных трибунах и в проходах, откуда уже ряды трибун выступают неповторимым фоном для памятных снимков. Многие считают наиболее выигрышными фотографии на олимпийском пьедестале, и такие кадры действительно уникальны.

На стадионе Панатинаикос посетители фотографируются практически везде. Натуральный мрамор трибун со всех ракурсов съемки является прекрасным фоном для памятных кадров.

Любители общих планов не преминут заснять общий вид стадиона с одной из трибун, что также достаточно живописно. Отсюда особенно четко видна строгая планировка зрительских скамеек и проходов между ними, а геометрическая упорядоченность контрастирует с буйством окрестной растительности.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий