Старейший ресторан мира, коим является заведение Sobrino de Botin отметил 293 годовщину с момента своего образования. Ресторан, расположенный в Мадриде, на протяжении 3 десятилетий стабильно удерживает первые позиции в Книге рекордов Гиннесса, как старейший ресторан планеты. Об этом упоминалось в La Vanguardia. На протяжении 293 лет испанский ресторан ни разу не приостанавливал свою деятельность. Первый раз ресторан оказался в числе рекордсменов Книги Гинесса в 1987 году и вот уже на протяжении 3 десятилетий твердо удерживает свои позиции, оставаясь старейшим рестораном в мире.
Заведение открылось в первой половине XVIII века (1725 год). Его первыми владельцами стала супружеская чета Ботин из Франции. За почти три столетия Sobrino de Botin не только не переставал работать, но и не изменял своего названия и адреса. И по сей день старейший ресторан, находящийся на улице Калле Кучиллерос, не перестает удивлять своих гостей непревзойденными яствами.
Старейший ресторан Sobrino de Botin прославился за пределами родной страны не только почтенным возрастом, но и известными гостями. Одним из его посетителей был Эрнест Хемингуэй. Упоминания об этом ресторане можно отыскать на страницах его книги «Фиеста». Главный герой называет это заведение лучшим рестораном на Земле.
Визитная карточка Sobrino de Botin — дровяная печь, которой также «стукнуло» 293 года. За долгую историю своего существования, печь ни разу не вышла из строя. Настоящей драгоценностью называет дровяную печь работники ресторана. Самое востребованное у посетителей блюдо — жареный поросенок, приготовленный по старинному рецепту. При приготовлении в него добавляется сладкий перец, эстрагон («тархун») и белое вино. Ежедневно в ресторане заказывается около 70 порций жареного поросенка, который, кстати, является деликатесом. Посетителям за этот деликатес придется выложить – 29 евро. Среди других блюд, входящих в меню, стоит отметить жареную баранину, кровяную колбаску, крокеты, ветчину беллото и пр. Сегодняшний владелец ресторана Sobrino de Botin — из третьего поколения семьи Гонсалес. Четырехэтажный ресторан изнутри выглядит словно испанская таверна XVII века. Средняя стоимость обеда — 32 евро.
Интересно находиться в месте, где обедают люди уже несколько столетий, причем стоимость не столь высока, особенно для Европейцев.
Да, интересно было бы зайти туда. А если еще и готовят хорошо… Цена и правда совершенно адекватная. В Норвегии, например, в хорошем ресторане за мясное блюдо и побольше заплатишь.