Scottish Highlands станет первой областью в Великобритании, которая планирует ввести «туристический налог» в £ 1 за ночь.Собранные средства (около 10 миллионов фунтов стерлингов в год) направят на поддержание городов и деревень в хорошем состоянии. Новый закон может вступить в силу уже в 2021 году.
Эдинбург проголосовал за аналогичный налог в размере 2 фунтов стерлингов за ночь в начале этого года. Но те, кто останавливался в кемпингах, освобождаются от туристического налога. Плата добавляется к счету за проживание в течение первых семи дней поездки.
В горной местности, такой как Кэрнгормс, дикий кемпинг является популярным занятием среди пешеходов и альпинистов. Горный совет не исключил, что кемпинги также будут облагаться налогом.
Выступая на заседании совета в понедельник, советник Cromarty Firth Максин Смит сказала: «Мы любим туристов в горах. Они тратят здесь миллионы. Но эти средства не идут в совет. Они уходят в бизнес. Всю лишнюю работу должны делать мы».
В регионе Хайленд с туризмом связаны около 25 тысяч рабочих мест. В прошлом году около 6,5 миллиона человек посетили достопримечательности Шотландии, включая Лох-Несс, Бен-Невис, Moray Firth, Инвернесс и остров Скай.
Имеются опасения, что принуждение отелей и других предприятий к введению налога может ослабить процветающую местную туристическую индустрию.
Стюарт Николь, исполнительный директор Торговой палаты Инвернесса, сказал: «Мы разочарованы решением совета. Введение налога дает четкое заявление о том, что посещение этого района будет дороже, чем других. Это наверняка повлияет на выбор посетителей. К тому же это вызовет определенные сложности для местного налогообложения, что может сдерживать внутренние инвестиции. Сектор туризма уже сталкивается с беспрецедентными проблемами, связанными с набором и удержанием квалифицированного персонала. Ситуация серьезно усугубляется затянувшейся и разрушительной неопределенностью вокруг Brexit. В последние годы сектор находился под значительным давлением со стороны затрат. Туристический налог станет дополнительной нагрузкой на этот тяжелый сектор».
 
			






