Спрос на гастрономические туры по России увеличивается каждый год на 17%. В общей доле экскурсионных туристов количество гастрономических составляет порядка 10%. Информация обнародована национальным туроператорам АЛЕАН. Наиболее популярными регионами среди организованных туристов сейчас считаются Краснодарский край, Крым, Ростов-на -Дону, Калининград и Астрахань. Самым большим спросом пользуются винные и сырные дегустации.
Кроме того, туристы любят посещать фермерские хозяйства и рынки. В минувшем году, по информации туроператора, туристов интересовало, чем их будут кормить во время отпуска. Как правило, гастрономический туризм на территории Российской Федерации активно совмещают с событийным или культурно- познавательным отдыхом. Самым подходящим форматом можно считать 5 дней /4 ночи. Чаще всего гастрономический отдых выбирают обеспеченные туристы, которые не боятся перешагнуть за пределы среднего чека. А подобный отдых за счёт многокомпонентности априори в рамки низкобюджетного не вписать. Если взять гастрономические путешествия в этом году, средний чек на 1 клиента установлен на уровне 70 000 рублей, сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на компанию АЛЕАН.Массовым продуктом гастрономия пока не стала. В большинстве случаев речь идет об индивидуальном туристическом продукте, который выбирают под чёткие запросы клиента. И в основном — это формат VIP и премиум. Пандемия не снизила спрос на такой турпродукт, а даже немного его подняла. Для туристов, которые беспокоятся о собственной безопасности и хотят отправиться в тур небольшой группой в 2021 году компания АЛЕАН запустила новую линейку авторских туров с гастрономическим и винным уклоном. Можно насладиться гастрономией в Крыму, Сочи и Абхазии. Вскоре всякие предложения появятся на официальном сайте компании.