Уникальный музей, посвященный русскому сыроварению, откроется в Костромской области в деревне Будихино. Местом его расположения выбран «Вокзал «Сырная деревня».
Исторические реалии станут главной тематикой музея. На протяжении столетий Кострома признавалась «сырной столицей» нашего государства. Даже во времена существования Советского Союза «Костромской сыр» был наиболее популярным и распространенным на всей территории страны.
В состав музейной экспозиции войдут те предметы, которые так или иначе связаны с сыроварением, производством молока и его дальнейшей переработкой. Посетители музея обязательно заинтересуются медной посудой, которая активно использовалась костромскими сыроварами прошлых столетий. Не меньшим успехом будет пользоваться и коллекция ботал — медных, железных или деревянных колокольчиков, которые подвешивались на шею коров.
Кстати, по одной из версий, деревня Будихино получила свое название благодаря боталам. Несколько сотен лет назад, коровы, отправляющиеся на выпас ранним утром, оглашали окрестности заливистыми звуками колокольчиков. Звуки ботал до заутрени будили жителей пригородной Костромы. Так и появилось название Будихино.
Каждый год костромские бренды (родина Ивана Сусанина, ювелирная столица страны и т.д) привлекают более 120 тысяч туристов. Отдельное место среди них занимает бренд «Кострома — сырная столица». Первая сыроварня появилась в этом городе в конце XIX столетия (1878 год). В ту пору он был редким деликатесам. Обычные крестьяне могли вкусить его только в праздничные дни. Сегодня Костромская область производит несколько сортов различных сыров отменного качества. Наиболее известные из них — Костромской, Воскресенский, Демидов и другие сорта. Каждый год костромские сыры удостаиваются самых высших позиций на российских конкурсах и выставках, выявляющих лучшие продукты России.
О том, когда зародилось и как развивалось сыроварение в Костромской области, поведает уникальный музей сыроварения, который обязательно должен посетить каждый.