В Турции может повториться финансовый кризис 2001 года. Страна держит прямой курс на него. При этом подозрительно, что, как и двадцать лет назад, проблемы в экономике Турции вновь будут связаны с международным капиталом. Об этом заявил бывший руководитель ЦБ Турции Дурмуш Йылмаз.
Бывший руководитель Центробанка Турции обрушился с критикой на ныне действующего министра финансов Берата Албайрака. Поводом для критики стали комментарии г-на Албайрака, прогнозирующие рост притока международного капитала в Турцию. С его слов, предельное снижение курса турецкой лиры относительно международных валют являет собой «самореализующееся пророчество». Оно угрожает сделать из Турецкой республики рай для фанатов выгодных покупок. Однако покупатель вряд ли найдется.
Сегодня за доллар дают 8,2 лиры. Это исторический минимум с 1999 года. Национальная валюта потеряла в текущем году 9%.
Стоит отметить, что именно Дурмуш Йылмаз, являясь главой Центробанка, в 2010 году сумел остановить быстро развивающуюся инфляцию в стране. Для этого ему удалось прибегнуть к строгой денежно-кредитной политике.Стоит отметить, что даже при соблюдении подобных условий, международный капитал в Турецкую Республику не спешит. Причина тому не только экономическая политика, но тажке и амбиции властей Турции. Набирает обороты крупный международный скандал с Евросоюзом. Представители Кипра и Греции обратились к Европарламенту с призывом «разобраться» с Турцией. Их поддержала Франция.
Утекает из страны и российский капитал. Накануне стало известно о том, что компании РФ постепенно уходят из проекта строительства АЭС в Турецкой Республике.
И хотя официальные причины ухода российского капитала не обнародованы, эксперты считают, что постепенное прекращение сотрудничества с Турцией обусловлено антироссийской риторикой ее лидера.
А политическая ситуация между странами оставляет желать лучшего. Эрдоган высказал России претензии не только за развязывание азербайджано-армянской войны, но и Крым.