Музей народного деревянного зодчества Витославлицы

Погода Velikiy Novgorod

легкий дождь

-2 °C
Ветер
7.56м/с
Давление
773 мм рт. ст.
Влажность
91 %

На месте села Витославлицы в окрестностях Великого Новгорода, на берегу озера Мячино во второй половине прошлого века организован музей деревянного зодчества. Здесь представлены жилые, религиозные и хозяйственные постройки, характерные для русской глубинки XVI – XVIII веков. Старинная народная архитектура, великолепные природные ландшафты, древний Свято-Юрьев монастырь поблизости и другие достопримечательности  представляют несомненный познавательный и эстетический интерес.

Впечатляюще выглядит высотный снимок окрестностей Витославлицы: водная гладь озера – в непосредственной близости, до горизонта тянутся протоки и рукава дельты реки Волхов. Просматриваются и белокаменные здания Юрьева собора и других монастырских строений.

Наиболее древние строения из дальних и ближних сел и деревень свозились на новое место для сохранения на длительный период. Церкви, дома, амбары и другие постройки расположены среди лесного массива, прогулка по которому в сочетании с осмотром экспонатов доставляет дополнительное удовольствие посетителям.

Вид с высоты птичьего полета на окрестности старинного села Витославлицы, где размещен музей деревянного зодчества.

Музейная территория Витославлицы почти символически ограждена легким реечным забором, за которым посетителей встречает административное здание. Сразу можно ознакомиться со списком доступных для посещения объектов, режимом работы и рядом ограничений, необходимых при нахождении среди сгораемых строений.

Административное здание музея старинной архитектуры Витославлицы встречает посетителей исчерпывающей информацией о своей работе.

Даже в удалении от большой цивилизации оказалось возможным обеспечить доступ к кассам всем категориям гостей, вплоть до въезда колясок детей и инвалидов. Особого изобилия торговых точек здесь нет, кроме продажи кваса. Да и не соскучатся посетители без шумных прилавков и ларьков, так как здесь много более интересного.

Разнообразие демонстрируемых строений

Собрание образцов деревянных строений в Витославлицах включает все их разнообразие, от жилых домов и церквей до хозяйственных построек. Ведение деревенского хозяйства  требовало помещений для содержания скота и птицы, для хранения выращенных урожаев и покупных продуктов.  Как образец хозяйственных построек представлена конюшня для рабочих лошадей, расположенная в отдельном срубе в два яруса.

Верхний служил для хранения запасов предварительно просушенного сена, служившего основным кормом для лошадей. Для удобства доставки наверх устраивали наклонный заезд для возов. Сами животные содержались в нижнем ярусе строения.

Деревянная конюшня для рабочих лошадей в музее Витославлицы имеет въезд для возов с сеном на верхний ярус.

Самыми привлекательные в плане красоты строений на Руси издавна были культовые сооружения. Деревянные церкви и часовни  составляли обычно ядро сельских поселений, были средоточием общественной жизни. Витославлицы не располагают грандиозными храмами, какие есть в Кижах, здесь представлены не показные здания для туристов, а реально использовавшиеся  религиозные постройки.

Основой конструкции типичной деревенской часовни был обычный четырехугольный сруб, схожий с жилыми избами. Вокруг устраивалась проходная галерея с ограждением и навесом, на которую попадали с высокого крыльца под козырьком. Глава делалась обыкновенно одна, а колокольня строилась над входной частью здания.

Музей Витославлицы собрал несколько зданий культового назначения, изготовленных из дерева по канонам православных храмов.

Крестьянские избы по своим размерам были разными, в зависимости прежде всего от достатка семейства, а также от числа проживающих. Из-за довольно суровых зим при строительстве старались в одном здании разместить людей, скот и припасы. Добивались этого двумя путями – либо хозяйственные помещения были в цоколе, либо в пристройке к основному зданию.

Одна из крестьянских изб из новгородской деревни. Перевезенная в музей Витославлицы как объект сохранения и показа.

В обеих случаях для кормления скота и уборки хлевов не нужно было далеко ходить, что зимой было немаловажно. Сеновалы обеспечивали подручное хранение кормов для животных, находилось место для хранения сезонного оборудования для поездок и ведения хозяйственных работ.

Дом зажиточного крестьянина

В зависимости от доходности семейного промысла и количества едоков избы отличались в основном по своим габаритам. Существовали различия и по составу помещений, и по декоративному оформлению. Зажиточная семья могла позволить себе жилище достаточно просторное, имеющее и жилые комнаты, и подсобные помещения. Для таких изб характерно наличие крытого двора по одной стороне дома. Устраивались крытые навесы, иногда целые галереи по части периметра здания.

Чердачное помещение иногда обустраивали балконом, что было особым шиком. Самым распространенным декоративным элементом была резьба по дереву, иногда на уровне произведений искусства. Как пример можно рассмотреть резные наличники, конек крыши и карнизные планки осматриваемого  в музее Витославлицы просторного дома.

Большая изба зажиточного крестьянина в Витославлицах являет посетителям образцы красочной резьбы по дереву.

Для попадания в жилые помещения и осмотра устроенной там экспозиции нужно подняться по достаточно высокой лестнице. Ее высота косвенно характеризует высоту потолков цокольного этажа для хозяйственных помещений, дверь в которые расположена слева от входа.  Крыльцо прикрыто навесом, сбоку имеет ограждение с нехитрой резьбой.

Входная группа крестьянской избы в Витославлицах – налево дверь в подсобные помещения, прямо лестница в жилье.

Своеобразная массивная резьба использована для оформления входной арки, похожая украшает верхний угол распашных ворот крытого двора. Бросается в глаза добротность использованных в постройке бревен, особенно  примененных для  обрамления входа – именно это обеспечило стойкость во времени.

Жилые помещения

Весьма просторная горница осматриваемой избы содержит одну из экспозиций крестьянского быта музея в Витославлицах. Зажиточность семьи хозяев подтверждается керосиновой лампой под потолком, ведь более бедные избы освещались сжиганием деревянных лучин. Другой признак достатка – детская деревянная кроватка вместо обычной подвесной люльки.

Просторная горница избы зажиточного крестьянина в Витославлицах используется для показа обстановки и изделий народного производства.

Красный угол помещения содержит традиционную божницу с иконами и лампадой, украшенную расшитым полотенцем. Под божницей располагается обеденный стол, накрытый нарядной скатертью с бахромой, на нем различная посуда. Остальная меблировка представлена народной мебелью – лавками из толстых досок. О занятиях членов семьи рассказывают швейная машинка, инструменты сапожника и образцы изготовленной обуви.

Русская печь в крестьянском доме выполняла много функций, кроме обогрева сразу нескольких смежных комнат. На плите готовили нехитрые кушанья, на теплых лежанках коротали длинные зимние ночи. Внимательные посетители обращают внимание на полки и углубления в правой стенке печи, интересуясь их назначением.

Музей Витославлицы демонстрирует роль русской печи в крестьянском жилище.

Оказывается, там хранились чугунки и кастрюли с едой, таким образом долго сохранявшейся в теплом виде. Вокруг печи, на ней и полках рядом расставлена посуда и утварь, лопатки и ухваты для обращения с горячими предметами. В сухом месте хранятся связки лука и чеснока, высушенные лесные грибы и другие пищевые заготовки для долгой зимы.

Цокольный этаж

Если крестьянские лошади обычно содержались в отдельных стойлах специальных конюшен, то упряжь и возки были всегда ближе к жилью. В просторной подклети (так называется цоколь избы) повозки и другие принадлежности конной тяги  сохраняются превосходно. Здесь они надежно укрытые от осадков и в то же время хорошо проветриваются, всегда под руками для использования и обслуживания.

Конная повозка с коробом под продукты, овощи или другие грузы в экспозиции музея Витославлицы.

Выставленная грузовая повозка остается неизменной очень долгие годы, у современных только колеса сменились на аналоги мотоциклетных. Просторный короб пригоден для множества работ по перевозке грузов разного типа. Здесь же хранятся запасные колеса, дуги, вожжи и хомуты. Кузов, когда не используется, служит для сохранения домашних припасов.

Так выглядит сверху подсобное помещение крестьянской избы в музее Витославлицы.

Устройство подклети  в этой избе музея Витославлицы хорошо просматривается на виде сверху. Сюда вполне можно въехать с повозкой для разгрузки, оставить на время телегу или сани, да и саму лошадь. На стенах подклети удобно размещаются сельскохозяйственные орудия больших габаритов, как пример – борона для полевых работ. Земляной пол в этом случае вполне устраивает, не требует какого-либо обслуживания. Для некоторого оживления музейной экспозиции использованы манекены членов семьи, зачем-то посетивших хозяйственное помещение.

Изба крестьянина среднего достатка

Крестьяне с невысоким доходом от хозяйства строили себе обычно более скромное жилье. Размеры этой избы на четверть меньше предыдущего дома – ведь здесь только три окна. Гораздо меньше использовано элементов украшения в виде резьбы, нет балкончика, гораздо меньше и площадь хозяйственных помещений. Подклеть вмещает хлев – помещение для домашней скотины, снабженное решеткой на дверном проеме для вентиляции от навозного запаха. Вход в избу в этом случае совмещен с входом крытого помещения хозяйственного назначения.

Представленная в музее Витославлицы изба крестьянина среднего достатка.

Слайдер подробно показывает конструктивные особенности крестьянского жилища. Особенно впечатляют мощные опорные конструкции, поддерживающие входную лестницу – диаметр колонн из бревен выбран с огромным запасом. Именно это обеспечивает гарантированную прочность перекрытия над пристройкой к дому при любых снеговых нагрузках зимой. Такая этажерка свободно держит промежуточное перекрытие с сеновалом и другими подсобными площадями. Подле лестницы хранится крестьянская дорожная техника – легкий летний возок и разного размера сани для зимних поездок.

 

Достаточно большой объем пространства под крышей крестьянской избы позволяет разместить разные складские и подсобные площади. Количество запасаемого сена должно обеспечить питание домашнего скота вплоть до появления свежей травы. Размещается здесь многочисленная домашняя утварь – бочки и кадушки, туеса и другие емкости.

 

Здесь же вполне комфортно осуществляются некоторые хозяйственные операции. Для иллюстрации использован женский манекен на лавочке, занятие легко угадывается, это заготовка капусты на зиму. Хранить квашеную капусту именно под крышей – значит обеспечить сохранность продукта.

Другие виды Витославлицы

На территории музея народной деревянной архитектуры можно найти еще много интересных объектов для посещения и осмотра.  Разного типа крестьянские жилища, целиком деревянные храмы можно осматривать долго, настолько они уникальны. Познавательно посмотреть на сельскую кузницу, колодцы и амбары для зерна, бани и другие строения.

 

Сохранение старинного наследия зодчества из самого распространенного строительного материала нашей страны – большое дело, выполняемое скромным музеем Витославлицы.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.