Агурские водопады

agurskie-vodopady-countryscanner-15.jpg

Вам сюда, если нравятся горы, но вы не альпинист, привлекает вода, но не журчащий унитаз. Когда любите природу, а под окном мусорные контейнеры, — срочно отправляйтесь на великолепные Агурские водопады. Здесь тоже не Ниагара и не Эверест, но живописная растительность, причудливые скалы и череда водных потоков гарантированы. На пути – поляна Высоцкого, подальше – Орлиные скалы, где был прикован мифический Прометей, предшественник нашего барда. Платность посещения – атрибут рыночной системы, хорошо, если поможет благоустройству маршрута.

Вывеска туристического объекта достаточно информативна, но только до начала осмотра, сами водопады – на фотографиях. Аббревиатура национального парка указывает на опеку высшего уровня, эмблема декларирует сочетание развлекательности с охраной природы. Сейчас к заглавным буквам добавлена одна важная, ФГБУ – значит, что Агурские водопады имеют бюджетное финансирование. Охватывает национальный парк обширнейший регион Большого Сочи от границ Туапсинского до Абхазии, от моря до вершин Большого Кавказского хребта.

Прямо в городской черте Сочи находятся живописные Агурские водопады, организационно входящие в обширные владения национального парка.

Природные достопримечательности многочисленны и разнообразны, четыре десятка рек и ручьев образуют живописные каньоны и ущелья. Агурские водопады наиболее доступны для посещения, расположены в городской черте, всего в 4-х километрах — море. По пути проходим довольно известные сероводородные источники. Далее встречается указательная стела с опознавательной надписью, рядом женская скульптура. Фигура в национальном одеянии стилизована, женщина снимает с головы блюдо с угощениями.

Направляющихся на Агурские водопады приветствует опознавательный знак из стелы и женской фигуры в национальном кавказском одеянии.

Не будем гадать, какую из местных народностей представляет хлебосольная хозяйка, их здесь много. Художественные достоинства памятного знака также – не тема нашего обзора. Дорога на Агурские водопады проделана в начале прошлого века, проход в скалах вырубали добровольцы. Любители горных восхождений бескорыстно приобщали к своему увлечению земляков, создав доступный и живописный туристический маршрут. Второе столетие приверженцы пеших путешествий посещают здешние достопримечательности, большинство остаются довольными.

Путь на Агурские водопады

Возвращающееся из похода семейство с подростком, попавшее на фото, не выглядит уставшим, шагают довольно бодро. Подумалось, что мы ничем не хуже, к тому же из любой точки можно вернуться. Тропа пока что вполне комфортна, почти как парковая дорожка, обрыв огражден перилами из металлических уголков. Даже городскую урну установили, чтобы мусором не ухудшали внешний вид национального парка. Скальный ландшафт великолепен, безусловно, достоин быть запечатленным на память.

Проход на Агурские водопады в скальном массиве вырубили любители путешествий из местного клуба уже больше ста лет назад.

Отвесный скальный утес отчасти рукотворен, тропу пробивали с использованием взрывчатки и ручного инструмента. Горы здесь сложены в основном известняковыми породами, для них характерно отчетливо видимое слоистое строение. Нанесенной ветрами почвы хватает для поселения неприхотливых мхов, придающих камням дополнительную живописность. Не менее красочно выглядит основной растительный фон, деревья в основном лиственные, многочисленны и свисающие плети диких лиан.

Прорубленные скалы на пути к Агурским водопадам состоят из известняковой горной породы, склонной к расслаиванию и подверженной эрозии.

Пройденный переходной мостик фотографируем, обернувшись на преодоленную незначительную часть пути. Неведомые строители выполнили конструкцию с каменной опорой, чтобы удобнее было переходить неширокую речку. Краткий спуск по лесенке затруднений не представляет, пологие спуски и затяжные подъемы более трудоемки. Изрезанные трещинами, изобилующие уступами речные берега сложены тем же известняком, повсеместно – мшистые проявления. Из этой же горной породы и мостовая опора, камни тщательно подогнаны.

По пути на Агурские водопады туристическая тропа выводит на деревянный мостик, переброшенный через неширокое речное русло.

Забота персонала национального парка о подшефной территории в наше время сводится к сохранению первозданности. Лежащие на берегу стволы деревьев удалены в ходе санитарной вырубки, во избежание падения, они – с прогнившей сердцевиной. Да и мостик ухода не лишен, лесенка и часть перил явно недавно заменены. Хорошо видно, что цвет древесины совсем иной, старую часть либо красили, либо чем-то пропитывали. Течение Агуры здесь спокойное, почти незаметное, близость водопадов не ощущается.

Нижний водопад

Ближайший к городу и морю, Нижний водопад получил название от положения относительно течения реки. Правая кромка фотографии кажется коллажем, даже современная оптика не смогла четко воспроизвести потоки разного направления. Весьма живописен этот двухэтажный поток, низвергающийся последовательными участками. Приличных размеров озеро, образовавшееся на месте падения Нижнего водопада, называют Чертовой купелью. Прохладная горная влага предупреждает любителей ныряния лучше, чем запрещающие плакаты.

Первым из Агурских водопадов посетители осматривают Нижний, ближайший от начала маршрута, состоящий из двух уровней падения воды.

Неизвестно, откуда любовь к нечистой силе, но пещера у кромки воды тоже именуется Чертовой. Мрачноватого вида выемка в горных породах не манит посетителей, говорят об обилии там летучих мышей. Да и доступна Чертова пещера при достаточном притоке воды только вплавь, однако температура воды низка. Как и на сухопутных участках, скалы изобилуют мхами, с них свисают плети вьющихся растений. Попробуем подобрать иную точку для фотографирования Нижнего водопада, чтобы получить более четкое изображение.

Все водные потоки Агурских водопадов приблизительно равны по высоте падения струи, каждый своеобразен и имеет отличительные признаки.

Пожалуй, струя нижнего уступа получилась на второй фотографии получше, зато скрытой оказалась Чертова нора. Так иногда тоже называют здешнюю пещеру, которая якобы доступнее при отсутствии осадков. Насколько меняют свой облик Агурские водопады при осушении территории, мы узнаем позднее и расскажем. Пока есть возможность, любуемся водами Чертовой купели, изумрудные оттенки довольно красочно выглядят. Но и долго задерживаться здесь не резон, хотелось бы осмотреть Агурские водопады в полном комплекте.

Средний водопад

Агурские водопады различаются между собой, каждый имеет особенности, только падающая вода их объединяет. Однако красота обнаруживается и в водной глади, и в струящихся между камнями потоках. Порожистых участков на горной речке достаточно, на столь каменистом русле это вполне естественно и неизбежно. Здесь прелесть мгновенно меняющихся водяных струй сочетается с исконной и вечной, монументальной красотой камня. Соприкасаются движение и неподвижность, как мимолетное и вечное, надо только уметь рассмотреть.

Как и многие горные реки, родительница Агурских водопадов большей частью проходит в скальном массиве, русло изобилует каменными глыбами.

Разнокалиберные куски горной породы в большинстве подверглись водной обработке, а вода, как говорят, камень точит. Русло горной реки этому утверждению как нельзя более соответствует, доказательства на каждом шагу. Можно долго созерцать замшелые валуны, как и очищенные, отшлифованные камни и камешки. Однако и за пределами водного ложа есть неожиданные, а для кого-то долгожданные красоты, сухопутные шедевры. Нельзя не обратить внимания на цветущие растения, пусть не оранжерейного изысканного происхождения.

Флора в районе расположения сочинских Агурских водопадов не отличается изобилием и разнообразием цветущих растений, но встречаются редкие виды.

Посчастливилось обнаружить поросль лесной разновидности ночной фиалки, давно и успешно культивируемой в садах и парках. Названий у нее много, например, гесперис, вечерница матроны и другие. Растение обладает приятным запахом, аромат усиливается вечером и ночью, а также при влажной погоде. Считается обитателем возвышенных и горных областей, так ведь и здесь – кавказское предгорье, никак не равнина. Нежная расцветка лепестков особенно красива на фоне сочной зелени листьев, но лучше любоваться на месте и не рвать.

Труднодоступная достопримечательность

Не таким доступным, как другие Агурские водопады, оказался Средний, хотя предшествующая территория была почти равниной. Дорожка вилась по пригоркам, далеко не везде нуждаясь в ограждениях, течение реки замедлилось. Нам предстояло найти перекат Стиральная доска, на очередном спуске не узнать его было невозможно. Редкая семья сохраняет сейчас старинное приспособление для стирки, в честь которого мы его назвали. Раньше эта деревянная рамка с волнистым листом оцинкованного железа была у всех, стирка в тазике – привычным делом.

На пути к Среднему из Агурских водопадов встречается пешеходный брод, на котором прямо на скальное дно набросаны плоские камни для перехода.

Не встретишь на Кавказе деревянную переправу не в виде моста, а из уложенных на дно реки бревен, как показалось издали. Такое привычно на Урале, где гати из жердей встречаются на лесных реках при оборудовании бродов. Но настилают их не поперек, а вдоль течения, так удобнее ходить или ездить. Здесь же плотно сомкнутая шеренга лежачих полицейских – каменная, причудливое творение природы. Мы реку переходим, чтобы забраться на крутой склон и осмотреть Средний водопад.

Наименее доступным для обозрения и фотографирования из трех Агурских водопадов является Средний, видимый только с высокой скалы.

Парадоксальная получилась фотография, красивая и непонятная одновременно, из-за загораживающих обзор деревьев и водяных бликов. Самого места падения струи толком не рассмотреть, а лучшей точки наблюдения не нашлось. Хорошо видна только водная гладь, словно вздыбившаяся перед обрушением вниз, да растительность переднего плана. Выразителен гладкий березовый ствол, хвойный неопределенной породы целиком оброс мхом, веревки лиан сплетаются в паутину. Хорошую натуру для фото предоставляют Агурские водопады.

Верхний водопад

При обратном переходе уже удивляемся тому, что природную каменную гребенку приняли за уложенные древесные стволы. Никакая древесная порода, кроме сибирской лиственницы, таких условий не выдержит, непременно подвергнется гниению. Либо смоет древесину мощным напором первого же паводка. Брошенные сверху плоские камни от этого не предохранили бы, это приспособление позволяет ног не замочить при переправе. Мхи на камнях ориентированы на солнце, то есть на юг, в сторону моря.

Речной брод возле Агурских водопадов - словно каменная стиральная доска гигантских размеров, похожая внешне на сооружение из древесных стволов.

Мы же продолжаем движение в ранее выбранном направлении, стремясь увидеть и Верхний, завершающий Агурские водопады. Фотографировать по пути несподручно, крутые подъемы требуют концентрации и определенного напряжения сил. Перила на этом участке есть только местами, уже из труб, потому что удобнее использовать. Ухоженность этого участка маршрута похуже, видимо, из-за меньшей посещаемости, устают большинство туристов на протяжении пути. Впереди еще спуск обратно, но фото Верхнего водопада нами добыто.

Многоструйный Верхний из каскада Агурских водопадов разбрызгивает свои потоки по широкому водному зеркалу, словно дождевальная установка.

Его своеобразие заключается в более громком звучании, ведь здесь извергаются сразу три струи одновременно. Это считая только самые мощные, на глади приемного водоема еще несколько мест падения меньшей интенсивности. Водяной занавес словно собран складками, как будто декоративная драпировка, выделяется белизной на фоне изумрудной воды. Искать более выигрышные ракурсы для фотографирования мешает накопившаяся усталость, тем более что пришло время возвращаться.

Агурские водопады в засушливый период

Воспользуемся сохраненными фотографиями, сделанными при предыдущем, оказавшемся неудачным походе на Агурские водопады. Тогда был засушливый сезон, речка сильно похудела, вода не извергалась с уступов, стекая по скалам. К преимуществам можно отнести только доступность всего, ранее находившегося под водой, от русла до пещер. Стартовый мостик словно осиротел, немногочисленные посетители чаще перебираются по выступившим валунам. Водная составляющая сильно сократилась, на первом плане – прелесть камня.

В засушливые периоды Агурские водопады и сама река теряют наполняемость водой, превращаясь в каменное нагромождение.

В некогда обширном озере Нижнего водопада уровень значительно понизился, достичь Чертовой норы можно не вплавь. Неузнаваемо преобразился и каньон, представляющий собой в засуху настоящую пропасть с обрывистыми краями. Ранее скрытая часть скального массива отличается по цвету, на ней нет растительных декораций. Былое водное изобилие сменилось редкими потеками, свидетельствующими, что река жива. До упомянутой пещеры можно добраться посуху, желающим — заглянуть внутрь, если нет страха перед бесшумными рукокрылыми.

Только в засуху посетители Агурских водопадов могут видеть глубину речного каньона, крутизну его склонов, попасть посуху в Чертову пещеру.

Значительно уменьшившаяся циркуляция воды привела к ее застаиванию, оседанию органики и гниению. Водоемы каньона реки Агуры сильно уменьшились в размерах, от них разносится ощутимый болотный запах. Сохранившейся, даже увеличившейся площади каменных достопримечательностей явно недостаточно для поддержания привлекательности туристического объекта, он теряет посетителей. Люди, приехавшие в такой период, часто ограничиваются поверхностным осмотром начального участка, Агурские водопады лишены питания.

Каменные чаши под Агурскими водопадами в засушливые периоды сильно мелеют, оставшаяся вода застаивается и приобретает болотный запах.

Мы также задумались, стоит ли идти дальше, и предыдущее решение с высоты впечатлений от последнего путешествия выглядит абсолютно правильным. Сейчас-то легко рассуждать о собственной прозорливости, когда представляем всю красоту полноводных реки и водопадов. Тогда же мы бродили вокруг осиротевшего мостика, удивляясь красоте и своеобразию каменного речного русла, ставшего сухопутной достопримечательностью. Бродили в раздумьях, что-то вроде синицы в руках без журавля на горизонте, но решили дальше не идти.

Получился словно прерванный полет

Грешно воровать чужие заголовки, но трудно не повторить часть названия книги Марины Влади о Высоцком. Предвкушаемое путешествие испортила погода, которая так нравится любителям пляжного лежания, в нашем случае оказавшаяся катастрофой. Не в прямом смысле, конечно, по большому счету ведь ничего страшного не произошло. Но менять планы по ходу путешествия всегда болезненно, хотя мозг понимает правильность такого завершения. Поэтому поставлена заглавной фотография обезвоженного каньона, как предупреждение о сезонности.

Речное русло вблизи мостика на пути к Агурским водопадам без воды напоминает огромный каменный желоб, наполненный валунами.

Конец весны и начало лета – самая гарантированная пора, чтобы посетить Агурские водопады во всей красоте. Даже отсутствие дождей не остановит таяния снежных запасов обширной горной территории, питающих реку. Тогда вы получите всю полноту впечатлений от этой замечательной природной жемчужины. Частично мы ее вам представили в первой части публикации, немного грустная концовка не меняет сути. В конце концов, у природных явлений свои закономерности и периодичность, надо их учитывать.

Прорубленную в скалах более века назад дорогу к Агурским водопадам за государственные деньги оградили перилами со стороны обрыва.

Фотография начального участка дороги на Агурские водопады, вынесенная в завершающие строки обзора, помещена здесь намеренно. Это не ориентировка на местности, заблудиться на этом маршруте нет даже теоретической возможности. Не агитация за достопримечательность, вряд ли нуждающуюся в рекламе, просто товарищеское пожелание собратьям по увлечению. Пожелание доброго пути по гостеприимной земле, с ее природными красотами, которые здесь для нас сохраняются. Поездка на Агурские водопады вас не разочарует!