Действующий вулкан Этна

Действующий вулкан Этна

vulcan-etna-countryscanner-25-1024x678.jpg

Туристическая привлекательность Сицилии обеспечена прекрасными пляжами, благоприятным климатом и многочисленными достопримечательностями. Свои следы на острове оставили многие культуры и народы, как обитавшие здесь, так и захватывавшие благодатные земли жемчужины Средиземноморья.  Доступен для посещения и редчайший природный объект, рожденный задолго до появления человечества – действующий вулкан Этна вблизи города Катания, самый высокий в Европе.

Добраться до восточной части острова несложно из любого места Сицилии, территория которой с запада на восток имеет размер меньше 250 км. Побывать на огнедышащей горе, связанной с раскаленными недрами планеты, безусловно следует всем, имеющим такую возможность. Мифы древней Греции повествуют о заключенном здесь боге Гефесте, единственном труженике среди богов Олимпа. Он был заточен под землей собственной матерью Герой из-за хромоты и некрасивого облика. За красивое тронное кресло мать в конце концов вернула его на Олимп.

Дорога к вулкану Этна

Вулканическая деятельность – лишь внешние проявления глубинных процессов, истоки которых кроются в самом образовании небесных тел. По воле Создателя, в результате Большого взрыва первичная материя образовала наше светило – Солнце; из оставшихся пылевых облаков возникли планеты. Высокие температуры и давление привели к плавлению веществ; при вращении вокруг оси образовались слои различного удельного веса. Из легких пород образовалась земная кора, тяжелые металлы составили ядро. Расплавленный промежуточный слой – магма поддерживает материковые тектонические платформы, движущиеся с незначительной скоростью.

Вид на вулкан Этна из окна автомобиля.

Линии соприкосновения платформ характерны повышенными температурами; здесь имеются трещины и полости, через которые расплав магматических пород поднимается к земной поверхности. Лава извергается при повышении давления из-за тектонических процессов, зачастую с выбросом расплава, пепла и газов на большую высоту.

Дорога к вулкану Этна пролегает в непосредственной близости от вулканического пепла.

Этна – один из множества действующих вулканов; его относят к тем, частота извержения которых максимальна. Пологий восточный склон предотвращает катастрофические последствия извержений; люди, как правило, успевают поменять место нахождения.

Извилистая дорога, ведущая к вулкану Этна.

После каждого извержения выходное отверстие запечатывается тугоплавкой пробкой, и зачастую следующий выход расплава происходит в ином месте. Горячей лаве проще преодолеть рыхлые коренные породы, и образуются новые кратеры. Число мест выхода превысило три сотни; многие курятся вулканическими газами.

Автомобильная парковка около вулкана Этна

Передвигаться по горе следует с осторожностью, ведь поведение Этны непредсказуемо. Однако имеющиеся угрозы не могут вынудить население покинуть обжитую местность из-за высокой плодородности почвы в зоне выпадения вулканического пепла.

Оглядываемся на место парковки автомобиля при восхождении на вулкан Этна

Содержащиеся в продуктах вулканической деятельности минеральные вещества обеспечивают прекрасные урожаи сельскохозяйственных культур. В окрестностях вулкана Этна выращивают виноград и оливки, фрукты и овощи – по несколько сборов за год. Местное население считает свой вулкан добрым и безопасным; очевидцы уверяют, что лава изливается плавно, и ее поток продвигается словно не спеша. Описывают, как при помощи заграждений из камней и глины отводили огненную массу от жилых и хозяйственных построек.

Информационная табличка по пути к вершине вулкана Этна

Региональное правительство Сицилии объявило природным парком обширную территорию восточной части острова. Она оконтурена руслами рек Алькантара и Симето, а с востока – морским побережьем. Несколько заповедных зон имеют разную степень защиты от антропогенного воздействия, есть даже запретные зоны редкой растительности. Вулкан Этна входит в число посещаемых объектов, хотя до вершины кратера подниматься не рекомендуется. Организуется туристическое обслуживание прибывающих посетителей.

Восхождение на вулкан Этна

Туристы добираются в район Этны, как правило, из Катании по автомобильной дороге до горной базы Рифуджио Сальенцо на высоте от уровня моря 1923 метра. Здесь начальная станция канатной дороги, по которой можно вознестись сразу более чем на 500 метров, позволяя любоваться диковинными видами склонов черного цвета, покрытыми камнями и песком. Это и есть продукты жизнедеятельности вулкана, от крупных глыб – вулканических бомб до зерен шлака различного диаметра и мельчайшего пепла.

Пройдя совсем немного, открываются прекрасные виды подножия вулкана Этна

Начальный пункт маршрута – город Катания уютно раскинулся в живописной долине. Основанный греками в 720-м году до нашей эры, он пережил владычество римлян и византийцев, арабов и французов. Катастрофическое извержение Этны в 1699 году уничтожило городские стены и многие постройки, но город отстроили заново – ведь лавовые потоки не проходят дважды одинаковым путем. Жителей спасла низкая скорость лавы, она достигла поселения через месяц после начала извержения. Количество вышедшего расплава было таково, что огненный вал достиг моря и отодвинул береговую линию на 2 км у одного из поселений.

Вид населенных пунктов, находящихся неподалеку от вулкана Этна. Сильно увеличенное изображение, поэтому с дымкой.

Катанию еще раз пришлось восстанавливать после варварских бомбардировок второй мировой войны, вулкан же доставлял только относительно мелкие неприятности. Повреждалось лавой пригородное шоссе; несколько раз из-за извержений прерывал работу международный аэропорт, но обошлось без происшествий.

Склон вулкана Этна, покрытый растительностью.

Доехав до приюта Сальенцо, необходимо выбрать дальнейший способ передвижения между фуникулером, внедорожными автобусами и пешим походом. Автобусы доставляют, как и канатная дорога, на высоту 2550 метров – здесь расположена база Ла-Монтаньола. Можно приступать к изучению объекта путешествия вблизи и во всех подробностях.  При хорошей погоде автобусом, при желании – пешком доступен осмотр окрестностей до высоты почти 3 км; различные элементы почвенного покрова включают как безжизненные участки, так и горную растительность.

Уникальная природа Этны

Вулканические склоны предоставляют буквально тепличные условия для неприхотливых высокогорных растений. Лишайники и травы, в том числе разнообразно цветущие, образуют живописные островки на чисто черном фоне. Нижний подогрев теплом недр планеты в сочетании со средиземноморским солнцем благоприятствуют развитию растительности, несмотря на высокогорный характер местности.

Островки растительности, растущих на вулканическом пепле вулкана Этна

Пригоршню вулканического песка берет на память почти каждый побывавший на Этне. Продукт огненных процессов в земных глубинах представляет собой зерна различного диаметра, от мелких пылинок до бусинок с острыми гранями. Внешний вид таких частиц похож на зерна металлургических шлаков, когда их жидкими выпускают из плавильных печей с струю воды или воздуха высокого давления (процесс грануляции). Схожесть не случайна – в агрегатах металлургов идут аналогичные процессы плавления и образования шлака.

Почва со склона вулкана Этна в руке.

Цветущие растения на подстилке из мхов растут на безжизненных на вид почвах. На самом деле вулканическая пыль — плодороднейшая среда, обеспечивающая выживание и развитие разнообразных видов флоры. Особо благотворно влияют вулканические удобрения в плодородных долинах – ведь распространяются продукты вулканической деятельности почти на тысячу километров, выброшенные высоко вверх и подхваченные ветром. Особый сорт винограда, растущий в окрестностях Этны, используется для изготовления великолепного вина, пользующегося спросом до сих пор.

Цветущие растения на склонах вулкана Этна

Вершина вулкана Этна высотой более трех километров находится на высоте образования облаков. Гора даже летом сохраняет остатки снега; земное тепло не расплавляет их из-за теплоизолирующих свойств вулканических пород.

Вершина вулкана Этна.

Забирающиеся на такой уровень путешественники должны в любое время года брать с собой теплую одежду; при отсутствии есть возможность за символическую плату взять ее напрокат у подножия.

Этна — действующий вулкан

Извержения Этны в разное время имели разнообразный характер – от взрывного выброса породы вверх до спокойного истечения из жерла кратера. Поэтому крупность кусков на поверхности сильно различается, от вулканических бомб в несколько тонн до более мелких.

Информационная табличка на одном из валунов на склоне вулкана Этна

Многие крупные камни имеют сколы, очень схожие с характером кусков горных пород, извлекаемых горняками после взрывных работ. Взрывы действительно имеют место при вулканических процессах, когда в толще пород нагнетается значительное давление газов. Их образование происходит в ходе химических реакций; отсутствие возможности улетучивания и приводит к взрывам и дроблению пород с широким разбросом осколков.

Вулканическая порода на склоне вулкана Этна, образованная в результате природных взрывов.

Большая часть взметнувшейся вверх при извержении породы оседает на склонах горы и в кратере. Форма рельефа здесь напоминает песчаные барханы пустынь; очертания впадин образуются при осыпании породы вследствие подземных толчков, а также под действием ветровых нагрузок. Скорость воздушных потоков высокогорья значительно выше равнинных, их не задерживают никакие препятствия.

Склон вулкана Этна с участками снега.

Некоторые провалы и трещины горной поверхности явно связаны с земными недрами; это подтверждается вырывающимися изнутри белесыми выделениями. Пары воды и газов, образующиеся при взаимодействии расплавленных веществ в толще планеты, попадают наружу через трещины коры. Ученые и очевидцы утверждают, что такой характер газовых выделений означает спящее состояние вулкана; перед извержениями газы становятся более темными, а их выделение усиливается.

Древние объясняли извержения ссорами обитавших здесь титанов и циклопов, а прекращение их — примирением враждующих. Выделения газов из расщелин трактовалось как дым очага гигантов.

Выделение газа из расщелины вулкана Этна.

Выход газов и сами извержения происходят не только на вершине Этны; на склонах горы также образуются кратеры, к которым находит подземные ходы раскаленная магма. За долгие столетия своей активности кузница Гефеста, как называли этот вулкан древние римляне, образовал и продолжает образовывать новые выходы расплавленной лавы, выбросы пепла и газов. Несколько сотен таких отверстий усеяли склоны горы.

Все выше взбираемся на вулкан Этна.

Где произойдет следующее извержение – наверняка не определит никто; знатоки утверждают, что именно газовыделения выдают самые опасные места. Часто они окружены свежими осыпями провалившейся внутрь породы. Осыпание свидетельствует о наличии сквозных трещин, соединенных с более крупными полостями – магматическими очагами. Именно в них копятся жидкие продукты плавления и взаимодействия составляющих горных пород; скопившиеся газы способны при критическом давлении выбросить массу через новый кратер.

Газ, выходящий из щелей вулкана Этна и его вершина.

Под завалами выброшенного вулканического содержимого можно обнаружить и явно искусственные сооружения. Одно из них местные жители называют древней обсерваторией; действительно, других целей строить здание на такой высоте придумать трудно, кроме укрытия от внезапного извержения. Своими наблюдениями за движением и расположением небесных тел астрономы старались предсказать поведение вулкана, но у гиганта хватило сил и средств засыпать обсерваторию.

Укрытие на склоне вулкана Этна, предназначенное на случай внезапного начала вулканической активности.

Местами цвет поверхности склона меняется на различные оттенки красного или розового; такой эффект обусловлен присутствием тех или иных минералов в горных породах. Чем больше двуокиси кремния, тем породы светлее; ряд элементов и соединений дают красную окраску.

Поверхность склона вулкана Этна имеет, местами, оттенки красного цвета.

Недавно извергавшиеся кратеры имеют свои характерные признаки. Их внутренние склоны содержат более свежие слои с резкими очертаниями, образованными при выходе газов и вылете осколков горных пород из жерла вулкана. Обнажаются остатки окаменевшей лавы от предыдущих извержений, выступающие острыми зубцами из песчаных откосов.

Недавно извергавшийся кратер вулкана Этна.

Успокоившиеся кратеры имеют плавные очертания, без острых гребней и обвалов. Повторное извержение из них возможно только при сохранении сообщения с недрами, когда трещины не закупорены застывшей лавой. Определить такие можно по слегка курящимися над впадиной газовыми выделениями, похожими на остывающее кострище.

Группа туристов на пути к вершине вулкана Этна.

Путешественники, оказавшиеся на вершине Этны в неподходящий момент, могут укрыться под простейшим навесом из мощных плит. Расположено сооружение возле одного из активных кратеров, название которого написано на информационном стенде — башня философа. По другой версии это местное наименование всей горы.

Информационная табличка на вулкане Этна с указанием высоты расположения. Тут же укрытие на случай внезапного извержения.

Посетившие высочайший вулкан Европы своих впечатлений об этом событии забыть наверняка не смогут.

Виды, открывающиеся с высоты вулкана Этна.

Чистое небо и яркий солнечный свет обеспечат высокое качество изображения на снимках, которые делает практически каждый турист на Этне. Такие путешествия не забываются!