Литовский замок в Батурине

Погода Baturyn

дождь

24 °C
Ветер
4.8м/с
Давление
755 мм рт. ст.
Влажность
90 %

Находясь на территории Украины и интересуясь историей государства и его народа, просто необходимо побывать в Батурине. В бывшей гетманской столице воссоздана цитадель, разрушенная войсками Петра Великого в ходе Северной войны со Швецией. С древних времен городище известно как Литовский замок. Деревянное зодчество XI – начала XVIII веков представлено рядом сооружений местного детинца, или кремля.

Несмотря на разное восприятие исторических событий, ознакомление с представленной реконструкцией интересно всем. Гетманы возглавляли казачьи воинские части, являясь фактически правителем территории. Казачество ныне возрождается и в России; тем актуальнее знания об его истоках, в том числе о периоде гетманства.

Литовский замок в Батурине. Вензель на фронтоне.

Фронтон одного из главных зданий комплекса украшен замысловатым вензелем. Это герб одного из гетманов – Ивана Степановича Мазепы, последнего хозяина Батурина.

С момента избрания гетманом Мазепа проявил себя как сподвижник Петра I в делах государственного строительства и в военных действиях. Царь высоко ценил деятельность гетмана, ему лично вручил всего второй после учреждения высший в России орден Андрея Первозванного. В ходе войны с Карлом XII Мазепа вел с ним тайные переговоры о союзе, изменив данной Петру клятве. Но это только одна оценка и точка зрения; стремление к созданию независимого национального государства – достаточно убедительное оправдание неверности в глазах патриотически настроенных украинцев.

Казачество зародилось на окраинах российской империи как народная защита; оберегая себя и близких, казачество служило и целям государственным. Казаки соблюдали православные обряды, в каждом регионе у них были наиболее почитаемые святые. Однако превыше прочих уважали образ Покрова Пресвятой Богородицы; иконы с изображением богоматери были главными святынями православных храмов в казачьих поселениях.

Литовский замок в Батурине. Икона.Изображенная на снимке икона Покрова Пресвятой Богородицы подарена президентом Ющенко при освящении новой церкви, одноименной иконе, построенной в Батурине; церемония прошла незадолго до окончания реконструкции крепости.

Реконструкция гетманской вотчины началась по инициативе украинского президента Ющенко – в 2004 году был воздвигнут большой каменный крест с изображением распятого Христа. Установили монумент на месте событий 1708 года в Батурине.  Одна сторона называет сражение блистательной победой петровских солдат под командованием Меншикова над силами изменника Мазепы; другая – вероломным нападением, батуринской резней с множеством погибших казаков и мирных жителей. Восприятие зависит от того, на чьей стороне находится оценивающий события; между тем битва имела историческое значение.

Захват множества артиллерийских орудий, на которые рассчитывал шведский король в предстоящей битве под Полтавой, во многом предопределил победу русской армии. Мазепа и его войско участвовали в полтавской битве на шведской стороне; после поражения и Карл, и его новый союзник оказались на турецкой территории.  Король после 5 лет турецкого заточения был отпущен султаном, вернулся в Швецию и продолжил воевать; последним из монархов Европы погиб на поле боя при нападении на Норвегию. Мазепа умер в 1709 году, не дождавшись решения турецкого султана на запрос России о выдаче бывшего подданного.

Оба союзника считаются героями в своих странах; Карл удостоен многочисленных почестей как король и воин. Мазепа считается национальным героем Украины; помимо памятников, он изображался на денежных купюрах, монетах и почтовых марках независимой страны.

Среди первоочередных объектов реконструкции Батурина был и православный замковый храм – церковь Воскрешения Господня. Как и все строения цитадели, церковь целиком деревянная, одноглавая; таковой она и воссоздана. Церковь популярна у верующих, привлекает и свадебные процессии. Туристическое предназначение объекта выдает конструкция входного крыльца, состоящего из обычных ступеней и пандуса для въезда инвалидных колясок; впечатления посетителей от этого не страдают, а удобства обеспечены равные для всех.

Литовский замок в Батурине. Церковь Воскрешения ГосподняЦерковь Воскрешения Господня была восстановлена из руин в гетманской крепости, называемой еще Литовским замком. Как и оригинал, новое строение выполнено целиком из дерева.

Литовский замок в Батурине. Церковь Воскрешения Господня

Довольно скромный облик деревянной церкви крепости при входе внутрь забывается; большое впечатление производит алтарь храма. Подлинный по понятной причине сохраниться не мог, воссоздан он по аналогам соответствующего времени.

Литовский замок в Батурине. Алтарь

Древесина явилась основным строительным материалом при реконструкции почти всех остальных сооружений цитадели. Из дерева построена крепостная стена, ограждающая территорию; она имеет три яруса из бруса. Высота стены более 8,5 метров при протяженностью более 150. Верхний ярус представляет собой проходную галерею, соединяющую между собой сторожевые башни; восстановлено три таких сооружения. Высота центральной башни, оборудованной въездными воротами, составляет 28 метров, фланговые несколько ниже.

Литовский замок в Батурине. Центральная башня со смотровой площадкой.

С внутренней стороны крепостной стены городища в центральной сторожевой башне расположен вход на Смотровую площадку, с неё открывается прекрасный вид на речную долину.

Каменным выполнен памятный крест, установленный перед началом работ по реконструкции цитадели Литовского замка. Монумент знаменует память украинского народа, скорбь о погибших при штурме крепости войском Меншикова – ведь погибло более 10 тысяч человек, причем защитники крепости и мирные обитатели Батурина представлены примерно поровну. Такая трагедия не может быть забыта, и разделять скорбь украинцев должны все адекватные люди независимо от национальной принадлежности и политических воззрений.

Литовский замок в Батурине. Поклонный крест жертвам батуринской трагедии, установленный на месте событий 1709 года в резиденции гетмана Мазепы. 

Крепостные стены – не единственная преграда для штурмующих цитадель. Перед укреплениями вырыт глубокий, более 7 метров, оборонительный ров; единственный переходной мост к замку расположен перед въездом центральной башни и находится под непрестанным наблюдением. Крутые склоны рва устланы дубовыми бревнами; верхние концы со стороны подхода заострены.

Литовский замок в Батурине. Крепостной ров.Крепостной ров – первая линия оборонительного комплекса городища. В отличии от аналогичных сооружений большинства европейских рыцарских замков здешний ров водой не заполнялся и применение плавучих средств тем самым исключается.

Выгнутая дугой в сторону города стена крепости имеет, кроме центральной, две башни по краям – фланговые, северная и южная. В цокольном этаже этих башен с внутренней стороны имеются входные двери; таким образом, все башни соединяются через галереи друг с другом, что обеспечивает возможность маневра защитникам цитадели.

Литовский замок в Батурине. Фланговая сторожевая башня.

Наверху Фланговой сторожевой башни расположен наблюдательный пост, ниже – амбразуры оборонительного назначения.

Со стороны реки Сейм расположен крутой берег, подъем войск неприятеля по которому маловероятен. Территория огорожена частоколом из заостренных бревен, глубоко вкопанных в землю. По периметру расставлены артиллерийские орудия.

Литовский замок в Батурине. Пушка на фоне бревенчатого заграждения со стороны реки Сейм.

 Замковый колодец исполнен как павильон с резными деревянными деталями. Оригинален подъемный механизм – вместо традиционного ворота в виде изогнутой рукоятки для вращения барабана, на который наматывается канат для подъема бадьи с водой, установлено деревянное колесо большого диаметра, облегчающее работу. При глубине колодца около 30 метров это очень существенно.

Литовский замок в Батурине. Колодец батуринской крепости.

Резиденция гетмана располагалась в каменном доме. Кроме размещения самого правителя, в доме располагалась канцелярия гетманства. Мазепа был третьим и последним хозяином резиденции; после разрушения цитадели гетманская столица переведена в Глухов, и только последний гетман Разумовский добился переноса обратно в Батурин. Он отстроил неподалеку от развалин каменный дворец и церковь, одноименную с деревянной в цитадели, где и был погребен.

Литовский замок в Батурине. Гетманский дом с гербом Мазепы – последнего его хозяина. 

Настоящие пушки невольно притягивают взгляд при выходе из очередного экспоната. Орудия, конечно, современного изготовления, но повторяют старинные практически в точности.

Литовский замок в Батурине. Пушки.

Воссозданная крепость стала составной частью Национального заповедника Украины, о чем наглядно свидетельствует официальная табличка с предупреждением об ответственности за повреждение памятника. Кроме исторической ценности и привлекательности для туристов, Батурин объявлен восточной резиденцией президента страны.

Литовский замок в Батурине. Информационная доска.

В момент открытия экспозиции Литовского замка для публичного обозрения бросалась в глаза свежеобработанная древесина дубовых бревен и брусьев, использованных при строительстве. Новыми выглядели, да и были таковыми все покрашенные детали строений и предметов; дерн газонов не везде одинаково прижился, местами пожелтел. Восприятию исторического объекта это сильно не мешает, а ход времени быстро состарит дерево и другие материалы.

Литовский замок в Батурине. Крепостная стена гетманского детинца. Заканчивая осмотр реконструированного исторического памятника, посетители непременно кланяются деревянной церкви цитадели. Ведь именно здесь при строительстве были обнаружены останки жертв трагических событий 1708 года, памяти которых посвящена вся работа по реконструкции и ее результат. Здесь становятся патриотами страны украинцы, дань памяти отдают все, независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов.

 

No Comments Yet

Войдите, чтобы добавить комментарий