С этой же точки хорошо различима гора Ликавит или Ликавиттос (Mount Lycabettus), самая высокая точка Афин – 300 метров над уровнем моря. На вершине с византийских времен находилась небольшая церковь Святого Георгия, неоднократно разрушаемая и восстанавливаемая.
Сейчас кроме церкви на горе оборудован ресторанчик и даже театр под открытым небом. Подняться можно как по дорожке, так и подземным фуникулером.
Вид по направлению с запада на восток охватывает не только колонны храма, но и ближайшие окрестности с парковой зоной и жилой застройкой. На дальнем плане видны окружающие холмы, довольно пологие, без скал и утесов.
На переднем плане уложены плиты основания храма, либо оставшиеся лишними после строительства, либо подготовленные к вывозу, но не вывезенные.
Сейчас весь комплекс находится под государственной охраной, и плиты стали музейными экспонатами, демонстрирующими технический уровень возможностей древних строителей величайшего сооружения Греции.
Вблизи рассыпавшаяся на составные части колонна производит еще большее впечатление, нежели издали. Диаметр дисков превышает рост среднего человека, и вес их явно требует каких-то приспособлений для постановки друг на друга.
Выполнение столь непростой задачи при отсутствии грузоподъемных механизмов возможно только с использованием мускульной силы людей либо тягловых животных.
Скорее всего, сборку колонн из заготовок проводили с временной насыпи, которую постепенно наращивали, а затем разгребали. Возможно и использование строительных лесов, они уже были известны людям тех времен.
На предлагаемом вниманию читателей обзора слайдере подобраны фото отдельных элементов колонн. Все они собраны с территории храма и разложены вдоль ограждающей стены для обозрения и сохранения. Многие диски имеют значительные повреждения, неизбежные при падении с высоты и сопутствующих соударениях.
На некоторых блоках хорошо просматриваются крепежные отверстия для соединения составных частей. Крепежными элементами служили деревянные или металлические стержни, предотвращающие смещение частей.
Известно о применении, в дополнение к стержням из металла, заливки их расплавленным свинцом для большей крепости.
Если после рассмотрения вблизи отдельных элементов отойти к краю огороженной площади храма Зевса Олимпийского, картина становится понятнее. На фоне осматривающих сооружение людей масштаб этого строения представляется достаточно отчетливо.
Если напрячь воображение, грандиозный храм заслонит больше половины доступного для обозрения пейзажа. Утрата подобного уникума, безусловно, печальна, но ход исторических событий, к сожалению, необратим.
Нужно ли возбуждать вопрос о восстановлении храма? Едва ли, ведь всякий новодел теряет прелесть оригинала, к тому же можно потерять нить исторической последовательности событий.
При завершающем обходе территории храма Зевса Олимпийского невольно взгляд притягивается к афинскому Акрополю, благо он виден отсюда достаточно отчетливо. Почему сооружения, построенные еще в V веке до нашей эры, более или менее сохранились, а только что посещенное сооружение разрушено – остается только предполагать.
Видимо, запрет Феодосия не касался столь древних сооружений или обеспечивал хотя бы их неприкосновенность. Влияние землетрясений и иных природных факторов могло смягчаться скальным массивом, на котором располагается Акрополь.
Прежде чем покинуть руины храма Зевса Олимпийского, многие туристы делают завершающий снимок этой экскурсии. Объектом для последнего кадра часто выбирается оголовок одной из одиночных колонн на фоне пронзительно голубого неба Греции.
Верх колонны с живописной капителью символизирует одновременно и вечность прекрасного, и недолговечность всего существующего на нашей планете.
Снимки такой красоты и абсолютной лаконичности редко можно сделать из-за обилия сопутствующих подробностей, здесь же все в чистом виде. Жаль только, что так высока цена этой выразительности.
Совсем уходить от территории храма Зевса Олимпийского еще преждевременно, ведь ранее виденная схема окрестностей изображала вокруг много других достопримечательностей. Побывать в Афинах и не воспользоваться возможностью осмотреть реальные археологические раскопки, тем более столь древних объектов, было бы непростительным промахом.
Когда храм был еще целым, там было 38 колонн. Вообще, у меня Олимп только с Зевсом и ассоциируется. Помнится, как в детстве мне папа рассказывал легенды разные вместо сказки на ночь. И мне так интересно было, что я до сих помню все легенды. Да, он там много чего своего добавлял, чтобы мне, ребенку было действительно интересно все это слушать, но тем не менее основа оставалась.
Храм Зевса Олимпийского был 13 м. на 28 м. там не было ступенек, как мы привыкли это видеть в храмах. Там был просто пологий вход. В большой внутреннем зале стояла статуя Зевса. Эта статуя, кстати, считалась одной из чудес света. Как и полагается, Зевс сидел на троне, а трон стоял на пьедестале. На пьедестале размещались статуи остальных богов. Это было символом Олимпа, во главе которого был Зевс. Статуя была настолько большой, что если допустить, что Зевс ожил бы и встал, он бы точно крышу проломил в храме. В храм съезжались многие, чтобы просто посмотреть на это чудо. Причем одежда Зевса была сделана из золота, а тело из слоновой кости. Я могу только представить, сколько туда ушло дорогого сырья.
Нужно уметь фантазировать, чтобы увидеть все то, что там раньше было. У меня не всегда получается. Вообще, что касается храмов богов — я к ним отношусь не как к чему-то божественному, а как к самой обыкновенной постройке. Может потому, что не сильно мне верится в существование богов. Я понимаю, что это все легенды, которые остаются не больше, чем сказкой. А если от храма остались только некоторые колонны, так и вообще не могу я представить, каким он был. Я видела картинки.
Единственное, что точно хотелось бы увидеть — это статую Зевса. Пусть это и легенда, но сама статуя была красивой. Я так думаю.
Следующий текст является не полным. Прочесть статью полностью. Афинский храм Зевса Олимпийского – сооружение уникальное во многих аспектах. Рекорд по длительности сооружения, вдвое меньший период процветания и минимум оставшегося на обширной огороженной площади, и все это в самом центре греческой столицы. Многие скажут, что там нечего смотреть, но это вовсе не так – это историческое сердце Греции.