Крымская горная система Кара-Даг славится необыкновенными красотами и необычными геологическими проявлениями. Происхождение этих образований вулканическое, причем датируется еще Юрским периодом. Несколько промежутков тектонической активности привели к появлению причудливых природных ландшафтов и отдельных уникальных скал. Чего стоит запрокинутый профиль русалки, различимый при небольшом усилии воображения.
Таких достопримечательностей на юго-востоке Крымского полуострова множество, их лучше обозревать со стороны моря. Наиболее выдающимся природным памятником, прославившим Кара-Даг среди туристов, признается скала Золотые ворота. Она имеет отверстие, проходимое для небольших судов, и подобное развлечение очень притягивает любителей экстрима. Справа – еще одна именная скала, которую за ее силуэт назвали Львом.
Скала Золотые ворота доходит до 35 метров в высоту, габариты арочного прохода по 14 метров. Существует несколько версий появления такой крупной глыбы в море, в 80 метрах от отвесной стены скал. Это либо следствие взрыва, которые нередки при соприкосновении расплавов с водой, либо следствие вымывания растворимых соединений морской водой.
Живописные места массива Кара-Даг
Происходившие около 150 миллионов лет назад многократные извержения расплавов горных пород сформировали основу массива Кара-Даг. Однако извержениями природные процессы не исчерпываются. За ними следуют процессы модификации горных пород под действием совокупности факторов, формирующие уже гораздо медленнее окончательный ландшафт.
Внушительных габаритов грот в отвесной скале никак иначе недоступен, кроме как с моря. На левой кромке четко видны слои породы, соответствующие периодическим выходам расплавленных масс. Совсем другой вид правой кромки, изрезанной паутиной трещин. Скорее всего, здесь лава стекала отвесно, покрывая поверхность тонкой пленкой, треснувшей при затвердевании.
Темный цвет основных вулканических пород и многочисленные острые грани свидетельствуют о неизменности их с незапамятных времен извержений. Сохранились образованные лавой спускающиеся каналы, ограничивающие поток наплывы застывшей массы. Выветривание и сопутствующее образование зубцов коснулось в основном вершин скал.
Каменные поверхности крутых откосов изменения почти не затронули, разрушения и осыпи породы минимальны. С трудом можно заметить слабые проявления скудной растительности, уцепившейся за расщелины и находящей питание в грунте, занесенном на высоту ветрами. Выемки в скале образовались от водной эрозии, удалившей растворимые соединения.
Еще любопытнее следующая фотография, где в верхней части видны вулканические кратеры наиболее поздних извержений. Классически круглые контуры каверн гораздо скромнее по размерам, чем старейшие, которые сейчас едва угадываются из-за огромных размеров и прошедших изменений рельефа.
В складках ранее образовавшейся земной коры возникли даже отдельные оазисы растительности, от травяного покрова до кустарников и небольших деревьев. Наиболее впечатляют мощные пласты изверженных горных пород, повторяющие форму первичной возвышенности. На границе с нынешним уровнем морских вод образовались песчаные отмели из частиц породы, превратившейся в песок. Места труднодоступные, но очень популярные у отдыхающих.
Красоты гор и моря
Неповторимые красоты горных вершин и спускающихся к морю уступов, узкие ущелья между ними образовали уникальные ландшафты. На фото видны образования с вертикальным расположением слоев породы, это жерла малых (паразитных, по терминологии вулканологов) кратеров. Пещера слева – не что иное, как само боковое жерло.
Сама природа изготовила такие грандиозные пособия по истории происхождения наружного рельефа нашей планеты. Вулканы в разрезе – вещь довольно редкая, и Кара-Даг представляет в этом плане отличный образец. Вулканическая деятельность в Крыму происходила в период первичного остывания поверхностного слоя гигантской капли расплава, которой являлся изначально земной шар.
Представляем еще один уникальный разрез вулканического жерла, ставший доступным для обозрения в результате длительных процессов в земной коре. Здесь запечатлен даже сам бурлящий котел земных недр – полость справа от импровизированного мини-пляжа. Восходящие вдоль канала жерла полосы застывшей породы свидетельствуют о многократном прекращении и возобновлении процесса.
Явная концентричность этих слоев говорит о постепенном сужении канала, и очередное окончание выхода расплава могло привести к взрыву и гигантским разрушениям. Подобные последствия предотвращались тем, что раскаленная магма находила очередное слабое место и образовывала новый кратер.
Обосновавшиеся в незапамятные времена в Тавриде (так ранее именовался Крым) древние греки наверняка эти природные феномены наблюдали. В их истории, предположительно от извержения вулкана на Санторине, погибла минойская цивилизация Крита. К вулканической активности они относились двояко, со страхом и благоговением.
Вулканы издревле считались божественными кузницами, где бог Гефест ковал оружие своим начальникам, старшим богам. По неизвестной причине вулканические пещеры Тавриды греки считали входом в загробный мир – Аид. Современные люди от таких толкований в основном далеки, поэтому восхищаются украшающими Кара-Даг береговыми пещерами.
Разнообразие ландшафтов и горных пород
Разнообразие составов вулканической лавы проистекало из меняющегося соотношения минералов и их соединений в расплаве. Отсюда непостоянство состава горных пород первичного образования и их различная стойкость к природным факторам. Одни породы остаются монолитными неограниченное время, другие меняют состав в результате химических взаимодействий.
В ходе процессов преобразования горные породы меняли и свое физическое состояние. Они становились более склонными к разрушению на мелкие частицы, образуя пески. Под воздействием разных факторов песчаная порода могла снова превратиться в достаточно прочную. Песчаником сложен пологий холм возле скалы на очередном фото. На нем укоренилась довольно пышная и густая растительность.
В прибрежной зоне разрушению песчаников способствовала морская вода с ее агрессивными химическими свойствами. Энергия волн также разрушающе действовала на горные массивы, которые из-за неравномерного состава и разрушались в разной степени. На морском побережье Кара-Даг образовал местами россыпи каменных глыб, уходящие далеко от берегов.
Трудно представить, но здесь могли сыграть роль только процессы эрозии, водной и ветровой. Механическое удаление мелких частиц, растворение взаимодействующих с водой сделали возможным удаление значительной части суши и образование таких ландшафтов. Бросается в глаза различная окраска глыб, подтверждающая неравномерность их состава.
В коротком обзоре досконально описать великолепный Кара-Даг не представляется возможным. Да и цели такой публикация не имеет, ее задачи – заинтересовать читателя представляемым объектом, подвигнуть на самостоятельное либо по путевке посещение Крыма. Попав на полуостров, посетить Кара-Даг сам Бог велел.
Здесь очень красиво, именно гору Кара-Даг я запомню надолго! Пейзаж восхитительный, да и воздух там даже другой, пробыли 2 дня здесь и по возвращению в центр города Крыма, был ощутимо изменен даже воздух, возле горы прям дышать было легче! Я непременно хочу вернуться туда еще, но это когда подрастет моя дочь.
Очень люблю Коктебель и Кара-Даг, всегда беру экскурсию на лодке вдоль горного побережья, эдакая традиция уже кинуть монетку через Золотые ворота. Для меня это место больше всего пропитано теплой атмосферой советского кино. Стараюсь всегда хоть на денек сюда заехать, поздороваться и полюбоваться. Для меня здесь начался Крым еще лет двадцать назад.
Очень люблю Коктебель. Удивительное место. Кара-Даг добавляет колорита этой местности. Потухший вулкан привлекал как раньше таки теперь творческих личностей. Когда-то по Кара-Дагу гулял Волошин с друзьям, сочинял стихи. Теперь каждую осень сюда приезжают барды и джазовые исполнители вдохновиться местными красотами.
Мы отдыхали в Коктебеле, тогда еще Планерском, много лет назад. Поднимались на гору Волошина, к его могиле, и оттуда Кара-Дагом любовались. Потом также он хорошо был виден с прогулочной лодки, которая ходила с причала Планерского. По самому Кара-Дагу ходить не приходилось. Там вроде бы заповедная зона сейчас. Не знаю, приветствуется ли неорганизованный туризм.