Крепость Фераклос

feraklos-countryscanner-1.jpg

Одно из древнейших фортификационных сооружений Родоса, крепость Фераклос, заброшена со времен оккупации острова турками. Было это в 1532 году, почти 500 лет время упражнялось в ее разрушении. Объект интересен своей нетронутостью, не показан на туристических картах и организованными группами не посещается. По пути из города Родос по восточному побережью острова она в 30 км от него. Еще 10 км остается до Линдоса, который посещают подавляющее большинство туристов. Поехали и мы, по пути решив заскочить в крепость Фераклос.

Выручалочка квадрокоптер, часто служивший прекрасным помощником, в этом походе стал главным действующим лицом. Причина сказанного прояснится к концу обзора, а высотные фотографии начинаем показывать сразу, с заглавной. Аппарат пришлось почти на километр увести в открытое море, что заставило изрядно поволноваться за сохранность. Но обошлось, зато крепость Фераклос получилась как на ладони, со всеми окрестностями. Видна дорога, гора с укреплением и уходящий на восток двурогий мыс.

 Византийская крепость Фераклос построена на неприступном горном плато на вершине скалы, снизу видны только остатки укреплений.

Приблизиться к цитадели на автомобиле оказалось удобнее с противоположной, южной стороны. Фотографировать с дороги, остановив машину, мешали заросли растительности, однако промежуток нашелся. Получилась своеобразная рамка из зелени, представляющая местные деревья и кустарники. Наверху практически отвесного склона стены укрепления слегка виднеются, вернее, их разрозненные фрагменты. В попытке лучше рассмотреть крепость Фераклос снова запускаем коптер, благо позволяет средиземноморский ветер.

 Высотная фотография с квадрокоптера показывает доминирующее положение крепости Фераклос над окружающей местностью.

На высотном фото совершенно отчетливо видны окрестности возвышенности, куда византийцы взгромоздили крепость Фераклос. Различаются ставшие привычными стройные шеренги оливковых деревьев, каждому из которых необходим свой земельный надел и отсутствие затенения. Видны и прочие сельскохозяйственные угодья, и жилища близлежащей деревни Хараки, и побережье Средиземного моря. Только гора так и возвышается над линией горизонта, на плоской вершине мало что различимо.

Крепость Фераклос в истории Родоса

Родос, как и вся Греция, с 44-года от Рождества Христова входил в Римскую империю, после ее распада отошел к Византии. Позднее фактическими хозяевами острова стали генуэзские адмиралы, один из которых продал Родос рыцарскому ордену госпитальеров. Неизвестно, когда точно византийцы построили крепость Фераклос, но наверняка не менее тысячи лет назад.  Почему на вершину горы к столь древней цитадели не протоптали даже туристических дорожек – непонятно до непостижимости.

Скалистая вершина, где располагается крепость Фераклос, с этого ракурса кажется совершенно недоступной без специального снаряжения.

От северной оконечности Родоса до турецкой территории менее 20 км, поэтому османская экспансия была закономерной. Турки поработили остров в 1523 году, крепость Фераклос ими с тех пор не использовалась. Освобождение итальянцами в 1912 году при поддержке греческого населения стало первым шагом к будущей свободе. Именно итальянские археологи начали на Родосе масштабные раскопки и реконструкции, ведь здесь творилась и часть их истории. Однако до заброшенной цитадели руки не дошли, скорее всего из-за трудного доступа.

Увеличение масштаба изображения позволяет рассмотреть остатки каменных стен крепости Фераклос, словно вырастающие из горного массива.

Увеличенный фрагмент предыдущей фотографии позволяет оценить расположение боевой цитадели. Крепостные стены словно вырастают из скального массива, преодолеть кручу без альпинистского снаряжения решительно невозможно. Горные уступы суровы и непреодолимы, но привлекательны переливами окраски горных пород. Стены выложены из каменных глыб различных размеров, очень грубо обтесанных. Самым разумным решением стал очередной запуск квадрокоптера, чтобы исследовать крепость Фераклос с воздуха.

Воздушная экспедиция в крепость Фераклос

Многоугольник укрепленного плато на вершине скалы летающий помощник исследовал досконально, сделав фотографии с разных направлений. Вряд ли более информативными стали снимки обычным фотоаппаратом, если бы мы решили продолжить реальное путешествие. Изучив у подножия возвышенности результаты облета, решили не подниматься, чтобы сохранить силы на посещение других достопримечательностей Родоса. Представленные фото дают достаточное представление об объекте для решивших довести путешествие до конца.

Используя наши высотные фотографии, настойчивые путешественники смогут без труда ориентироваться на горном плато. Массивные ворота с двумя круглыми башнями, самый заметный объект, находятся в южной части укрепленной территории. Заметны сохранившиеся остатки поселения, предположительно – казармы гарнизона, оборонявшего крепость Фераклос. Растительности здесь совсем немного, только выжившие при отсутствии человеческого ухода остатки. Территория достаточно доступна для пешего обследования.

На последней фотографии видна северная часть укреплений цитадели, оставшейся без внимания местной туристической отрасли. Севернее – уютная бухта с теплыми средиземноморскими водами, располагающими к безмятежному пляжному отдыху. До культурного песчаного пляжа чуть более полукилометра к северу, на протяжении которых преимущественно скалистые берега. Такие места имеют свой круг почитателей, предпочитающих отдых на нетронутой цивилизацией природе.

Всего в полукилометре от крепости Фераклос виднееется окультуренный песчаный пляж, до него – нетронутый скалистый берег морской бухты.

Таким вот нестандартным получилось наше путешествие в крепость Фераклос, где наиболее ценная информация спустилась с воздуха. Квадрокоптер впервые не играл подсобную роль, а достойно солировал. Результаты его облетов помогут следующим, более настойчивым путешественникам, а другим облегчат принятие решения типа нашего. Ну, не потрогали собственными руками исторические развалины, и что с того? Впечатления все равно богатые и разнообразные, при этом и подошвы не пострадали.