Госсовет Крыма пока не будет рассматривать поправки к местному закону, предусматривающему введение курортного сбора. Напомним, ранее предполагалось его перенесение на 2019 год. Причина, по словам спикера госсовета Владимира Константинова, заключается в том, что сначала нужно согласовать эту поправку с правительством России.
Согласно документу, который был принят госсоветом в ноябре минувшего года туристы обязаны платить по 10 рублей в сутки. Крымские власти сразу же начали говорить о том, что введение эксперимента необходимо отложить, так как полуостров пока не готов. К тому же нужно успеть внедрить единый реестр операторов сбора и настроить на это событие местный туристический бизнес.
В середине февраля уже появлялась информация о том, что вопрос об отсрочке курортного сбора в ближайшее время будет решен советом. Крымские власти утверждают, что перед заседанием госсовета пришло письмо из Минфина России. В документе шла речь о том, что поправки к законопроекту нужно отложить. Для начала следует решить вопрос корректировки финансирования курортной сферы. А. Черняк, как и ранее полагает, что курортный сбор можно ввести в Крыму не раньше, чем через год.
По его словам, другие регионы Российской Федерации, которые предположительно будут участвовать в эксперименте, показывают лучший уровень готовности. Там отсутствуют проблемы с транспортной логистикой, уже завершается классификация отелей и все в порядке с дисциплиной бизнеса. Что касается Крыма, полуострову нужно еще как минимум год для того, чтобы привести все сферы в соответствующее состояние. По подсчетам Черняка, в текущем году при условии введения курортного сбора, местный бюджет сможет получить максимум 50 млн. рублей.
Пока неизвестно перенесут ли курортный сбор в республике, так как это решение зависит от заключения Минфина России и Крыма. Более подробная информация появится в марте. Не согласна с Черняком глава администрации Алушты Г. Огнева. Чиновница полагает, что город уже готов к ведению курортного сбора. Огнева уточняет, таким образом можно пополнить бюджет и заняться развитием инфраструктуры. Введение туристического налога также сможет активизировать работу налоговой службы по выводу теневого бизнеса.
Я понимаю цель правительства в необходимости пополнения бюджета и улучшения инфраструктуры. Но я против введения подобного налога. На днях мне коллега по работе рассказала, что они с семьей собрались ехать отдыхать в Крым и сели и посчитали, сколько же обойдется им поездка. По самым скромным подсчетам, речь шла о ста пятидесяти тысячах рублей. Это на 10 дней отдыха на двоих взрослых и ребенка. Я была, конечно, в шоке от такой стоимости. Также как и они. В итоге они выбрали Таиланд, где намного дешевле и сервиз выше. В Крыму сейчас и так расценки не соответствуют качеству предоставляемых услуг, от этого страдает и местное население, которое живет за счет туристов и в последние годы терпит убытки. И туристы, которые и рады были бы поехать на Крымский полуостров, но не могут себе этого позволить. Я думаю, что прежде, чем вводить туристический сбор, нужно как минимум достроить мост и улучшить условия для отдыха!
Я согласен. Условия проживания не самые лучшие, а отдых в Крыму дорогой. Учитывая, что есть много других мест, куда можно съездить отдохнуть, думаю, что любая необходимость ещё какие-то сборы платить отпугнёт туристов. У меня знакомые тоже колебались, куда поехать, в Крым или в Гагры, в результате выбрали Гагры.
Сложно судить, как введение курортного сбора отразится на отдыхающих. Все зависит от суммы сбора и кто его должен платить. У нас на Ставрополье при посещении некоторых объектов платится сбор. Я бы сказала символический — 50 рублей. Если и в Крыму сделают также, то народ поворчит немного и успокоится.Такая сумма не навредит бюджету. При сильном увеличении суммы сбора люди предпочтут что-то менее затратное.
Возможно, облагаться налогом будет любой въезжающий. На мой взгляд, это несправедливо. За что платить, если приехал не на отдых, а по делам.
Абсолютно не вижу никакого смысла в введении этого сбора. Куда лучше напрямую поддерживать частные инициативы людей, готовых предоставлять услуги, связанные с туризмом в Крыму. Я была там несколько раз и последний раз в 2016 г. — убило общее настроение крымчан, то, что они перестали видеть возможность свободного развития бизнеса.