Мошенники атакуют турагентов

Мошенники атакуют турагентов

Илона19.10.20170
Илона19.10.20170
news4-19-10-2017.jpg

В социальных сетях начали появляться жалобы турагентов на то, что их привлекают к ответственности за туры, которые распространяются фейковыми представителями. Наблюдатели решили обозначить, как можно защитить себя от такой проблемы.

Как правило, мошенники умеют качественно копировать все документы, которые выдаются туристам во время покупки тура. Это касается договора, печати и подписи сотрудника фирмы. Именно эти документы используются для того, чтобы потом распространять готовые туры. Такие сделки происходят не в офисах, а в условно обозначенном месте. Таким местом может оказаться даже самое простое кафе. Предложения купить тур не в офисе, а «на улице», как ни странно, имеют своего клиента.

Можно предположить, что подобного рода схему используют и мошенники с подставными туристами. Заключается фиктивный договор, после чего мнимый клиент начинает бить тревогу и взыскивать деньги с туристической фирмы, с помощью имени которой решили заработать. Претензии основаны на том, что тур продан, но не был использован по вине фирмы.

Юристы считают, что четко продуманная преступная схема выдает себя суммой сделок, которая установлена на уровне от 500 тыс. за тур. Логично, что такой дорогостоящий тур не будут покупать в метро или кафе. Такое указание суммы нужно для того, чтобы получить как можно больше денег с минимального количества сделок, уверен юрист Э.Шалоносов, которому приходилось сталкиваться на практике с подобными конфликтами.

А схема действительно работает. Честным туристическим агентствам не всегда в судебном порядке удается доказать, что они действительно ни при чем. Особенно сложно доказать свою невиновность в регионах. Как правило, в руки мошенников попадаются те туристические фирмы, которые скрывают некоторые финансовые операции от государства. Если ведется чистая бухгалтерия – шансов не попасться на удочку гораздо меньше.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных судебных разбирательств, туристическому агентству следует строго вести документацию. Обязательно должна быть зарегистрированная касса, через которую ведется учет договоров. Если все же мошенники попытаются заработать быстрые деньги с помощью «чистой» фирмы, многочисленная документация и отчетность будет играть на стороне турфирмы.

Более глобально защитить может только государство. Юристы уверены, что на законодательном уровне следует продумывать подобные ситуации. Мошенники разработали преступную схему не просто так, есть лазейка для подобного рода деятельности. Дело в том, что туристическому агенту можно принимать платежи где угодно. Если законодательство будет предусматривать возможность оплаты тура исключительно в офисе или дистанционно, шансы мошенников сведутся к нолю.