Крепость Кулес

Погода Bendevís

облачно

14 °C
Ветер
1.71м/с
Давление
762 мм рт. ст.
Влажность
100 %

Попадающим на Крит путешественникам и отдыхающим непременно следует посетить Морскую крепость в Ираклионе. Именно так переводится с турецкого название укрепления, вынесенное в заголовок обзора, как и название византийское с итальянского. Основанием форта служит природная скала, площадь которой искусственно увеличена за счет привозимых в большом количестве на кораблях каменных глыб. Для внутреннего обзора крепость Кулес открыта только прошлым летом, за шесть лет реставрации сооружение привели в порядок и дополнили музейные экспозиции.

Венецианцы строили крепость Кулес  для обеспечения неуязвимости Ираклиона с моря, чтобы дополнить окружающие город сухопутные укрепления. Каменные гряды по сторонам форта образовали безопасную гавань, где в береговых доках ремонтировали боевые и торговые корабли Венецианской республики.

Добраться до старого порта сейчас можно пешком или на любом транспорте, и первое бросающееся в глаза – обилие мелких суденышек в тесной гавани. Здесь швартуются прогулочные яхты и рыбацкие шхуны местных жителей, промышляющих  добычей морепродуктов и обслуживанием туристов.

Гавань старого порта Ираклиона и крепость Кулес на дальнем плане прекрасно видны с набережной.

Основной объем работ по подготовке платформы и строительству укрепления выполнены венецианцами, турки в крепости Кулес также вели строительство. По требованиям исламской религии была сооружена мечеть с минаретом на месте старого маяка, увеличена высота крепостных стен форта. Отдельные оборонительные сооружения характерны именно для османской военной архитектуры.

Османским завоевателям хватило мудрости не трогать  символы Венецианской республики, и крылатые львы Святого Марка сохранились до наших дней. Оборонительные бойницы на стенах соседствуют с отметинами от снарядов и пуль, свидетельствующими о длительных боях за Ираклион.

Ближайшее рассмотрение наружного облика крепости Кулес дает представление о строительном мастерстве средневековых каменщиков. Тщательно обтесанные блоки уложены в плотный массив, что обеспечивает устойчивость сооружения. Входные проемы и бойницы для стрельбы по осаждающим обрамлены арочными конструкциями, выдерживающими нагрузку массивных стен.

 

Опорные кирпичи арки стесаны под углом, чтобы арка не просела и не разрушилась, сама арка выполнена из клиновидных кирпичей. Такие элементы кладки остались практически неизменными и в современном строительстве.

Крепость Кулес — внутренние помещения

Осмотр крепостных помещений и их конструктивных элементов изнутри здания дает более полное представление о крепости Кулес. Здесь сохранились отчетливые следы применения связующего раствора для скрепления каменных блоков. Камень для блоков использовался крупнопористой структуры, которая характерна для хорошо обрабатывающихся горных пород.

Бронзовое дуло артиллерийского орудия, музейные стенды появились усилиями греческого министерства культуры при реконструкции крепости Кукос.

Как музейный экспонат под арочными сводами демонстрируется бронзовое дуло артиллерийского орудия. Скрупулезно воссоздана запирающаяся дверка порохового хранилища из металла, выполненная с применением клепаных соединений. Подсвеченные витрины содержат исторические изображения и пояснительные тексты на греческом и английском языках.

Крепость Кулес имела достаточно развитую инфраструктуру, обеспечивающую практически автономное существование гарнизона. Здесь хранились долговременные запасы продуктов длительного хранения, пресной воды и съестных припасов. Небольшая мельница обеспечивала помол зерна в муку, была и пекарня для выпечки хлеба, и печи для приготовления горячей пищи.

 

Дополняли необходимое для жизнеобеспечения в условиях осады и изоляции жилые помещения для солдат и командиров гарнизона. Крепостная часовня и даже небольшая тюрьма. Сейчас по сохранившимся фрагментам восстановлены массивные двери, укрепленные на металлических навесах. По снимкам понятно, что основное освещение  внутренних помещений и коридоров форта осуществлялось через люки в верхнем перекрытии.

Музейная экспозиция

За время длительной реконструкции крепости Кулес культурное ведомство Греции организовало пополнение достопримечательностей старинного сооружения. Основу музейной экспозиции составили находки археологов на прилегающей территории –архитектурные элементы конструкций и украшения здания.

Демонстрационные стеллажи выполнены из достаточно прочных деталей, чтобы полки и стойки не разрушились под весом массивных экспонатов. Экспозицию пришлось освещать электричеством, иначе в крепостном полумраке посетители не увидели бы деталей выставленных образцов.

Массивные музейные стеллажи понадобились для размещения экспонатов, демонстрация которых превратила крепость Кулес в музейное учреждение.

Полноценная музейная деятельность невозможна без лекционного обслуживания, поэтому в крепости Кулес предусмотрено соответствующее помещение и оборудование. Использовано для этих целей одно из помещений, причем использовано исключительно деликатно. Интерьер зала практически не изменен, демонстрационный экран в свернутом состоянии малозаметен и не заслоняет архитектурных деталей.

В ходе реконструкции крепость Кулес приобрела лекционный зал, необходимый для общения с любознательными посетителями.

Даже зрительские стулья кажутся тенями этих предметов, поскольку изготовлены из полупрозрачного дымчатого материала. Посетителям предоставлена возможность дополнить собственные впечатления сюжетами, отснятыми специалистами, с квалифицированными комментариями.

Пушечная тема в крепости Кулес

Экспозиция артиллерийских орудий представлена в одном из помещений крепости Кулес, где, кроме пушек, можно рассмотреть и конструктивные элементы здания. Ниши для боевых амбразур демонстрируют толщину стеновой кладки, явно близкую к 8 метрам. Сами амбразуры в целях защиты экспонатов от внешнего воздействия оборудованы вполне современными застекленными люками.

 

Здесь можно видеть самый масштабный живописный элемент экспозиции – изображение внешнего вида крепости Кулес , выполненное на основании древних источников. Хранение пушечных ядер в традиционных треугольниках из досок, напоминающих принадлежность биллиарда, дополнено еще одним вариантом. Ядра заготовлены в одном из туннелей здания в большом количестве, обеспечивающем долгое поддержание боеготовности артиллерии крепости.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий