Любителям нетронутой старины чешский замок Точник, что недалеко от Праги, гарантирует подлинность большей части элементов древнего здания. Простоявшие более 600 лет стены, внутренние дворы, подземные погреба с винтовой лестницей способны заинтересовать любителей древностей.
Интересны и музейные редкости средневековой королевской резиденции, и животные — обитатели территории, окружающей замок Точник. На огражденной крепостными стенами площади расположен комплекс дворцов – Королевский для властителя, Большой для его гостей и Малый — для гарнизона, охранявшего цитадель.
Замок Точник повелел строить чешский король Вацлав IV, прозванный Венцеславом на своей родине. В других государствах Священной Римской империи, которой он одновременно управлял, Вацлава именовали Венцелем. Императорский титул он унаследовал от отца, Карла IV, прославившегося открытием Пражского университета. Необходимость в новой резиденции появилась после пожара в замке Жебрак, находившемся ниже по склону холма.
Единственная дорога, ведущая в замок Точник, спиралью обвивает Замецкий холм. Это отражено в названии замка, которое с чешского переводится как винтовой (поворотный). Через оборонительный ров переброшен единственный мост, с которого прибывающие туристы осматривают примечательное сооружение. Слева от моста находится озеро, справа вольер для содержания и разведения медведей.
Водоем длительное время был единственным источником питьевой воды для обитателей крепости, пока там не был вырыт колодец. В демонстрационных целях выполнен геологический разрез горных пород холма, показывающий скальный грунт этой местности. Полученные учеными сведения в популярной форме изложены на стенде, установленном на берегу.
Бытует легенда, что при жизни Вацлава IV души замученных им людей поселялись в черных рыбах, населявших воды озера. После его кончины рыбы исчезли, появились диковинные утки. Водоплавающие птицы здесь действительно водятся, но посещающих замок Точник туристов близко не подпускают.
Входим в замок Точник
Прошедшие по мосту попадают в первый внутренний двор, где приобретают билеты на вход в замок Точник. Второй внутренний двор отделен от первого внушительной стеной, сложенной руками средневековых каменщиков. Проход оформлен в виде арки готического стиля, с характерным стреловидным очертанием верхней части.
По внешнему виду строительных материалов арки и узкой бойницы рядом, заметен более поздний срок сооружения входа, чем основных стен. Наружная крепостная стена первого двора значительно меньше по высоте, ведь за ней расположена неприступная отвесная скала. Отсюда просматривается часть здания Большого дворца и деревья, растущие за пределами территории крепости.
Пройдя под аркой во второй внутренний двор, туристы часто обращают внимание на пушку в бойнице рядом с проходом. Орудие явно не предназначено для оборонительного применения, ведь ствол направлен в сторону от первого входа в замок Точник. Вероятно, из пушки салютовали в честь прибытия особо важных персон.
Орудийный ствол небольшого калибра укреплен на пушечном лафете с двумя колесами на общей оси. Такую установку передвигали вручную, а при необходимости – на конной тяге. В углу первого двора выставлено запасное устройство для таких перемещений.
Второй внутренний двор использовался в качестве хозяйственного, здесь хранили запасы дров и повозки. Возле примыкания крепостной стены к Королевскому дворцу – восстановленный колодец, за которым скрыт проем, соединенный с подземным ходом к озеру за стенами цитадели. Наполовину разрушенная внутренняя стена с небольшим арочным входом могла служить для размещения вооруженного караула. Источники питьевого водоснабжения в оборонительных сооружениях, каким был замок Точник, всегда держали под неусыпным надзором.
Больше столетия наружный водоем был единственным источником воды для гарнизона, только в конце XVI века в скале вырубили колодец. Трудность работы объясняется глубоким залеганием водоносного слоя – более 70 метров. Рядом с колодцем находится выход из Королевского дворца, служивший для доставки воды в замок Точник. Утерянное в период запустения сооружение восстановили до работоспособного состояния только в прошлом веке.
На территории замка
По диагонали от колодца через хозяйственный двор расположен проход к другим строениям, составляющим вместе с Королевским дворцом ансамбль замка. Светлые стены и темная крыша принадлежат Большому дворцу, служившему пристанищем для гостей. Просторный подвал здания использовался как конюшня для лошадей.
За внутренней стеной видна наблюдательная башня, откуда охраняющие замок Точник могли обозревать его окрестности и внутреннюю территорию. Гарнизон располагался в казармах Малого дворца, скрытого за стеной.
Второй вход в замок Точник расположен с западной стороны цитадели, откуда можно пройти между наружной крепостной стеной и Большим дворцом. Здесь расположена одна из достопримечательностей крепости – перемычка между зданием и стеной, на которой сохранились растительные орнаменты. Примечательность этого украшения в технике его исполнения – сграффито. Выполняется орнамент нанесением друг на друга двух слоев штукатурки контрастных цветов, верхний частично удаляется, и образуется рисунок.
Зал первого этажа и подземелья Королевского дворца
Самое большое помещение для приема гостей, которым располагал замок Точник, будучи резиденцией Вацлава IV – зал на первом этаже Королевского дворца. Здесь давались торжественные обеды, здесь же проходили танцевальные вечера средневековых дам и кавалеров. Размеры помещения позволяли не только принять много гостей, но и разместить музыкантов.
Реставраторы пока выполнили только те работы, которые обеспечили безопасное нахождение посетителей под старинными сводами. Неповторимый колорит рыцарского зала непременно очарует всех, решивших навестить замок Точник.
Подвальные помещения Королевского дворца использовались для обеспечения пропитания всех находящихся в цитадели. Здесь хранили запасы продуктов питания, весьма значительные на случай вражеской осады, которой мог подвергнуться замок Точник. Сухое и прохладное помещение как нельзя более подходило для складского использования.
Привлекает внимание конструктивное исполнение опорных конструкций, выполненных в виде каменных колонн и опирающихся на них каменных арок. Арочные перекрытия служат основанием для кирпичной кладки, которая из прямой переходит в продольный арочный свод. Восстановлены перила из жердей, связанных пеньковыми веревками.
Строители древности, сооружавшие замок Точник, предусмотрели разветвленную систему подземных коридоров с выходами в нужные точки территории. Кроме всего прочего, была построена вертикальная винтовая лестница, соединявшая подвальное помещение с другими этажами здания.
На снимках нашего слайдера виден вход на эту лестницу. По винтовой лестнице в случае вражеского проникновения защитники замка могли совершить нужный маневр для отражения угрозы.
Приготовление пищи для гарнизона, вельможных обитателей и гостей, навещающих замок Точник, выполнялось также в подвальном помещении. Громадный очаг был укрыт арочным зонтом, соединенным с дымоходом естественной вытяжки. От очага есть прямой выход на поверхность для доставки дров, которых при таком способе отопления уходило большое количество. Облегчал труд подсобных рабочих тот факт, что основные продукты хранились по соседству.
Непростой путь на второй этаж
Для попадания с первого этажа Королевского дворца на второй была предусмотрена деревянная лестница и огороженная площадка у входных дверей. Однако состояние деревянных конструкций не позволяет использовать их в современных условиях, поэтому проход по лестнице перегорожен металлической цепью, есть и предупреждающая табличка. Придется выходить во внутренний двор возле фасада дворца, но это только добавит новых впечатлений и позволит лучше рассмотреть замок Точник.
Фасад в основном сохранил свой средневековый облик, только наиболее изношенные проемы частично заложены новым кирпичом. Сохранен полукруглый выступ стены, напоминающий архитектурный элемент – эркер, только вместо окон в нем узкие бойницы.
Пройдя по третьему по счету внутреннему двору, посетители попадают к стене Малого дворца и прилегающей к ней лестнице. Старинные ступени для исключения износа прикрыты деревянными лестничными маршами, на каменном ограждении установлены металлические перила. Лестница выходит на открытую террасу, с которой удобно осматривать ближайшие окрестности.
С террасы становится более понятным устройство внутреннего двора у подножия здания Королевского дворца. Просматриваются входы в подвал и на первый этаж. Над входом в подвал установлен современный защитный навес, а вот вход на первый этаж явно опасен – не исключено падение кирпичей из проема над аркой. Также видна кладка нижней части стены, выполненная из природных каменных глыб и сильно отличающаяся от кирпичной кладки верхней части.
С другой стороны террасы просматриваются угол Большого дворца, стена второго внутреннего двора и проход в ней. Наклонный трап с перилами ведет к перемычке между зданием и стеной.
Кроме возможности ознакомиться с историческими ценностями замок Точник предоставляет своим посетителям редкое по нынешним временам зрелище – птичью охоту.
Специально обученные пернатые хищники показывают приемы добычи мелких птиц и грызунов. Выпускаемых служителями. Дрессированные хищные птицы содержатся в небольших домиках во время воскресного представления, на остальное время вывозятся на место постоянного содержания.
Второй этаж Королевского дворца
Парадный зал Королевского дворца мог бы называться Гербовым, на его стене помещены выполненные из камня государственные гербы. Это символы всех держав, входивших в тогдашнюю Священную Римскую империю. Этот зал с подлинным потолком эпохи позднего ренессанса, называемый современниками Капеллой, использовался в представительских целях для королевских церемоний.
В Парадном зале сохранился большой старинный камин и единственный подлинный экспонат эпохи Вацлава – окованный железом сундук. Через многие поколения передается тот факт, что в этой емкости хранилась часть драгоценностей королевской казны. Тогда других способов сохранения ценностей не существовало, поэтому предание вполне реалистично. Натянутая веревка предостерегает посетителей от ощупывания предмета, чтобы не получили порезов о тонкую жесть обивки сундука
Посетители, заметившие на Королевском дворце церковное навершие с католическим крестом, не удивляются наличию костела внутри светского здания. Это один из залов второго этажа с двумя окнами, находящимися в глубоких нишах. В простенке между оконными проемами – традиционное распятие, в углу кафедра для проповедника, на стенах — образы христианских святых. Для прихожан, в отличии от православных храмов, установлены места для сидения во время проповеди.
Личные королевские покои, где он квартировал, прибывая в замок Точник, отремонтированы, но меблировка в них минимальна, почти символическая. Кровать с балдахином – единственный полностью понятный предмет. Назначение остальных можно определить только приблизительно. Чисто символически обозначен камин.
Пустота помещений наводит на мысль о далеко не окончательном виде покоев короля.
Замок Точник — живые обитатели и макеты
О медведях в вольере под мостом уже сказано в начале обзора, на слайдере найдется снимок реального животного.
Обитает на территории и забавная свинья – обнаружить ее можно под деревом. Это не дуб, как в басне Крылова, а европейская лиственница. Хрюшка чистенькая, симпатичная и довольно миролюбивая, и желающие могут ее погладить. А еще в наши кадры попали вездесущие коты и котята.
Миниатюрные модели занимают отдельную комнату в Королевском дворце и позволяют проследить этапы строительства и модернизации замка.
Искусство моделистов заслуживает уважения, они достаточно точно воспроизводят замки в своих произведениях. Однако не меньшей выразительностью обладают высотные снимки, которые воспроизводят строения с фотографической точностью.
Высотные снимки, выполненные с большого расстояния, позволяют показать значительную территорию в одном кадре. Приведенное изображение позволяет наглядно оценить взаимное расположение замков Точник и Жебрак, а также окружающую местность. Более наглядным будет только личный осмотр этих чешских достопримечательностей читателями нашего обзора.