Ликей Аристотеля, один из первых университетов древности, обнаружили только в 1996 году. Проведенные раскопки завершились созданием уникального археологического парка, ставшего одной их достопримечательностей греческой столицы. Сохранилась лишь малая часть сооружений, облик которых скорее угадывается по развалинам, и, тем не менее, возможности посетить этот объект не упускают большинство гостей Афин.
Родился Аристотель Стагирит в 382 году до нашей эры, с юности обучался в академии Платона, но его идеалистических воззрений не придерживался. Был приглашен царем Македонии Филиппом Вторым воспитывать его сына Александра, будущего великого завоевателя и правителя империи от Греции до Индии.
В 335 году до нашей эры возвратился в Афины и организовал учебное заведение в арендованном помещении, где обучал многим наукам. Упор при обучении в ликее Аристотеля делался на познании природы, немалую часть времени тратили ученики и на физические упражнения. Прямоугольный открытый двор – палестра предназначался именно для развития силы и выносливости, весьма высоко ценимых в Древней Греции.
Аристотель создал классификацию научных дисциплин, сформулировал многие понятия и определения. Заложенная им научная терминология осталась основой лексикона ученых и используется до наших дней. Философские воззрения Аристотеля базировались на разумном поведении, умеренности и дисциплине.
Написание трудов по многим отраслям знания Аристотель сочетал со сбором книг и созданием первой в Европе библиотеки. Преподавание ученикам проводилось в послеобеденные часы, а утреннее время занимали лекции для всех желающих во время прогулок по дорожкам ликея Аристотеля.
На удаленном (южном) участке раскопок видны несколько локальных укрытий, защищающих наиболее существенные находки археологов.
Первоначальный проект археологического парка на месте раскопок ликея Аристотеля предполагал возведение прозрачного навеса над всей территорией объекта. Однако ухудшение экономической ситуации Греции воспрепятствовало осуществлению амбициозных планов, и после консервации раскопок установили только несколько навесов, укрывающих от осадков несколько фрагментов построек, вскрытых при археологических изысканиях.
Одно из укрытий установлено над наиболее сохранившихся участков сплошной стены, ограничивающей бывшую крытую галерею учебного заведения. Эти архитектурные элементы именовались портиками, или стоа. Галереи с трех сторон ограждали открытую площадку, вход на которую располагался с южной стороны.
В южной оконечности территории ликея Аристотеля, как определили ученые, находилась библиотека университета. Одновременно она же служила читальным залом для воспитанников Аристотеля, а ему самому – местом работы над его трудами в самых различных областях знаний.
Ввиду невозможности укрытия всего раскопанного комплекса обнаруженные фрагменты были очищены от разложившихся и непрочных материалов, укреплены защитными составами и в таком виде сохраняются для последующих поколений.
Предполагаемое назначение помещений и их первоначальный вид отражены на пояснительных планшетах, установленных на опорах в нескольких местах раскопок.
Археологи определили предполагаемое предназначение еще нескольких помещений ликея Аристотеля, исходя из размеров фундаментов, взаимного расположения входных проемов. Залы для гимнастических упражнений и борцовских поединков соседствуют с помещениями для переодевания и подготовки, а также банями.
По греческим традициям, перед соревнованиями атлеты натирались маслом, а также припудривали кожу мелко молотым известняком. Эти процедуры проходили в отдельных комнатках, расположенных поблизости от спортивных арен.
Полы двух комнат были оборудованы древними подогреваемыми полами, что подтверждено рядом археологических находок.
Можно предположить, что у некоторых посетителей раскопок на месте ликея Аристотеля возникнет вопрос о причинах неудовлетворительного состояния конструкций этого сооружения. Ведь расположенный недалеко знаменитый Акрополь, имеющий больший возраст, сохранился гораздо лучше.
Даже Кносский дворец на Крите, самое старое сохранившееся строение Европы, имеет гораздо лучшую сохранность.
Главной причиной является намеренное разрушение иноземными захватчиками, но несомненно и влияние недостаточной прочности строений.
Дело в том, что известные людям издавна связующие вещества для строительства на некоторое время оказались забытыми, снова бетоны изобрели только римляне.
Университетский городок, которым по сути являлся ликей Аристотеля, не мог обойтись без гигиенических помещений в виде бань. Археологи такие помещения обнаружили, как и источники водоснабжения для них.
На территории были найдены древние водозаборные сооружения в виде колодцев, позволяющих поднимать на поверхность воду подземных источников. Нагретая вода служила не только для мытья, но и подогревала полы.
Подобные системы свидетельствуют о высоком техническом уровне древних строителей. В то же время затраты на обустройство учебного заведения свидетельствуют о престиже образования в тогдашнем обществе.
Посетить ликей Аристотеля безусловно стоит всем попавшим в Афины. Помимо легкой доступности и расположению почти в центре города, это и подлинная древность раскопанных сооружений.
Самое ценное в этом объекте лежит в плоскости моральной и интересно ощущением прикосновения к деятельности великого человека, приложившего руку к формированию мировоззрения людей на долгие времена.
В самом деле, интересное место. Знать не знал, что в Древней Греции, с ее климатом делали подогреваемые полы. А вот как археологи определили место читального зала, мне не очень понятно.
>
Делали, называлось это дело гипокауст. Придумали в Греции, перешло в Рим, даже в частные дома (понятно, богатые). Причем довольно рано, до Империи еще. В 1 в. до н.э. в Риме жил такой гражданин Сережа — Сергий Ората, изобретал всякие штуки, вроде нашего инженера. Он и внедрил.
Место читального зала? Может быть, по следам скамеек на полу? Если там читали — то не стоя же? Помещение, где стояли скамьи в количестве — для чего оно еще? Не спортзал же?
Кстати, обучение в Ликее было альтернативной службой и приравнивалось к службе в армии.