Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре – один из пяти подобных объектов столицы. Объединение возглавляет Зураб Церетели, известный не только как президент Академии художеств и талантливый скульптор. Его обширная личная коллекция произведений мастеров XX и XXI веков служит основой экспозиции  в других филиалах. В здании на бывшей Пречистинке, памятнике истории и архитектуры, проводятся разнообразные индивидуальные и тематические выставки и другие мероприятия.

Двухэтажный особняк с нынешним адресом Гоголевский бульвар, 10 был построен в конце XVIII века по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова. Заказчицей была княгиня Нарышкина, мать одного из участников выступления декабристов, высланного в сибирскую ссылку.

Возможно, по этой причине на фронтоне здания отсутствует герб дворянского рода, которым эти элементы обычно украшались. Тем не менее, доподлинно известно о посещении усадьбы Нарышкиных многими друзьями и единомышленниками Михаила Нарышкина, а также не сочувствовавшими декабристам литераторами и другими представителями высшего общества.

Характерной чертой данного комплекса является  полное отсутствие старинных элементов интерьера, обычно сохраняемых либо восстанавливаемых в собраниях изобразительного искусства.

Внутреннее оформление московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре разительно отличается от внешнего вида старинного княжеского особняка.

Единственным исключением из утверждения об отсутствии элементов старины во внутренней отделке здания являются колонны на проходе к выставочным залам. Они сохранены, как и скромные фризы под потолком.

В остальном оформление интерьеров выполнено в неярких тонах без каких-либо декоративных элементов, чтобы в помещениях можно было проводить вернисажи и выставки современного искусства самой разной творческой направленности.

Своеобразие и оригинальность произведений современных мастеров живописи, скульптуры и других направлений часто не выдерживают соседства с классическим оформлением помещений.

Единственный примечательный архитектурный элемент внутреннего оформления московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре – колонны на пути к выставочным залам.

В справедливости сказанного выше поможет убедиться  приведенный слайдер, выполненный при посещении одной из персональных выставок. Достаточно легко представить, насколько выставленные работы не гармонировали бы с традиционными элементами интерьера, будь то лепнина или роспись потолков, какие-либо ниши или фризы и что угодно еще.

Именно нейтральные тона окраски и простые формы поверхностей позволяют, не отвлекаясь на посторонние вещи, улавливать знатокам смысл творений современных авторов. В московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре для этого созданы все условия.

В кратком обзоре не следует углубляться в толкование самого понятия современного искусства, потому что, хотя впервые музей такого наименования открыт еще в 1929 году, единства у искусствоведов нет.

Большинство считает гранью направление модернизма, все более позднее причисляя к искусству современному. Основными направлениями современного искусства  многие полагают развитие модернизма либо его отрицание, имелись попытки замкнуться на процессе творчества вне внимания к его объекту.

Оставив эти сложности специалистам, следует отметить нарастающее использование нетрадиционных ранее изобразительных средств. Фотография стала таковым давно, все активнее подключают и видеозапись.

Среди демонстрируемых в московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре произведений – не только скульптура и живопись, но и фотографические изображения.

Новые изобразительные средства повышают требования к технической оснащенности  музейных учреждений. По своему техническому оснащению московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре готов к демонстрации работ практически любых жанров и творческих направлений.

Здесь можно показывать  произведения современных мастеров при помощи многочисленных технических устройств и выставочных приемов, адаптировав авторскую технику исполнения к возможностям демонстрационных средств.

Что же касается художественных и эстетических достоинств произведений современного искусства, то их оценят его любители, коллеги по профессии и наиболее объективный ценитель – время.

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре обладает обширным арсеналом демонстрационных средств для показа произведений любых жанров и техники исполнения.

Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре не относится к тем музеям и достопримечательностям, которые хочется назвать интересными для всех.

Весьма широка тематика его выставок, обширен перечень авторов, поэтому необходимо, как говорят, следить за рекламой. Все можно узнать на сайте музейного объединения.

2 комментария
  1. А по мне, так для этих треугольников и квадратиков слишком шикарное место. Само здание представляет больший интерес нежели «экспонаты» музея. Вот почему все что связанно с именем Церетели, такое не интересное и безвкусное? Мне один искусствовед признался, что хвалит модернистов только исключительно по профессии. А так в этом ничего нет, а кто говорит есть, лукавит, скорее тоже за деньги.

  2. Сам музей шикарное место и очень мне нравится, а вот современное искусство к сожалению далеко от меня, как и я от него. Вообще не понимаю смысл современного творчество, если свои простые фигуры они объясняют личным виденьем. Получается так каждый может рисовать то, что понятно только ему и продавать это за тысячи долларов? Мне кажется это не правильно, ведь раньше художники старались переместить максимальную точность на бумагу и показать другим целую историю.


Войдите, чтобы добавить комментарий