Памятник Крылову на Патриарших прудах – уникальный ансамбль, который наверняка заинтересует маленьких поклонников творчества великого баснописца.
Ведь трудившиеся над его созданием скульпторы воссоздали не только неординарный образ Ивана Андреевича, но и сценки из его «вечных» шедевров.
В центре ансамбля можно наблюдать сидящую на скамейке фигуру поэта, в полной мере передающую облик и натуру поэта. Окружают же «задумавшегося» Крылова двенадцать бронзовых композиций, воссоздающих наиболее интересные сценки из знаменитых басен. Но, обо всем по порядку.
Крылов, каким его запомнили современники
Памятник Крылову, открытый в сентябре 1976 года на Патриарших прудах (ул. Малая Бронная) существенно отличается от большинства монументов, воздвигнутых знаменитым людям.
Здесь нет места вычурности и позерству!
Бронзовый Иван Андреевич, вальяжно расположившийся на гранитном постаменте, получился именно таким, каким его знали современники. Последние утверждали, что его не особо волновал внешний лоск и производимое на окружающих впечатление. Обычно он уделял своему наряду настолько мало времени, что представал перед публикой в образе неопрятного и флегматичного (можно даже сказать ленивого), но очень добродушного человека. Таким его видят и сегодня…
Памятник Крылову. Бессмертные произведения
Перу Крылова принадлежит немало мудрых и веселых басен, полюбившихся всей детворе. И вполне закономерно, что их «бессмертные» герои окружают писателя в сквере на Патриарших прудах.
На двенадцати книжных «разворотах», гармонично вписавшихся в общую атмосферу уютного сквера, красуются самые знаменитые персонажи басен.
Здесь можно отыскать:
- хитрую лису и незадачливую ворону с вожделенным куском сыра;
- лебедя, рака и щуку, не сумевших договориться между собой;
- глупую мартышку с очками;
- участников музыкального квартета – яркий пример того, что бывает, если человек берется за чуждое ему дело;
- обезьяну у зеркала, которой вряд ли придет в голову взглянуть на себя со стороны;
- свинью под дубом, слона и Моську;
- мартышку с очками, петуха и кукушку;
- осла и соловья, волка и ягненка;
- свинью под дубом.
Считается, достаточно прикоснуться к носу лисицы или хвосту мартышки (той, которая с очками), чтобы «поймать» удачу. И судя по натертым до блеска элементам отдельных фигур многие в этом ни капли не сомневаются.
Примечателен памятник Крылову и открывающимся видом на живописный пруд, ставший излюбленным местом для прогулок. Эдакий райский уголок посреди шумного города.
Мне больше по душе памятник И.А.Крылову работы П.Клодта, который стоит в Летнем саду в Петербурге. Памятник на Патриарших прудах кажется небрежно и невыразительно сделанной заготовкой. При этом он никак не гармонирует с забавными персонажами басен, выполненными в карикатурном стиле. Конечно, это всего лишь личное мнение простого обывателя. Мне, как москвичу, хотелось бы видеть на этом месте полный ансамбль скульптур А.И.Рукавишникова, посвящённых М.А.Булгакову и его литературному творчеству. Жаль, что не срослось, и Крылов «занял место» почти на четверть века раньше.