Мачу-Пикчу – небесный город Великого инки

Мачу-Пикчу – небесный город Великого инки

machu-pikchu-countryscanner-2-1024x691.jpg

В июле 1911 года ученый-археолог из США Хайрам Бингем открыл в перуанских Андах неизвестный город, расположенный на вершине горы Мачу-Пикчу.

На высоком узком хребте на высоте 450 метров над рекой Урубамба были построены дома, возделывались поля, проложены водные каналы, возведены великолепные храмы и загадочные постройки.

Для чего город был построен в столь непригодной для жизни местности? Здесь нет плоских участков, склоны круты и обрывисты, и с технической точки зрения, это место абсолютно непригодно для строительства. Оно находится в сотнях километров от центра империи. На строительство ушло более 80 лет, и, судя по незаконченным постройкам и полуобработанным глыбам гранита в каменоломне, работы продолжались.

Затраченные усилия были поистине титаническими, и причины должны были быть очень вескими.

Ученые до сих пор ломают копья. Существует множество версий, но ни одна из них не имеет бесспорных доказательств.

Мачу-Пикчу. Ступенчатые стены.

По одной из версий Мачу-Пикчу был построен в оборонительных целях.

Некоторые объекты тесно связаны с Солнцем и построены так, чтобы наблюдать важнейшие явления – дни солнцестояния, равноденствия. Инки считали себя детьми Солнца и почитали его как главного Бога. Это факты наводят на мысль, что Мачу-Пикчу мог использоваться как обсерватория для астрономических наблюдений.

Первооткрыватель Хайрам Бингем, основываясь на огромном количестве обнаруженных женских захоронений, считал, что Мачу-Пикчу был чем-то вроде университета для женщин, получавших здесь особое духовное образование. Их называли «девственницами Солнца». Но современные экспедиции доказали, что он ошибался. Соотношение мужских и женских останков оказалось примерно равным, и версия была исключена.

Большинство историков сходится во мнении, что город был основан могущественным императором инков Пачакути. Этот вождь расширил границы своих земель до огромных территорий, простиравшихся от Колумбии до Чили. Большую часть своего правления Пачакути посвятил строительству храмов, дворцов и крепостей. Возможно, Мачу-Пикчу был зимней резиденцией императора.

Скорее всего, строительство города связано с религией древних инков.

Мачу-Пикчу. Вид на город сверху.

Инки почитали своего императора как бога. Он был религиозным лидером нации и сыном Солнца. Не менее важны были для них горы, земля и вода. С точки зрения своего расположения Мачу-Пикчу – идеальное место для религиозных ритуалов и обращения к Богам. Исследователи обнаружили, что на каждой из сторон света напротив города находится священная гора. Прямо над одной из них находится созвездие Южный крест, и определенное расположение его звезд знаменует начало сбора урожая. Версию подтверждают и священные камни, которые повторяют очертания окрестных вершин и хребтов.

Мачу-Пикчу. Узкие улочки.

В Мачу-Пикчу могло проживать до 1000 человек. Кем были эти люди? Жрецы, слуги, воины? Как бы то ни было, примерно через сто лет после его основания империя инков пала под натиском конкистадоров. Город опустел и впал в забвение на половину тысячелетия.

Архитектура Мачу-Пикчу и строительство

Мачу-Пикчу – лучший образец архитектуры империи инков. Здесь мастерство средневековых строителей достигло совершенства.

Город состоит из нескольких частей. В верхней части находятся сакральные сооружения: храмы и святилища. Ниже, отделенный большой площадью для игр и собраний, лежит район городских построек и жилищ. Сельскохозяйственные территории занимают террасы на юге и востоке.

Мачу-Пикчу. Крутые склоны.

Здесь нередки землетрясения и проливные дожди. Перед архитекторами стояла непростая задача – предотвратить обвалы и оползни, ведь сооружения, построенные на столь крутых склонах, могли просто съехать в долину Урубамбы. Было найдено гениальное решение. Мачу-Пикчу защищают многочисленные террасы. Одновременно они контролируют сток воды, удерживают плодородный слой почвы для сельскохозяйственных работ и служат великолепной противооползневой системой. Стены террас построены особым образом. Благодаря минимальному уклону, они перенаправляют давление почвы четко вниз, препятствуя этим самым сползанию грунта. Стены днем нагреваются на солнце, в темное время суток отдают тепло земле, защищая посадки от ночного холода. Террасы были сделаны настолько удачно, что даже по прошествии столетий они продолжают удерживать на обрывистых склонах весь город.

Невероятным для того времени было и устройство фундамента террас. Перед началом строительных работ склоны выравнивали, расчищали, а трещины в скальной породе засыпали грунтом. Сверху укладывали «пирог», который состоял из крупных камней внизу, более мелких посередине, а верх засыпали песком и плодородной почвой. Такая технология защищала террасы от размывания.

Мачу-Пикчу. Терраса.

До сих пор работает и система водоснабжения. Мачу-Пикчу находится на четыреста с лишним метров выше основного источника воды реки Урубамба. Но строителям крупно повезло: даже на такой высоте оказался источник. Он расположен на расстоянии 740 метров от города. Для доставки воды в жилые кварталы и к террасам был построен канал из плотно подогнанных друг к другу камней. Первым делом вода попадала в императорский бассейн. Далее по системе водостоков, состоящей из дренажных каналов, она проходит через весь город. Вода из мелких каналов и выпусков собирается в большой канал, откуда сливается в долину.

Фонтан Мачу-Пикчу

В Мачу-Пикчу существует 16 фонтанов. Инки считали воду священной, и не исключено, что фонтаны имели религиозное значение.


    Pages: 1
  • 2