Всего в городе около 200 строений, построенных из огромных, тщательно обработанных камней. Каким образом древние инженеры обрабатывали и перемещали огромные монолиты, вес которых доходит до 20 тонн? Ведь цивилизация инков не знала ни железа, ни колеса.
Все сооружения построены без раствора. Камни подогнаны очень плотно и обработаны так тщательно, что между ними невозможно просунуть даже иголку. Некоторые секреты строителей позволили разгадать сохранившиеся каменоломни. Гранитные глыбы обрабатывали именно там. Их обтесывали с помощью округлых речных камушков до тех пор, пока поверхность не становилась идеально гладкой, затем с помощью хитроумных приспособлений поднимали в места установки.
В сооружениях инков нет прямых углов и ровных линий, их устойчивость достигается за счет идеальной подгонки камней друг к другу. В нескольких местах, где грунт просел, и стены слегка раздвинулись, заметно, что у двух сопредельных камней одна поверхность слегка выпуклая, а вторая – слегка вогнутая. Считается, что сначала обрабатывали один камень, потом устанавливали второй, приподнимали его при помощи рычага и придавали поверхностям нужную форму.
Камни укладывались то горизонтально, то вертикально, что позволяло равномерно распределить нагрузку. Еще одно удивительное изобретение инкских строителей, которое придавало особенную устойчивость инкской кладке, это трапециевидная форма оконных отверстий и дверных проемов.
Когда-то дома были покрыты соломенными крышами. Чтобы крыши не срывало сильными ветрами, инкские инженеры придумали особую систему креплений, при помощи которой деревянные балки крыши удерживались благодаря каменным колышкам и камням с отверстиями. Несколько зданий реконструировано
Значимые постройки Мачу-Пикчу
В Мачу-Пикчу масса объектов, о назначении которых можно только догадываться.
Интихуатана. В верхней точке Мачу-Пикчу находится таинственный объект. Это каменная глыба, которой скульпторы придали определенную форму. Все элементы скульптуры явно связаны с горами, расположенными вокруг. В камне выдолблены углубления, а наверху – каменный выступ. Он сориентирован точно по сторонам света, и если провести прямые с севера на юг и с запада на восток, камень оказался бы точно посередине, а прямые соединили бы четыре священные горы инков. Тень, которую отбрасывает этот выступ, способна рассказать о многом. По ее положению узнавали часы суток и времена года. В дни весеннего и осеннего равноденствия солнце находится ровно над столбом, и тень вовсе исчезает. Такие камни носят название «интихуатана», что означает «столб, к которому привязано солнце».
Интихуатана в Мачу-Пикчу – единственная, которая дошла до наших дней. Считалось, что в них обитают духи, поэтому испанские завоеватели их разрушали.
Храм Солнца. Это здание выделяется своей необычной формой. Его стены расположены полукругом и как бы достраивают гигантский гранитный монолит, служащий основанием. Раз в год здесь можно наблюдать удивительное явление: на рассвете в день зимнего солнцестояния лучи солнца проходят через главное окно и падают ровно на середину гранитного монолита-алтаря в центре храма.
Под храмом находится помещение, над загадкой которого археологи бьются вот уже много лет. Строители достроили естественное углубление, выдолбили ступени и заложили лишние отверстия камнями. Тщательность, с которой они подогнаны, указывает, что у этой части было какое-то особо важное назначение. Возможно, здесь было место захоронений или проведения священных ритуалов.
Храм трех окон. В здании только три стены. Свободный проем выходит на Священную площадь, а в противоположной стене расположены три окна, которые смотрят на восток.
Посередине храма находятся камни, которые, вероятно являлись частью алтаря.
Храм Кондора. В одном из сооружений находится камень, на котором выбита голова птицы с клювом. Позади него две скалы, напоминающие своими очертаниями крылья.
Камень наверняка выступал алтарем для жертвоприношений
Интересны и Храм Луны, Главный храм, Дом принцесс и другие постройки, имеющие современные названия. Но, к сожалению, это всего лишь догадки исследователей, и ни один археолог не поручится за их достоверность.
Интересные факты
- Мачу-Пикчу – единственный город инков, который не был разграблен конкистадорами. Испанцы попросту не знали о его существовании.
- В Мачу-Пикчу не было найдено ни одного предмета из золота или драгоценностей, что свидетельствует о том, что он был оставлен инками намеренно.
- В испанских хрониках не встречается ни одного упоминания об этом месте.
- Никто не знает, как в действительности назывался город. «Мачу-Пикчу» — название горы, на которой он находится. На языке местных индейцев «Мачу-Пикчу» означает «Старая вершина».
- Сверху видны далеко не все террасы. Инки начали строительство снизу, и возвели целую систему террас до самого верха хребта.
- В 2007 году Мачу-Пикчу вошел в список Новых чудес света.
- Если внимательно посмотреть на Уайна Пикчу (остроконечную вершину, возвышающуюся над Мачу-Пикчу), можно разглядеть профиль индейца. Его называют хранителем заоблачного города.
Полезная информация
Отправной точкой для экскурсии в Мачу-Пикчу служит Агуас Кальентес. До него можно добраться поездом или автобусом из Куско. Отсюда по крутому серпантину можно дойти до входа пешком или доехать на небольшом автобусе.
Лучше всего переночевать в Агуас Кальентес, чтобы подняться в Мачу-Пикчу до наплыва туристов. Кроме возможности осмотреть все без лишней суеты, есть еще один резон: количество посетителей в день ограничено – не более 2500 человек. Счастливчиков, допущенных к подъему на гору Уайна Пикчу, и того меньше, всего 400 человек в день. На Монтанью ежедневно могут подняться не более 800 человек.
Поэтому желательно забронировать билеты заранее. Эта услуга доступна на нескольких официальных сайтах. Стоимость билета для иностранцев составляет 152 перуанских соля (около 45 USD), билеты с подъёмом на окрестные горы обойдутся дороже. Для посещения обязательно иметь с собой паспорт.
Но самый красивый способ – это дойти до города в облаках пешком по знаменитой тропе инков. Inka Trail начинается в Священной долине в местечке Писакакучо. Путь обычно занимает 4 дня. Смелым путешественникам придется преодолеть около 40 километров по джунглям и величественным горам, преодолеть перевал, расположенный на высоте 4200 метров. Поход возможен только в составе групп под руководством опытных гидов.
Мачу-Пикчу лучше посетить в сухой сезон с апреля по октябрь. В остальное время года здесь нередки дожди.
На самом деле никто не знает, точно ли этот город имел такое название. Но зато о золоте инков все внимательно слушают. Прямо рот открывают. И я в том числе. Если учитывать место, на котором город расположился, будет капительное удовлетворение только от того, что взобрался на такую гору. Единственный минус для белокожего — это солнце. Нужно брать крем с высоким уровнем защиты, а то сгореть запросто.
Буквально один раз там были, и то попали под дождь. Все везде в болоте, экскурсовод бедный не знал, как сделать так, чтобы нам уже домой захотелось. мне кажется, что там очень красиво, когда хорошая и ясная погода. Сами понимаете, что никаких видом посмотреть у нас не вышло, так как из-за дождя видимость была очень плохой. Там не везде есть каменные ступеньки, а когда грязь под ногами — очень тяжело подниматься. Нужно обязательно брать запасную обувь или что-то, чтобы вытирать. Там почва какая-то глинистая, короче, липнет сильно. Можно неплохо навернуться. Так что, люди, не вздумайте туда ехать в сезон дождей. Продрогнете, до нитки. Даже зонтик не защищает, потому что боковой ветер все несет в лицо.
О, насчет того, что нужно внимательно погоду выбирать — даже более, чем согласен. Если хотите получить нормальную экскурсию, а не сракопад — внимательно выбирайте погоду. В сезон дождей там очень много болота, грязи и воды. Все это липнет на обувь и упасть можно крепко. А скатываться вниз там действительно далеко. Учитываем погоду и получаем внизу болотный комок. А купаться же там негде
Это так я, на всякий случай. Ну и еще, в сезон дождей, там есть змеи. В сухую погоду их как-то меньше, а вот в дожди — реально много.
При чем здесь, что там негде покупаться? Там и не предлагается пляжный отдых! В Мачу-Пикчу едут с елью познакомиться с прошлой эпохой, ее духом, самобытностью, убедиться в правдивости легенд, связанных с этим местом. Там невероятно красиво. Дождь и туман могут слегка испортить впечатления от этого места, но ощущение и атмосфера все равно остаются. Это удивительный «город в небесах», заслуживающий внимания туристов, которые стремятся узнать больше о мире и цивилизации, а не только (извините уж за прямоту) лежать себе на пляже и «бубнеть» о том, что мало комфорта!
Погода может сильно повлиять на впечатления, но это как повезет, если не ехать именно в сезон дождей.