Описывая московский планетарий для иллюстрированной статьи, мы выполняли и круговые снимки. Обработанный материал предлагаем в формате виртуального тура для полноты представления об этом учреждении. Вам предоставляется возможность еще раз осмотреть интересное здание и его познавательное внутреннее содержание. Здание для первого в СССР планетария, построенное в набравшем популярность стиле конструктивизма – архитектурный памятник. Внутри – музей астрономии, минералогическое собрание и Небо.
Свой астрономический музей московский планетарий посвятил музе Урании, назвав именем покровительницы древнейшей науки. Здесь собраны и изложены в доступной форме многие сведения о строении мироздания и его изучении. Представлена эволюция средств наблюдения звезд, биографии известнейших астрономов и их непростые судьбы. Возврат астрономии в программу школьного обучения положителен для формирования мировоззрения, а московский планетарий получает новых клиентов
Привлекательность созерцания звездного неба обнаружили в зачатке человечества, перейдя затем к его изучению. Обнаруженные совпадения положения небесных тел с земными явлениями и событиями зачастую были закономерностями. Люди сообразили, как по звездам можно ориентироваться в пространстве, в том числе на морских просторах. Еще светила и звезды помогли осознанию течения времени и его наглядному отображению. Астрономия установила многие фундаментальные понятия, обеспечившие прогресс.
Показывает московский планетарий не только телескопы как средства наблюдения звезд, но и приборы для наглядной их демонстрации. Не так просто создать точную картину звездного неба, инструмент для этого требуется достаточно сложный. Предыдущие версии используемого аппарата, по сути проектора, выставлены на обозрение. Можно рассмотреть даже внутреннее устройство, основанное на оптике и точных расчетах. Собрана здесь и обширная коллекция космических аппаратов, используемых для изучения просторов Вселенной.
На втором этаже музей Урания демонстрирует необычную для планетария минералогическую коллекцию. Горные породы Земли и других небесных тел показаны в сравнении друг с другом, с их различиями и совпадениями. Иноземные образцы делятся на самостоятельно прилетевшие в виде метеоритов и добытые человеческими усилиями. Последние доставлялись на нашу планету исследовательскими аппаратами, оснащенными устройствами для забора грунта с небесных тел. Московский планетарий в некотором роде – межпланетный музей минералогии.
[ipanorama slug=»moskovskiy-planetariy»]
Виртуальное путешествие в московский планетарий полнее раскрывает богатейшее содержание познавательного объекта. Оно никоим образом не призвано, да и неспособно, заменить реальное посещение. Детям школьного возраста это послужит прекрасным пособием в учебе, людям всех возрастов напомнит известное и откроет ранее неизведанное.
Московский планетарий последний раз посетила ещё в школе. За прошедшие годы в нём много поменялось. Например, тогда не было и намёка на интерактивные перемещения, компьютерные технологии использовались по-минимуму. Спасибо за визуальную экскурсию! Захотелось по приезде в Москву снова посетить это место))