Некрополь Керамикос

Погода Athens

ясно

5 °C
Ветер
2.08м/с
Давление
766 мм рт. ст.
Влажность
0 %

Обнаруженное при строительных работах в 1863 году древнее кладбище Керамикос находится в центральной части Афин, северо-западнее Акрополя. Раскопки обнаружили множество исторических экспонатов, которые демонстрируются в музее вблизи некрополя. На месте бывшего захоронения образован археологический парк, сохраняющий структуру старейшего исторического объекта и копии надгробий. В непосредственной близости от некрополя Керамикос  находится православный храм, имеющий прямое отношение к нашей стране.

Керамикос или Керамик  — археологический памятник, включающий в себя широко известные достопримечательности такие как стена Фемистокла, Помпейон, Дипилонские и Священные ворота, и многое другое.

Название района скорее всего пошло от названия селившихся в древние времена в этой местности вдоль реки Эридан гончаров, покровителем которых считался сын Диониса и Ариадны — Керам, да и «гончар» на греческом звучит как «керамик».

В период греко-персидских войн для защиты Афин от спартанцев по инициативе видного древнегреческого политика и военачальника  Фемистокла была возведена «Длинная стена» (фортификационное сооружение) при строительстве которой из-за нехватки строительных материалов использовались надгробные плиты и скульптуры с могил.  Территория внутри стены стала жилой территорией, а за стеной осталось кладбище, самые старые захоронения которого относятся к бронзовому веку.

Высотный снимок афинского района Керамикос, выполненный беспилотником, является наглядным макетом местности.

Для сохранения ориентации по сторонам света следует сказать, что направление от некрополя к церковному зданию соответствует северо – западному, как бы продолжая линию от скалы с величайшими храмами древней Греции. Упомянутой во всех публикациях реки Эридан на фотографии не видно, потому что в центре Афин русло заключили в керамические трубы, которые засыпали.

Схеме района раскопок, выставленная для сведения посетителей, корректно ориентирована и содержит полную информацию о местности в ее древнем виде. Выделенный жирными линиями контур обозначает ритуальное строение Помпейон, видны заштрихованные крепостные стены, построенные афинянами под руководством Фемистокла для отражения спартанских набегов.

Левее Помпейона проходит русло реки Эридан и рядом Священная улица, от которой далее отходит улица Могильная – самое престижное место древних погребений. Православный храм Святой Троицы с церковным кладбищем очерчены замкнутым контуром и обозначены крестом.

Имеется на месте раскопок некрополя Керамикос и подробная схема, на которой обозначены все исторически значимые объекты.

В целях многолетнего сохранения найденных надгробий их оригиналы помещены в залы различных музеев. На местах захоронения выставлены точные копии из гипса, позволяющие посетителям археологического парка Керамикос обозревать древние могилы в состоянии, близком к первоначальному.

Кладбище Керамикос

В античные времена в связи с запретом на захоронение в черте города кладбище формировалось и разрасталось вдоль дорог, ведущих в город. Керамикос — официальное кладбище Афин начиналось сразу за Диплонскими воротами.

На кладбище захоронено множество исторических личностей среди которых знаменитый отец-основатель афинской демократии Перикл.

 

Большая часть находок археологов демонстрируется в подлинниках в близлежащем музее Керамикос, в том числе мастерски выполненная из мрамора скульптура быка. Мощное животное изображено предельно достоверно, детально передан не только облик быка, но чувствуется и его буйный нрав. При осмотре кладбища копию этой статуи без труда можно опознать на одной из могил.

Археологи, проводившие раскопки некрополя Керамикос, обнаружили несколько типов захоронений. Самые древние могилы представляли собой неприметные земляные насыпи над погребенными останками. Более поздние украшались вазами без дна, чтобы в могилу попадали поминальные возлияния навещающих родственников. Наконец, сформировалась традиция установки мемориальных памятников, зачастую настоящих произведений искусства.

Не все надгробия кладбища Керамикос без повреждений пережили многовековое погребение.

Монументы иносказательно изображали доблести и достоинства погребенного, украшались поминальными эпитафиями. Один из таких монументов, утративший голову, находится на почетном месте возле Могильной дороги. Позади статуи видны небольшие колонны, которыми стали отмечать могилы после запрета на роскошные памятники, введенного в 317 году до нашей эры афинским правителем Деметрием.

Примером сложившейся формы и содержания мемориальных памятников древних греков может служить надгробие некоего Деклисия. Его украшает рельефное изображение конного воина, поражающего врага боевым копьем. Барельеф окружен подобием храмового фасада с фронтоном, часто монументы обрамляли колоннами или пилонами.

Красочный барельеф воинственного содержание украшает одно из надгробий кладбища Керамикос.

Памятные надписи позволили ученым идентифицировать могилу по имени и месту жительства, составлен подробный перечень опознанных и пронумерованных захоронений.другой распространенной формой надгробий были стелы – высокие каменные плиты, на верхних полках которых помещали скульптурные изображения.

Еще один образец типичного захоронения некрополя Керамикос – могила сестер Деметрии и Памфилии. Фигуры двух женщин помещены в нишу монумента, ограниченную пилонами по бокам и перекрытую плитой со следами разрушения. Судя по дате захоронения, этот памятник поставлен непосредственно перед введением запрета на пышные скульптуры, который довольно быстро был отменен.

Фигуры сестер Деметрии и Памфилии, погребенных на кладбище Керамикос, изваяны в каменном обрамлении в виде храма – наиске.

Подобие небольшого храма, устанавливаемое на месте захоронения, называется наиском и достаточно часто встречается среди могил. Ниже рассматриваемого комплекса можно видеть более скромное надгробие в виде короткой колонны – так отмечались могилы в период запрета на проявления роскоши.

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий