Арктика как туристический регион

Арктика как туристический регион

news-2-04-2017-1.jpg

Арктика имеет все возможности стать привлекательным регионом для путешественников. В этом убежден руководитель туристической отрасли России Сафонов. Поездка в отдаленный район страны первых лиц государства, выдвижение Арктики в число требующих повышенного внимания территорий разбудило интерес и этого, прежде далекого от северных местностей, ведомства. Без внимания руководства страны вряд ли был возможен такой интерес к далеким и холодным землям.

Целями развития арктического туризма провозглашаются улучшение условий жизни и быта коренных народностей, сохранение для потомков памятных объектов Севера. Ожидается приток финансовых средств, который позволит улучшить сохранность самобытной архитектуры и предотвратить забвение народных традиций и обычаев. Ресурсы необходимы и для сохранения самобытной северной природы, ее животного мира и немногочисленной растительности.

Предложения о туристическом освоении Арктики вполне вписываются в государственную стратегию развития Северного морского пути. Льготные портовые сборы для судов, перевозящих путешественников, позволят оптимизировать стоимость путевок в отдаленную местность.

Предпочтительной формой организации посещения Арктики считаются коллективные поездки, которые в большей степени доступны для регулирования. Это необходимо для предотвращения нарушения экологического равновесия хрупкой и уязвимой арктической природы. Ответственное в экологическом отношении поведение гораздо легче обеспечить именно при групповых путешествиях организованных туристов.

Для иностранных групповых путешественников целесообразно введение безвизового режима либо облегченного оформления въездных документов. Практически доказана высокая эффективность таких мер, позволяющих увеличить приток зарубежных гостей до 25% и больше.

Реализации предлагаемых идей и задумок могло бы помочь включение арктических проектов в федеральный план развития туризма, который находится в стадии разработки. В таком случае Арктика способна не только одарить полезными ископаемыми и разместить оборонные объекты, но и дать новый толчок развитию туризма в России.

16 комментариев

  • Avatar
    Platon

    03.04.2017 at 09:26

    Развитие туризма положительным образом скажется на экономике, независимо от региона, где эта сфера будет развиваться. Арктика, это край, где наименее развита туристическая инфраструктура и если удастся привлечь туда деньги и все обустроить, то это будет большое достижение. В тех краях можно найти места которые будут интересны как иностранным, так и нашим туристам.  

  • Avatar
    Марина22

    05.04.2017 at 16:07

    Скорее всего иностранным туристам. Задайте вопрос себе? Выбор съездить в отпуск в Арктику или солнечную Доминикану? Я думаю выбор очевиден, ну по крайней мере у меня. Мне морозов и в Сибири хватает, а какая в этом году зима была, любая Арктика позавидует :D

  • Путник

    05.04.2017 at 17:04

    Клубнички с малинкой захотелось? Ну-ну. Кто прожил на Севере несколько лет, понимает, что никакого туризма в Арктике в принципе быть не может. В пустыне тоже возможен туризм и посмотреть там есть на что, но почему-то туристов в чистом виде, там не встретишь. Мало кто захочет расставаться с жизнью из-за денежных амбиций туроператоров. Север не прощает халатного к себе отношения.

  • Avatar
    Амелия Колчанская

    05.04.2017 at 17:51

    Да, туристам, посетившим Арктику всегда завидуют.Это – круто и экстремально. Рядом – легендарный Северный полюс, причем ничейный. :lol: Куда бы ты от него не пошел – везде будет юг! :P Но, конечно, самое главное богатство русской части – «Русская Арктика» с ее нарвалом. В 2016 г. в него влилась и земля «Франца-Иосифа». Сайт у парка интересный. И, говорят, туристам уделяется достойное внимание, раз В. Путин их похвалил во время визита. Я ставлю в список желаний тур-круиз. Хочу увидеть Полярную в зените, бесконечно-белый ландшафт и побольше животных и птиц.

    Reply

  • Avatar
    S. Harlie

    05.04.2017 at 19:38

    Ух ты, когда от тебя до северного полярного круга в четыре раза меньше по прямой, чем до столицы, эта новость кажется особенно привлекательной))

  • Avatar
    zavodnik

    05.04.2017 at 21:01

    А почему бы и нет, ведь это как ни крути, а какая-то экзотика. Вот я был в Мурманске, это для меня большая экзотика была, а я представляю что будет, если попасть в Арктику. Хотя, с другой стороны, туда попасть будет очень и очень сложно, точнее очень дорого. Я думаю, что поездки будут явно не для простых смертных, по крайней мере с самого начала А так, было бы прикольно попасть туда и посмотреть на эту всю красоту.

  • Avatar
    Platon

    06.04.2017 at 08:40

    Меня всегда больше тянет в теплые страны, не нравятся мне холода и морозы, зима самое не любимое время года. Но люди разные, это я живу в таком климате, где есть 4 времени года, а кого-то постоянные тропики. Для многих людей увидеть снег или какие-то ледяные пещеры, также экзотичны как для меня пальмы на океанском побережье. Понятно, что таких масс народа как на пляжах Лазурных берегов, Арктика не соберет, но ведь не так много людей отправляются на Эверест или еще на какие-то экстремальные мероприятия и тем не менее такие маршруты обслуживают и зарабатывают на этом турфирмы. 

  • Avatar
    Звезда Востока

    06.04.2017 at 10:49

    Да, мне кажется в мире так много любителей обморозиться, что у Арктики действительно большие шансы. Вот, в Исландию прилетаешь, так там сразу видно транзитных пассажиров, которые в Гренландию путь держат. Все обмотанные веревками и с ледорубами наперевес. 

    Reply

  • Avatar
    Runna

    06.04.2017 at 11:44

    Наверное. это будет очень необычный и специфический тур. Даже не знаю, кто туда захочет ехать. Скорее всего обеспеченные очень люди, которые уже везде были и все увидели. Им экзотику подавай. Обычные люди летают в теплые страны, либо в Европу ездят. Скажу за себz, что хотела бы на Севере прокатится на оленях, лайках, увидеть издалека медведей и пингвинов.
    А с другой стороны, чем меньше туда людей будет ездить, тем лучше. Ведь это практически единственное место, где люди не живут. 

  • Avatar
    Ller

    06.04.2017 at 12:15

    Ну, там говорят в последнее время становится потеплее. Снега конечно стало меньше, это печально. Но зато стало и меньше белых медведей, а это скажется на безопасности туристов. И ещё множество позитивных моментов, делающих Арктику отличным местом для туризма.

    Если серьёзно, помогай бог тем, кому хочется посмотреть на настоящую Арктику. 

  • Avatar
    3lou_xopek

    08.04.2017 at 08:51

    Такими темпами чукчи научаться продавать магнитики.

  • Avatar
    OrenTurist

    08.04.2017 at 17:01

    Не думаю что туризм такого плана окупит себя! Мне не приходилось бывать там, но зима на Урале в 30-35 градусов это не очень приятно! Нужно тщательно подготовиться, долгое нахождение на холоде это обморожение, переохлаждение. Да и добраться туда не так просто. Это все очень дорого, холодно, да и не нужно вовсе. Но это чисто мое мнение.

  • Avatar
    Lar 1967

    13.04.2017 at 11:20

    Арктика и ее уникальная природа, несомненно достойна всяческого восхищения и изучения. Посещения таких зон являются очень привлекательными для избалованного иностранного туриста, которые уже побывали везде и все видели. Я столкнулась с этим, когда работала в русском туристическом бюро на архипелаге Шпицберген. Скажу честно на тот момент даже там у русских не было ни инфрастуктуры достойной, ни желания организовать приличный отдых для привлечения туристов, так выкачка денег в сувенирном магазине. Не сравнить с туристическим бизнесом в соседнем норвежском поселке, там уже все организовано по европейскому уровню вплоть до аэропорта и Radisson hotel. Различные экскурсии, на снегоходах, кораблях, собачьих упряжках, ну, короче , полностью ниша занята. Русских спасало только то, что в
    русском валютном баре можно было надраться иностранному туристу беспрепятственно( с норвежской полицией не пошутишь), бюст Ленина, чудесные самодеятельные концерты жителей шахтерского поселка, да самый крупный ледник возле закрытого поселка Пирамида. Так что вряд ли в ближайшее время что то изменится в русском арктическом туризме. Средства нужны огромные, да и конкуренция несравнимая.

  • Avatar
    Tatianaro

    13.04.2017 at 20:58

    Никогда не понимала тех, кого тянет то в Якутию, то в Арктику, а особенно в зимнее время года. За экстримом, что ли? Да там зимой только смотри, чтобы ничего себе не отморозить. Возможно, мне этого не понять из-за того, что я являюсь жителем Крайнего Севера)))Но действительно часто встречала на различных форумах такие странные, на мой взгляд, желания — посетить жутко холодные места на планете.

  • Avatar
    Ariadna

    16.04.2017 at 20:47

    Тем, кто там живет, конечно, этого не понять — они в этих условиях живут постоянно. Ну а тем, кто видит снег 2-3 недели в году и для кого минус 10 экстрим, тот конечно будет в восторге. Я не принадлежу к последним так как живу в Средней полосе, но побывать на Севере очень бы хотела. Посмотреть на те места, где людей практически не бывает, постоять на берегу Северного Ледовитого океана и представить себе, что где-то там есть легендарная земля Санникова (признаюсь, очень много читаю, это накладывает свой отпечаток))))). Хотя может и хорошо, что там так мало туристов, должен же быть где — то на этой земле нетронутый человеком уголок.

  • Avatar
    siberyachok54

    18.04.2017 at 02:48

    Если начнут продавать билеты в Арктику также как и в Турцию или Египет то я буду одним из первых кто купит такой тур! Интереснейшее место, практически без присутствия человека. Только вот каким образом развитие туризма в Арктике отразится на ее природе? Человек уже достаточно везде наследил, не хотелось бы еще и в таком месте экологию подпортить…


Войдите, чтобы добавить комментарий