Арктика как туристический регион

Арктика как туристический регион

news-2-04-2017-1.jpg

Арктика имеет все возможности стать привлекательным регионом для путешественников. В этом убежден руководитель туристической отрасли России Сафонов. Поездка в отдаленный район страны первых лиц государства, выдвижение Арктики в число требующих повышенного внимания территорий разбудило интерес и этого, прежде далекого от северных местностей, ведомства. Без внимания руководства страны вряд ли был возможен такой интерес к далеким и холодным землям.

Целями развития арктического туризма провозглашаются улучшение условий жизни и быта коренных народностей, сохранение для потомков памятных объектов Севера. Ожидается приток финансовых средств, который позволит улучшить сохранность самобытной архитектуры и предотвратить забвение народных традиций и обычаев. Ресурсы необходимы и для сохранения самобытной северной природы, ее животного мира и немногочисленной растительности.

Предложения о туристическом освоении Арктики вполне вписываются в государственную стратегию развития Северного морского пути. Льготные портовые сборы для судов, перевозящих путешественников, позволят оптимизировать стоимость путевок в отдаленную местность.

Предпочтительной формой организации посещения Арктики считаются коллективные поездки, которые в большей степени доступны для регулирования. Это необходимо для предотвращения нарушения экологического равновесия хрупкой и уязвимой арктической природы. Ответственное в экологическом отношении поведение гораздо легче обеспечить именно при групповых путешествиях организованных туристов.

Для иностранных групповых путешественников целесообразно введение безвизового режима либо облегченного оформления въездных документов. Практически доказана высокая эффективность таких мер, позволяющих увеличить приток зарубежных гостей до 25% и больше.

Реализации предлагаемых идей и задумок могло бы помочь включение арктических проектов в федеральный план развития туризма, который находится в стадии разработки. В таком случае Арктика способна не только одарить полезными ископаемыми и разместить оборонные объекты, но и дать новый толчок развитию туризма в России.