Белорусские власти планируют создать конкурента Букингу

Белорусские власти планируют создать конкурента Букингу

Илона12.10.20179
Илона12.10.20179
News-4-13-10-2017.jpg

Работа сервиса Букинг смущает многих представителей туристического бизнеса. Чтобы дать возможность заработать национальной туристической фирме, белорусские власти приняли решение инициировать создание аналога данного сервиса. Предполагается, что он будет упрощать процедуру бронирования гостиниц отелей Беларуси. 

Изначально предложение прозвучало от Филиппа Гулого, который на данный момент является Председателем правления республиканского союза туристической индустрии. Чиновник считает, что сейчас как раз наступил момент, когда IT-технологии Беларуси вышли на достаточно высокий уровень развития. Есть возможность создать мощную платформу, которая будет работать по аналогии Букинга. Более того, подобного рода разработка могла бы избавить местных отельеров от оплаты комиссионных стороннему посреднику.

Сейчас можно с точностью сказать, что международный сервис Букинг набрал сумасшедшие обороты и привлек большое количество клиентов. Естественно, привлечение внимания посредников — дело непростое. Владельцы туристического бизнеса вынуждены тратить на это собственные средства. Никто работать без оплаты не будет, а в случае с Букингом оплата значимая. Чтобы сервис представлял интересы отеля и находил для него клиентов, нужно строго и вовремя оплачивать труд. Белорусские чиновники уверены, что эти траты можно сократить, если в процессе бронирования будет принимать участие национальный посредник. Если рассматривать сотрудничество с иностранными компаниями, стоит отметить, что каждая страна имеет свое законодательство.

Взаимоотношения между посредниками предполагают большой оборот документов, который не всегда соответствует действующему законодательству. Решать такие вопросы достаточно сложно. Это не последнее неудобство, которое может сопровождать сделки через Букинг. Операторы отелей принимают оплату от своих клиентов в рублях, а вот комиссия за услуги уже рассчитывается в валюте.

От руководителя союза туриндустрии удалось узнать, что запустить электронную систему бронирования планируют в ближайшие несколько лет. Разработка столь масштабного проекта требует много времени и работы. Пока нужно решить, как именно сформировать новую платформу, будет ли она на государственной основе или с привлечением частников. Несмотря на размах Букинга, белорусские чиновники уверены, что смогут в национальной системе объединить все предложения от отельеров.

Филипп Гулый отмечает, что новая платформа могла бы брать меньшую комиссию за услуги, и отелям было бы выгоднее работать. Пока непонятно, как новая система планирует распространять свои услуги и привлекать клиентов.

Как думаете, есть ли шансы у новичка перебить работу старожила? Будут ли доверять отели привлечение клиентов сервису без такого опыта, как у Букинга?

9 комментариев

  • Avatar
    ежиха

    12.10.2017 at 19:31

    Таких «конкурентов» букингу — воз и маленькая тележка. И для туристов, и для профи. И цены ниже. и информация правдивее, да и не слетают так брони, как в букинге (у меня трижды было «ну простите, не шмолги мы», точнее даже без «простите», а «данный объект размещения не сотрудничает больше с букингом»). И не спамят на почту они так. А вот победить букинг никак не могут. Может, название правильное. Ведь сколько людей свято уверены, что вот сейчас-то они бронируют напрямую, без посредников.

  • Avatar
    Илона

    13.10.2017 at 15:54

    Я вот тоже думаю, что победить Букинг не выйдет. Я среди своих знакомых замечают, что само слово «букинг» для них не всегда обозначает этот ресурс. Они могут и другой какой-то букингом назвать. Для них это как вид ресурса такой. Вот я думаю, это же как нужно уметь себя рекламировать и распространяться, чтобы все прямо знали. Одним словом, молодцы. Зарабатывают же даже более, чем прилично на сервисе. 

  • Avatar
    Ionna

    14.10.2017 at 17:20

    Пока основной серьезный конкурент букинга – airbnb. Но это для любителей отдыхать в апартаментах.  

  • Avatar
    ежиха

    15.10.2017 at 15:34

    Из сильных конкурентов бункинга назову американский Трипадвизор, азиатскую Агоду и наш Островок. Не в России первые два сайта даже посильнее будут (в смысле их позиции), чем Букинг. Лично среди моих знакомых Airbnb никем вообще во внимание не принимается,  в основном все Трипадвизором пользуются. Ну и еще одним, с преффиксом -про, правда.

  • Avatar
    Оксанка

    17.10.2017 at 19:24

    Как говорится — попытка не пытка. Объяснять, почему эта идея вряд ли принесёт ожидаемые плоды и справится с возложенными на неё обязанностями, не буду, так как моя коллега сделала это, в присущей ей манере, в формате «не добавить, не убавить». А властям РБ давайте пожелаем удачи, мало ли))

  • Avatar
    Ionna

    17.10.2017 at 20:39

    Ежиха, про Островок и Агоду ни разу не слышала – надо будет посмотреть.
    TripAdviser да, очень популярен.
    Airbnb… Многие наши знакомые бронируют только на нем, особенно путешествуя по Европе.
    Я фанат букинга.

  • Avatar
    Shellena

    18.10.2017 at 18:25

    Белорусские власти постоянно что-то планируют, вот только законы экономики не хотят им подчиняться. Насколько я помню, идея такой национальной системы бронирования уже была, что-то там даже кое-как поработало, но захирело. Думаю, на этот раз финансирование освоят, а дальше будет как всегда.

  • Avatar
    Viktor

    21.10.2017 at 06:11

    Вообще, когда что-то создаётся под соусом «наш ответ Чемберлену», фактически «из-под палки»- это не пойдёт. Государство не сможет конкурировать с частником, как бы ни хотело. Тем более, в Беларуси. Не получится у весьма «советской» по строю страны, где бизнес жёстко зарегулирован и монополистичен, создать соперника компаниям, работающим в рыночных условиях с реальной конкуренцией. 

    Единственный выход — убрать с рынка конкурентов. Как это произошло, например,с  авиакомпаниями — их не пускают в Беларусь в угоду Белавиа.

  • Avatar
    Dancer Cute

    23.10.2017 at 13:06

    Я сама являюсь давним поклонником Букинга, но была бы рада появлению новых удобных сервисов бронирования жилья. Чем острее конкуренция, тем выгоднее условия для потребителей услуг. Так что идея интересная, но вот смогут ли белорусы создать конкурентоспособный ресурс — большой вопрос.


Войдите, чтобы добавить комментарий