Белорусские власти планируют создать конкурента Букингу

Белорусские власти планируют создать конкурента Букингу

Илона12.10.20170
Илона12.10.20170
News-4-13-10-2017.jpg

Работа сервиса Букинг смущает многих представителей туристического бизнеса. Чтобы дать возможность заработать национальной туристической фирме, белорусские власти приняли решение инициировать создание аналога данного сервиса. Предполагается, что он будет упрощать процедуру бронирования гостиниц отелей Беларуси. 

Изначально предложение прозвучало от Филиппа Гулого, который на данный момент является Председателем правления республиканского союза туристической индустрии. Чиновник считает, что сейчас как раз наступил момент, когда IT-технологии Беларуси вышли на достаточно высокий уровень развития. Есть возможность создать мощную платформу, которая будет работать по аналогии Букинга. Более того, подобного рода разработка могла бы избавить местных отельеров от оплаты комиссионных стороннему посреднику.

Сейчас можно с точностью сказать, что международный сервис Букинг набрал сумасшедшие обороты и привлек большое количество клиентов. Естественно, привлечение внимания посредников — дело непростое. Владельцы туристического бизнеса вынуждены тратить на это собственные средства. Никто работать без оплаты не будет, а в случае с Букингом оплата значимая. Чтобы сервис представлял интересы отеля и находил для него клиентов, нужно строго и вовремя оплачивать труд. Белорусские чиновники уверены, что эти траты можно сократить, если в процессе бронирования будет принимать участие национальный посредник. Если рассматривать сотрудничество с иностранными компаниями, стоит отметить, что каждая страна имеет свое законодательство.

Взаимоотношения между посредниками предполагают большой оборот документов, который не всегда соответствует действующему законодательству. Решать такие вопросы достаточно сложно. Это не последнее неудобство, которое может сопровождать сделки через Букинг. Операторы отелей принимают оплату от своих клиентов в рублях, а вот комиссия за услуги уже рассчитывается в валюте.

От руководителя союза туриндустрии удалось узнать, что запустить электронную систему бронирования планируют в ближайшие несколько лет. Разработка столь масштабного проекта требует много времени и работы. Пока нужно решить, как именно сформировать новую платформу, будет ли она на государственной основе или с привлечением частников. Несмотря на размах Букинга, белорусские чиновники уверены, что смогут в национальной системе объединить все предложения от отельеров.

Филипп Гулый отмечает, что новая платформа могла бы брать меньшую комиссию за услуги, и отелям было бы выгоднее работать. Пока непонятно, как новая система планирует распространять свои услуги и привлекать клиентов.

Как думаете, есть ли шансы у новичка перебить работу старожила? Будут ли доверять отели привлечение клиентов сервису без такого опыта, как у Букинга?