Брать авто напрокат только там, где советует туроператор?

Брать авто напрокат только там, где советует туроператор?

Илона27.09.20175
Илона27.09.20175
new2-27-09-2017.jpg

Туристы, которые предпочитают брать авто напрокат, часто сталкиваются с навязыванием услуг туроператором. Иногда навязывание выходит за пределы разумного и превращается в шантаж. Об этом и говорили в группе «Трэвел Президиум» в социальной сети.

Широкую огласку получил пост руководителя греческой компании по автопрокату Luxury car Манолиса Димитриадиса. Согласно информации участника обсуждения, который ведет деятельность на Родосе, гиды крупных российских поставщиков туристических услуг отговаривают своих клиентов от идеи взять машину в аренду на острове. Главным пунктом в запугивании является штраф в размере 560 евро за вождение без международного водительского удостоверения. Автор поста сообщает, что на такие «сказки» гиды идут ради того, чтобы заставить клиентов покупать услуги у принимающей стороны, а заодно и навязывать дорогие, а главное, никому не нужные экскурсии. Если турист сам себе возьмет авто, у него будет возможность самостоятельно планировать график и выбирать, что смотреть, а что оставить в стороне.

В связи с этим, туристам полезно понять, уместные ли предупреждения о штрафах от поставщиков туристического продукта и стоит ли слушать подобное навязывание.

Ответственность

Естественно, сами поставщики туристического продукта будут всячески доказывать, что Манолис Димитриас — заинтересованная сторона, и говорить правду не может. На самом деле, турист сильно рискует, когда берет авто напрокат. Туроператоры также напоминают, что они тоже несут ответственность за клиента, которому продали путевку. Если он попадает в ДТП, будет обращаться с проблемой к тому, кто продал тур.

Стоит уяснить одно — никто не может запретить туристу взять автомобиль напрокат, так как это незаконно. Но, предлагать услуги той конторы, с которой заключен договор можно, такие действия нельзя отнести к противозаконным. Со своей стороны туроператоры утверждают, что всех своих партнеров они проверяют на наличие необходимых лицензий. Это касается и автопарка. На предлагаемых автомобилях обязательно будет установлен навигатор, чтобы в случае проблемы можно было оперативно понять, где находится клиент и выехать ему на помощь. По крайней мере, это доводы «Библио Глобуса».

А. Подгорная, руководитель туроператора «Пегас Туристик» утверждает, что навязывание услуги, точно так же, как и запугивание клиентов штрафами достаточно сложно доказать. Она считает, что такая информация распространяется только недобросовестными прокатными конторами, которым туроператоры составляют конкуренцию.

Эксперты напоминают, что туристы должны внимательно проверять прокатную организацию, так как на Родосе встречаются варианты, когда таковые арендуют машины у частных лиц и дальше «перепродают» услугу. Естественно, о техническом состоянии автомобиля никто не будет беспокоиться. Сломается этот — возьмут другой. Именно потому туроператоры рекомендуют туристам пользоваться услугами только известных на рынке проката компаний, которые заботятся о собственном имидже и предлагают клиентам нормальные автомобили.

Конкуренция

Вопрос начал развиваться достаточно бурно. Некоторые участники дискуссии сообщают, что подобные ситуации возникают из-за того, что каждый хочет заработать. Естественно, местные конторы не будут в восторге из-за того что кто-то «издалека» отбирает у них клиентов. Только этих клиентов отправляют не местные участники туристического рынка, потому и возмущаться не стоит.

Рекомендации воспользоваться той или иной услугой есть во многих сферах. Даже европейские гиды иногда позволяют себе внушать туристам, что покупать экскурсии на улице очень опасно. В данной информации все же есть доля правды, считает Константин Парус. Гид никогда не может быть уверен, куда пойдет турист и с кем на улице свяжется. Мошенников очень много, а путешественники порой ведут себя наивнее детей.

А вам пытались навязать подобную услугу? Как относитесь к таким моментам?

5 комментариев

  • Avatar
    ежиха

    28.09.2017 at 05:54

    Навязывание услуг происходит везде.В салонах связи (вот это вообще жесть в России, поубивать хочется), в магазинах (особенно на рынке, я опять про Россию). Навязывают услуги банки, телефонные операторы и т.п. Причем ощущение, что никто этого не замечает. А от туроператор — это да… Ату его, ату. Насильно никто никому не может навязать (я не про нашу Родину, не про банки или сотовых операторов). Ну предупредили тебя, а дальше давай, сам-сам. Но это — не больше, чем мечты. Как показал мой собственный многолетний опыт, столкнувшись с проблемой с уличными турбюро или прокатными конторами, туристы почему-то дальше топают к гидам и в принимающие фирмы с требованием разрурились их проблемы. Никак не могут понять, почему? И, главное, зачем это на себя берут туроператоры? Их юридическая ответственность — только в рамках заключенного дороговора. Турпутевка — это не поездка в пионерский лагерь. Чем быстрее туроператоры абстрагируются от данных проблем, тем быстрее они решатся (с уличными экскурсиями, прокатом авто и мотобайков).
    Считаю, что каждый должен нести ответственность за себя. У каждого есть право на лево. Но если что случилось — расхлебывай сам.

  • Avatar
    Platon

    28.09.2017 at 08:12

    В отелях мне предлагали услуги именно их гида и предоставляли список экскурсий. Как правило в популярных курортных городах, фирм предоставляющих экскурсии очень много и цены могут сильно отличаться друг от друга. Через интернет я нашел фирму с хорошими отзывами и с ценами гораздо ниже, чем мне предлагали в отеле. Я пользовался услугами этой фирмы и посетил места которые хотел не переплачивая, причем делал заказ я по местному телефону из отеля и заезжали за мной прямо в отель. 

  • Avatar
    ежиха

    28.09.2017 at 11:08

    Да без вопросов. Представим себе, Вы покупаете в Связном телефон. Они Вам говорят: «Возьмите к нему пауэр бэнк» за 10 тыс. Вы отвечаете : «Очень дорого»  и покупаете его за 1  тыс рублей. (я тоже на Алиэкспрессе покупаю с удовольствием. И экскурсии на улице беру). У Вас телефон сгорает при зарядке на левом пауэре. Вы же не пойдете в магазин требовать представлять Ваши интересы, ругаясь с Алиэкспрессом? Или в правах потребителей? Ну а туристы потом приходят и требуют помощи от гида. Я вот только против этого. Каждый отвечает за себя.

  • Avatar
    Platon

    30.09.2017 at 13:56

    Согласен. Если я отказался от услуг предоставляемого мне официального гида компании, а я пошел и нашел более недорогого или просто более устраивавшего меня, то претензии могут быть только к тому, кому я платил и решать все вопросы буду я сам. Выбор за туристом и прежде, чем принимать решение, надо все обьективно взвешивать. 

  • Avatar
    ежиха

    01.10.2017 at 01:40

    Так каждый говорит до того, как купить экскурсию (взять авто напрокат) подешевле. А потом, когда у него паспорт забрали, когда случай признан нестраховым и госпиталь выставил счет, когда административное, а то и уголовное дело открыли — туроператор, помоги. У меня нет паспорта — я не улечу домой — у меня нет денег и  нет возможности их получить (паспорта же нет, а карточку я не взял)- у меня остался ребенок в гостинице, пока меня держат в полицейском участке, у него нет денег и нечего есть. Все случаи реальные .
    Повторюсь,что я сама совершенно спокойно покупаю экскурсии на улице (в моем случае дело не в цене, как сотрудник туроператорской компании я вообще в лучшем случае только за входные билеты бы заплатила. Если бы вообще заплатила. Но вот да, кстати, я не знаю, как бы поступила я, если бы со мной что-то случилось на такой экскурсии или в такой машине. Осталась ли бы я гордо умирать (сидеть в тюрьме)? Хочется, конечно, гордо  сказать: «Да, я буду сама отвечать», Но реально я понимаю, что буду просить (хоть и за деньги, туроператора помочь мне). А ведь, поверьте, 99% туристов еще и платить сами не собираются. И фразу: «Вы нас сюда привезли, значит, отвечаете за нас, я слышала на прошлой работе раз — дцать на дню. (Ох, как хорошо, что у меня это все уже в прошлом).
    Гы-гы-гы. Дети через 2 недели опять в Тай летят и нырять в Камбоджу. Не авто, а байк и экскурсии будут брать сами. 


Войдите, чтобы добавить комментарий