Дубайский аэропорт и смартфоны вместо паспорта

Дубайский аэропорт
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Дубайский аэропорт практикует использование смартфонов для идентификации и предполетного контроля. Все, что для этого понадобится — закачать специальное приложение, хранящее данные документа, удостоверяющего личность.

Вылетая из воздушной гавани, пассажиры применяют телефоны при проходе через специальные турникеты. Дополнением к этой процедуре станет сканирование отпечатков пальцев.

Новая система предполетного контроля, которую тестирует дубайский аэропорт, позволит существенно сэкономить время. Отныне проверка будет занимать всего десять секунд.

Пока услуга доступна только гражданам Арабских Эмиратов. Идентификацию по смартфону можно пройти только в терминале под номером 3.

Скоро все жители ОАЭ могут воспользоваться данной услугой не только в воздушной гавани Дубая, но и во всех правительственных учреждениях. После доработки приложения вся необходимая информация сохранится в телефонах тех, кто загрузил это приложение.

Дубайский аэропорт — крупнейшая воздушная гавань ОАЭ. Его пропускная способность превышает 50 миллионов пассажиров. Стоимость строительства международного аэропорта обошлась государству в 5,5 миллиардов американских долларов.

После расширения (2001 год) аэропорт пополнился тремя пассажирскими и двумя грузовыми терминалами, выставочным и ремонтными центрами и прочими сервисными помещениями.

Уже в 2009 году аэропорт Дубая находился в списке самых загруженных аэропортов мира. Аэропорт обслуживает более 5, 5 тысяч авиарейсов еженедельно.

Терминал №3, практикующий смартфоны вместо паспортов, начал эксплуатироваться с осени 2008 года. Спустя год его расширили и модернизировали.

Аэропорт Дубая начал строиться в 1959 году, его подрядчиком была компания из Великобритании «Костэйн Груп». Официальное открытие аэропорта состоялось в 1960 году. На тот момент он состоял из пассажирского терминала, самолетных площадок и взлетно-посадочной полосы, расположенной прямо на песке. Асфальтированная полоса появилась спустя пять лет (1965 год) и теперь ее протяженность составила 2804 метра (вместо прежних 1800 м).

На сегодняшний день длину взлетно-посадочных полос (а таковых здесь две) увеличили до 4000 метров.

6 комментариев
  1. Технологии развиваются, эти технологии вводят в жизнь, с их помощью облегчают жизнь и делают ее более удобной для обычных людей. У этой страны есть деньги, но не научные институты, вряд-ли для введения таких вещей в работу нужны миллиардные вложения, нужна модернизация терминала. Почему-же в нашей стране, где есть институты, нельзя сказать, что страна совсем нищая, но все новейшие технологии вводятся после того, как их ввели в большинстве стран мира. 

  2. Если честно я считаю это с одной стороны правильно. Потому, что сейчас идёт век технологий и я уверен в ближайшем будущем макулатура вообще исчезнет, так как вся информация будет в электронном варианте. Данные документы будет тяжелей украсть, потерять или же испортить. Но нужна надёжная защита, чтобы не было проблем со смартфонами и их не взламывали. Я кстати хочу сказать ещё, что мне очень нравится возможность расплачиваться с помощью современных телефонов картами. Это также облегчает жизнь и не нужно носить с собой везде кредитную карту.

  3. Отличное нововведение! Особенно для дубайского аэропорта, где все работают по принципу «Кто понял жизнь, тот не спешит». :lol:Из моего личного опыта могу сказать, что процедуры в этом аэропорту прохождения всех контролей были на редкость мучительно-медлительны. При вылете еще и багаж заставили перекладывать, чтобы он не превышал какое-то количество килограммов в одном чемодане, а то «бедные» дубайские грузчики, не дай Бог, перетрудятся…  :lol:В результате сдача багажа на обратный рейс растянулась на незнамо сколько времени, и знаменитый дубайский дьюти-фри на обратном пути благополучно помазал нам ручкой… :D Боюсь. что смартфоны в таких вопросах вряд ли помогут. Тут вот предыдущий оратор написал, что неплохо было бы у нас в стране ввести такое прохождение формальностей. Боюсь, что не стоит этого делать. Терроризм, знаете ли, не дремлет, и эта толерантность-молерантность и облегчение(якобы) прохождения формальностей могут дорого обойтись. Нет уж. Пусть смотрят паспорт, как обычно. :oops:

  4. Власти ОАЭ для развития туризма и привлечения в страну все большего количества туристов внедряют все больше инноваций. Кроме программы Emirates Smart Wallet  также планируется сделать аэропорт Дубая безбарьерным (тут ), но главное, что Министерство туризма разработало новую стратегию ориентированную на бюджетный туризм и новые рынки. Роскошные курорты и шоппинг не являются приоритетом для массового туриста, и идя им навстречу отели и рестораны должны стать более доступными для бюджетных туристов из СНГ, Африки, Малайзии, Индонезии и скандинавских стран.

  5. Конечно нужно как-то ускорять все процедуры, раз столько много туристов едет. Вопрос только в том, настолько качественно такое нововведение будет дальше работать. Если все будет на должном уровне, легче и пассажирам и тем, кого они раз за разом дергают. 

  6. Идея, как по мне, отличная. Интересно вот только, когда эта система до нашей страны доберется?! И доберется ли вообще)) Уверена, все процедуры в рамках «Здравствуйте, я тут к Вам прилетел, посмотрите кто я такой» и «Я вот такой-то, улетаю от вас, до свидания» будут занимать в разы меньше времени. А то, как было замечено ранее, в ОАЭ работники аэропорта не особо спешат. О безопасности личных данных, конечно, некоторые могут и побеспокоиться, но мне кажется, особого повода-то и нет. В конце концов, скоро все имеющиеся документы придется (хочешь, не хочешь) переносить в электронный формат. На наших глазах, можно сказать, «прогресс совершается», друзья!))


Войдите, чтобы добавить комментарий