Египет планирует реформы в туризме

news-11-02-2017-1.jpg

Египет в лице президента страны анонсировал проработку мероприятий по реформированию въездного туризма. Глава государства лично провел совещание представителей всех ведомств, задействованных в туристической отрасли. Немаловажной причиной обеспокоенности на высшем уровне положением дел в одной из определяющих для экономики страны областей деятельности явился продолжающийся запрет на полеты российской авиации в египетские аэропорты. Египетские специалисты не предполагают возобновления полетов из России раньше марта, причем курортные города станут доступными только после открытия с нашей стороны рейсов в Каир.

Пакет предложенных президентом мероприятий призван активизировать туристический поток в Египет из остальных государств, и на фоне российских затяжек с проверками аэропортов страны это выглядит вполне оправданной мерой. Доклады посетивших Египет проверяющих готовятся неоправданно долго, еще длительнее продвижение документов по чиновничьим кабинетам, между оценивающими и согласующими инстанциями. Они все явно остерегаются ответственности за принятие даже не решения, а только рекомендации главе государства, ведь никто кроме Путина у нас чего-то решить не способен.

Египет рассмотрит снижение сложности пограничных и таможенных процедур, изменив для этого законодательную базу  соответствующих ведомств страны. Прорабатывается также присоединение к концепции открытого неба, когда две страны договариваются о снижении государственного влияния на допущенные к рейсам авиакомпании, либерализации выбора маршрута следования и аэропорта назначения. Такой режим благоприятствовал бы организации перевозок силами египетских авиакомпаний, обеспечивая чартерные рейсы из зарубежных стран на курорты Египта. Реализована такая практика почти 120-ю государствами, отказавшимися от избыточного регулирования авиаперевозок.

Обсуждается и система электронного оформления въездных документов в Египет, что может избавить туристов от очередей в аэропортах страны. Дистанционное оформление и оплата виз облегчит процедуру прибытия, но тв случае с Россией совсем не визовая проблема является камнем преткновения.