Комплекс Мачу-Пикчу ограничат для посещений туристов

Комплекс Мачу-Пикчу ограничат для посещений туристов

dlya-tretey-novosti-news-02-08-2017-3.jpg

Комплекс Мачу-Пикчу ограничат для посещений туристов. Власти Перу ввели данные ограничения 1 июля. Российские туроператоры считают, что от принятия нового закона станет легче работать лицам и компаниям, задействованным в туристической отрасли — сообщила АТОР.

Туристический поток в Мачу-Пикчу, являющийся объектом Всемирного наследия, год от года увеличивается. В прошлом году в древнем городе побывало около полутора миллионов человек.

Как считают эксперты ЮНЕСКО, увеличивающийся турпоток, который к тому же является неконтролируемым, неумолимо разрушает этот исторический памятник. ЮНЕСКО, в который входит комплекс Мачу-Пикчу с 1983 года, неоднократно обращалась к властям Перу с призывом принять меры, чтобы сохранить достопримечательность для будущих поколений.

Раньше Мачу-Пикчу был доступен туристам с 6 часов утра до 4 вечера. Все, что для этого требовалось — предварительное бронирование. Теперь древний город можно посещать в строго определенное время — с 06:00-12:00 и с 12:30-17:30. Если раньше Мачу-Пикчу можно было посетить самостоятельно, то теперь только в сопровождении гида и то, только не более 16 человек одновременно.

По оценкам российских туроператоров, данное новшество появилось весьма кстати. Огромные толпы туристов, путешествующих самостоятельно, мешают работе экскурсионных групп.

Руководитель ICS Travel Group по индивидуальным турам по латиноамериканским странам заявила о том, что ограничения на посещение древнего города существовали всегда. А потому новый законопроект не скажется на работе туроператоров.

Эксперт подчеркнула, что попасть к самой известной достопримечательности Перу можно только двумя способами — при помощи железнодорожного сообщения или пешком. Второй вариант проходит по тропам Инков, где ежедневное количество туристов строго ограничено — не более двухсот человек. Тур по тропе Инков обычно заказывают за 3-6 месяцев. Самостоятельные туристы попросту не смогут сюда добраться. А это даст определенные гарантии на посещение древнего города инков.

Мачу-Пикчу, служивший императорской резиденцией, был построен Пачакутеком. Потерянный город, состоящий из 200 сооружений, более четырех сотен лет пребывал в запустении. Впервые его обнаружили в июле 1911 года.

 

17 комментариев

  • Avatar
    Putnik

    01.07.2017 at 19:05

    Ограничения и раньше были, максимум 2500 человек за день. Они регулировались входными билетами. Куда уже больше ограничивать! А по Тропе инков, наиболее интересному маршруту, могли пройти не больше 500 человек в день и только с экскурсией.

  • Avatar
    Gion123

    02.07.2017 at 04:37

    Мне кажется это правильное решение со стороны тех людей, которые ведут там бизнес. Потому, что если они будут сразу возить толпы наших туристов, может пропасть интерес у других людей или же просто все насытятся этой достопримечательностью. А так будут возить людей понемногу и главная тайна этого места не будет такой открытой. Вообще место это конечно сказочное.

  • Avatar
    Илона

    02.07.2017 at 09:43

    Сейчас уже не 500, а 200. Тоже можно идти только с экскурсией. Насколько я понимаю, не хотят там видеть именно самостоятельных туристов, а только в составе группы. Потому и сделали так, что добраться туда самостоятельно не выйдет. Насколько это верное решение — посмотрим. 

  • Avatar
    Putnik

    02.07.2017 at 11:12

    С другой стороны — это же горы! Слабо представляю, как можно ограничить путешествие в горы. Там должно быть множество троп, а не только дороги. И уследить за большой группой нереально.

  • Avatar
    Андрей Козлович

    03.07.2017 at 01:34

    Конечно, инки это инки, а желающих прикоснуться к тому, что осталось от этой удивительной цивилизации всегда будет немало. Нужно ли ограничение? Может быть как временная мера. А так, конечно, нужно придумывать другие меры, которые не позволяют разрушать их наследие, но и не ограничивают поток желающих его увидеть.

    Reply

  • Avatar
    Platon

    03.07.2017 at 05:44

    Собственно говоря на многие обьекты Мирового наследия разрешено ходить исключительно в составе групп с гидами. Этими действиями удается огородить памятники от неконтролируемого разрушения, а туристы могут послушать об истории места из квалифицированных уст.

  • Avatar
    Anuta

    03.07.2017 at 07:54

    Наверное как любое решение, и тем более ограничение, это тоже имеет две стороны. С одной из них это очень правильное решение — для сохранения памятника такого уровня  власти должны предпринять все необходимые шаги. Если бесконтрольное посещение тысяч людей в день наносят ущерб уникальному месту — с этим нужно бороться. 
    С другой стороны — для некоторых туристов это не самая лучшая новость. Люди все разные, и информацию воспринимают по-разному. Кто-то с восторгом будет ловить каждое слово экскурсовода и вполне удовлетворится тем, что показывают в рамках программы. Кому-то необходима тишина и путеводитель, чтобы бродить по тропам и храмам, чтобы прикоснуться к удивительной истории и тайне исчезновения инков. 

  • Avatar
    Андрей Козлович

    04.07.2017 at 00:50

     Наверное, подобные объекты и нужно посещать только организованно, и под руководством экскурсовода. Но как это организованно в Перу не знаю. Да и можно ли это так организовать. В какую копеечку перуанским властям это влетит?

    Reply

  • Avatar
    VizitAlena

    04.07.2017 at 03:26

    Поддерживаю Тоже считаю это решение очень спорным :roll:. Не могу не согласиться с тем, что большинство туристов ведут себя как гунны во время нашествия. Очень часто просто неприятно наблюдать такое потребительское отношение к памятникам древних цивилизаций. А они напоминают человека, который хотел украсть Колизей из старой сказки Джани Родари. Мне кажется, если бы все были чуть ответственней и не воспринимали все как еще одну «галочку». Типа и там был, и тут сфотографировался, а отсюда ракушку привез.
    Конечно, зачастую поход с гидом интереснее, но это только в том случае, если ты не знаком с историей. Но те же инки, на мой взгляд, интересуют очень многих, при чем с самого детства. Так что часть туристов и «сами с усами» и переплачивать за услуги пусть и лицензированого провожатого совсем не хочется. Так что я лично для себя никак не могу определиться с отношением к этому запрету :?:.

  • Avatar
    Anuta

    04.07.2017 at 10:21

    Мне кажется, вопрос стоит иначе — в какую копеечку это влетит туристам? Перуанским властям доход от посещения чуда света будет капать еще очень и очень долго, я надеюсь) возможно, после введения ограничения на количество посетителей в день, он уменьшится, но в данном случае это рассматривается как необходимая мера. Закон бизнеса — долгосрочные инвестиции, рассчитанные на получение стабильного дохода в будущем. 
    А вот туристам это может ударить по карману. Организованные экскурсии с лицензированным гидом удовольствие довольно-таки недешевое. Думаю, что будет небольшой процент людей, особенно семейных (когда пара с двумя-тремя детьми школьного возраста) которые не смогут себе это позволить, к сожалению. 
    С другой стороны нужно понимать, что памятники такого уровня требуют огромных денег на содержание и поддержание их в надлежащем состоянии. Отсюда и цены…

  • Avatar
    Елена Макарова

    05.07.2017 at 07:47

    полностью согласна с этим комментарием. изучая например древний Египет, хочу сама по всем местам без гида — сама больше их знаю уже теперь, и мне больше нравится уединение, а не трескотня гида по заученным текстам. я самостоятельно больше вижу и слышу и ощущаю. тем более в местах древних цивилизаций — там тишина нужна и созерцание, и идти туда, куда сердце ведет, а не куда укажут, толку от таких «экскурсий» с гидом уже не вижу, хотя сначала — всегда как обычный турист. Считаю, что должны иметь место и организованные экскурсии — для большинства, а индивидуальные — даже пусть дороже — для тех кому гид не особенно и нужен и у кого свое восприятие этой реальности. Кстати для себя в египте решаю эту проблему просто — меняю мелкие деньги и- и если куда не пускают — бакшиш — и все дороги открыты.

    Reply

  • Avatar
    poligrax

    05.07.2017 at 08:09

    Считаю данное нововведение верным решением, а то мы посмотрим, а наши дети, внуки уже не смогут увидеть такого зрелищного места как Мачу Пикчу. То что ввели запрет на самостоятельно посещение данного места — все верно, конечно же, лучше посещать такие места в организованных группах и с опытным гидом, тогда кж точно вы не потеряетесь и не заблудитесь, да и информацию получите интересную, ведь лицензированные туроператоры специально подготавливают ее для туристов. Когда самостоятельно туристы посещают подобные места, то каждому хочется оставить что то для себя, на память, тот же кусочек камня, а вы представьте с таким количеством посещения людей, ы скором времени от данного памятника архитектуры ничего не осталось бы. А еще хуже попадаются такие туристы, которые хотят после себя след в истории оставить. отсюда и появляются такие настенные надписи как: «Здесь был Вася». Групповое посещение, да еще и под присмотром гида, надеюсь, что оградят такие места от актов подобного вандализма.

  • Avatar
    Nefertina

    05.07.2017 at 09:24

    Мне кажеться, решение не просто так такое пришло, не все, что приносит деньги, не наносит вред, ведь туристы тоже разные бывают. Самостоятетельные прогулки могут завершиться разными вариантами, поэтому я думаю, что это правильное решение. Опытный экскурсовод во-первых отвечает за безопасность людей, во-вторых не позволит сделать что-то выходящее за рамки нормы))

  • Avatar
    Anuta

    05.07.2017 at 20:51

    Очень хочется надеяться, что категория граждан «здесьбылвася» и им подобные, до таких памятников просто не добираются. Что они им попросту неинтересны. Иначе плохо наше дело. Или не наше, но наших внуков, которым кроме «наскальных» надписей технически продвинутых дикарей, ничего более и не останется. 
    А вообще, когда в головах солома и уровень культуры и воспитания уверенно стремится к нулевой отметке, никакой, самый сертифицированный гид не поможет. И если этих неандертальцев нам уже не переделать, давайте хотя бы воспитывать своих детей в любви к прекрасному и в уважении к культуре и традициям, прививать им стремление создавать и оберегать, а не разрушать. Чтобы нам не стыдно было попасть на индивидуальную экскурсию в самые заветные места. 

  • Avatar
    Андрей Козлович

    05.07.2017 at 23:50

    Ну, как бы мы не были знакомы с историей инков, со специалистом, знающим своё дело, думаю, сравниться всё же нельзя. У меня историческое образование и, кроме того, я книголюб, но я часто, оказавшись на исторических объектах, поражался тому, как много нового узнавал от самого обыкновенного экскурсовода. Другой вопрос, если ты на экскурсии уже был, и экскурсовода послушал. Самому пошарить по историческому месту тоже очень интересно. Но в данном конкретном случае таким своим интересом, думаю, можно и пренебречь.

    Да, наверное, Вы правы, здесь бремя, прежде всего, ляжет на туристов. И туристы которые захотят к этому прикоснуться всегда найдутся.

    Reply

  • Avatar
    plekhova27

    02.08.2017 at 20:41

    Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью.
    Комплекс Мачу-Пикчу ограничат для посещений туристов. Власти Перу ввели данные ограничения 1 июля. Российские туроператоры считают, что от принятия нового закона станет легче работать лицам и компаниям, задействованным в туристической отрасли — сообщила АТОР.

  • Avatar
    gapon1210

    04.08.2017 at 07:17

    Согласна с Вашим мнением! Конечно кардинальные меры порой необходимы для сохранения памятников архитектуры, особенно столь древних. Некоторые туристы ведут себя просто варварски — ломают, портят и разбирают на талисманы культурные достопримечательности!Но для некоторых туристов, предпочитающих бюджетно изучать достопримечательности мира, эта новость окажется плачевной. Мачу-Пикчу, как я думаю, хотел бы увидеть каждый, и человек ограниченный в средствах просто напросто не сможет увидеть всю его красоту по приезду в Перу. 


Войдите, чтобы добавить комментарий