Музей Фанагория на Кубани посетило более 4 тысяч туристов

музей Фанагория
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Музей Фанагория, расположенный в Краснодарском крае, в нынешнем году посетило чуть более двух тысяч туристов. В прошлом году на территории археологического комплекса побывало примерно такое же количество туристов. Об этом рассказал руководитель археологической экспедиции «Фанагория» В.Кузнецов.

Собеседник отметил, что «музей был создан в 2014 году. Штат насчитывает тридцать сотрудников, каждый из них является историком по образованию. Для туристов мы открыты с 2016 года. За почти два года нас посетило более 4 тысяч туристов»,

Бюро экскурсий Краснодара и других кубанских городов привозят туристов в этот археологический комплекс. На следующий год на территории музея-заповедника будут установлены информационные плакаты, рассказывающие об истории городища. В настоящее время музей Фанагория не имеет отдельного здания, а потому экскурсии проходят по действующим раскопкам.

В.Кузнецов рассказал: «На краю городища построили автобусную площадку. От нее до раскопок можно добраться за пять минут. Экскурсия продолжается около 50 минут. Каждый раскоп оснащен разборной площадкой, на которую выкладываются найденные материалы. А лучшие образцы мы выкладываем на специальной площадке. Мы рассказываем туристам о найденных артефактах и их предназначении.

Владимир Кузнецов рассказал о том, что «Фанагория являлась второй столицей (после Пантикапея) Боспорского царства, существовавшего с конца 5 века до н.э до 5 века нашей эры. Древнее государство, существовавшее на территории современного Крыма и Краснодарского края, оставила после себя богатое наследие в виде уникальных артефактов. Одним из таковых является стела с выбитой надписью персидского царя Дария Первого, выполненная из мрамора. Среди других находок — кипарисовые саркофаги, золотые и серебряные предметы, мраморные статуи, фрагменты стенописи, золотые и бронзовые упряжи и прочее.

1 Комментарий
  1. Надо же, такой музей есть. Я не знала. Надо будет обязательно съездить. Интересно посмотреть.


Войдите, чтобы добавить комментарий