Музей архитектуры имени Щусева получит новую жизнь

Музей им. Щусева
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Музей архитектуры по результатам работы комиссии экспертов получил нового руководителя . На должность директора рекомендована сотрудник научной части музея Елизавета Лихачева.

Подбор подходящей кандидатуры проводился на основе сравнения перспективных программ развития учреждения, представленных соискателями руководящей должности. Итоги экспертной оценки результатов конкурсных работ подводились в вышестоящей организации – Министерстве культуры РФ, и коллегия министерства признало победителем предложенную госпожой Лихачевой концепцию реформирования архитектурного музея.

Своеобразие нынешней экспозиции единственного музея архитектурной тематики заключается в том, что постоянная экспозиция, расположенная в трех не самых больших залах, состояла фактически из одного, хотя и уникального экспоната. Выполненная в крупном масштабе модель предполагаемого Большого Кремлевского дворца великого архитектора Баженова великолепна и впечатляюща. Сам же проект остался неосуществленным, иначе москвичи жили бы совсем в другом городе. Замысел зодчего предполагал ликвидацию части кремлевской крепостной стены и сторожевых башен, а возводимое строение могло затмить все существующие комплексы мира.

Однако одной, даже очень большой модели для постоянного показа посетителям маловато. Нечто близкое по ситуации сложилось в музее археологии Москвы, построенном под землей на месте проведенных раскопок, обнаруживших устои Воскресенского моста через реку Неглинку. Эта находка сопровождалась множественными предметами бытового назначения и даже настоящими денежными кладами. Все это и стало основой музея, но для таких размеров помещения этого вполне достаточно. Наладили археологи и сбор новых экспонатов, ведь раскопки ведутся постоянно.

Новый директор предложила использовать прекрасные здания, имеющиеся у архитектурного музея, не для хранения фондов и временных выставок, а для создания постоянной экспозиции. Тематика и наполнение пока не разглашаются, но дворянская усадьба Талызина и еще более древний Аптекарский приказ предоставляют для реализации программы все возможности. К тому же музей имени Щусева располагает прекрасными реставрационными мастерскими и специалистами по работе со всеми возможными материалами, поэтому способны создавать любые макеты и модели.

Остальные пункты программы также понятны и логичны, выдают специалиста с отличным знанием предмета. Остается пожелать архитектурному музею имени Щусева развития и процветания.

 

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий