Музей Витославлицы переживает масштабную реставрацию

Музей Витославлицы переживает масштабную реставрацию

dlya-vtoroy-novosti-news-18-06-2017-2.jpg

Музей Витославлицы, посвященный деревянному зодчеству, переживает реставрацию. Реставрационные работы начались в феврале нынешнего года. К июню 2019 году планируется закончить реставрацию. Открытие обновленного музея состоится в юбилейный для «Витославлицы» год.

«На ремонт памятника культурного наследия правительство выделило около одного миллиарда рублей. Вся сумма уйдет на реставрацию 24 памятников федерального значения, большая часть которых (21 шт) являются памятниками деревянного зодчества» — сообщила корреспондент информационного агентства «Регнум» О.Ларина.

Заведующая музея заявила, что на ремонт закрыта только часть объектов. Другая часть продолжает принимать своих посетителей. Начало реставрации не сказалось на количестве посетителей, число которых доходит до пяти тысяч человек в праздничные дни.

Ремонтными работами занимается «Ренессанс-Реставрация» — реставрационная компания из Петербурга. Компании, основанной в 2005 году, принадлежат работы по реставрации Зимнего и Мраморного Дворцов, Малой Синагоги в Санкт-Петербурге и прочих.

На самом сложном объекте музейного комплекса, коим является церковь Рождества Богородицы, работает ООО «Музейные технологии». Архитектор Виктор Попов, занимающийся этим проектом, отметил, что будут введены некоторые новшества. Одним из них станет защита памятников от протечек. Для этой цели между досками поместят металлический изоляционный слой. Аналогичная технология использовалась в «Кижах».

Все кровли будут заменены, потому как срок их эксплуатации очень мал. Бревна в срубах замене не подлежат, для защиты на них установят специальные накладки. После чего бревна будут обработаны гидрофобным составом.

Музей Витославлицы располагается недалеко от Великого Новгорода. В январе 1964 года было подписано постановление, согласно которому планировалось создание музея под открытым небом. Спустя пять месяцев в Новгородской области и был основан этот музей. Его официальное открытие состоялось 16 мая 1967 года. В музейный комплекс входят древнейшие памятники деревянного зодчества XVI-XIX веков.