Римская агора

Погода Kolonaki

ясно

10 °C
Ветер
1.77м/с
Давление
771 мм рт. ст.
Влажность
94 %

Римская агора в греческой столице – не что иное, как торговая площадка гигантских размеров. Расположен этот древний рынок севернее сооружений Акрополя, между легендарным холмом и библиотекой Адриана. Несмотря на гораздо более позднее происхождение, чем названные сооружения, сохранность римской агоры уступает ранним греческим святыням, которые хранила неприступность скалы.

Наиболее уцелевшая часть портика и колоннады находится в северной части торговой площади и представлена частью колоннады и портиком. С точки зрения архитектуры , система стоек и балок может быть с уверенностью отнесена к дорическому ордеру. Отсутствие опорной базы под основаниями колонн, форма капители из круглой подкладки (эгины) и плиты в форме квадрата (абака) позволяют опознать этот простой и прочный стиль строительства.

Греческие территории, после распада империи Александра Македонского захваченные римлянами, образовали провинцию их колоссального государства. Римляне относились к грекам как к равноправным согражданам, развивая поселения и предоставляя определенные льготы. Торговля как один из рычагов прогресса поощрялась и поддерживалась, в том числе финансово. Историки утверждают, что великие правители Рима Цезарь и Август спонсировали строительство римской агоры в Афинах.

Понятная без перевода схема достопримечательностей наглядно показывает положение римской агоры в увязке с другими достопримечательностями центра Афин. Из номеров позиций и пояснений спецификации понятно где располагается наш объект. Можно оценить расстояния до ближайших исторических мест – храма Зевса Олимпийского и ликея Аристотеля.

Предлагаемая вниманию туристов схема афинских достопримечательностей позволяет легко определить место расположения римской агоры относительно других памятников истории.

Прошедшие тысячелетия, причиняемые природной стихией и человеком повреждения немногое оставили от некогда грандиозного сооружения римской агоры в Афинах. Однако и оставшееся позволяет восстановить ее первоначальный облик, представлявший замкнутый периметр вокруг внутреннего рыночного двора.

Площадь была окружена крытыми галереями, образованными сплошной наружной стеной, колоннами внутри и перекрытием. Такая конструкция образовывала большое число торговых мест, занимаемых лавками с разнообразными товарами. Таким образом обеспечивалась и сохранность  ценностей, и затенялась территория для комфорта покупателей и продавцов.

Снимок верхней части опорных сооружений римской агоры дает представление о конструктивных особенностях этого сооружения. Однако представить этот торговый комплекс без комментариев знатоков довольно трудно.

Подобное оформление мест массовой торговли было характерно для греческих полисов (городов – государств) и во времена их самостоятельности. Торговые площадки соседствовали с местами общественных собраний, где большинством голосов принимались важнейшие решения.

Старая агора греческого типа расположена совсем неподалеку от римской, которая стала ее продолжением. Торговля с давних пор была одним из главных средств обмена товарами, поэтому торговые площадки оформлялись почти так же тщательно, как храмовые сооружения.

Торговые места арендовались купцами у городских властей, что являлось основой бюджетов поселений и источником средств на развитие и благоустройство.

На фоне цветущих растений величественный северный вход в римскую агору смотрится особенно живописно. Отсюда к торговым рядам приходили покупатели многочисленных товаров.

Развалины римской агоры в греческой столице  — настоящий учебник по истории строительства и архитектуры древнего мира. Убедиться в этом можно, просмотрев прилагаемый к обзору слайдер. На нем видна и пространственная планировка торговой площадки, и отдельные конструктивные элементы зданий и сооружений.

По сохраненным на площади археологическим находкам становится понятным уровень мастерства тогдашних каменотесов и гончаров, мастеров каменной кладки и других строительных умельцев.

Немалый интерес представляют расположенные вблизи памятники – старинная мечеть и метеорологическая башня, известная как Башня ветров, которая еще будет предметом описания в обзоре.

Одна из лучших точек обзора римской агоры располагается с южной стороны периметра торговой площади. Хорошо видны и ближайшие колонны ограждающей галереи и опорные базы их стволов. Отсюда просматривается и устройство полов торговых помещений, выполненных из мраморных плит – довольно шикарный материал для подобного рода сооружений.

Сбоку видны остатки древних стен, сложенных из тесаных каменных блоков, и северный вход на римскую агору с сохранившимся фрагментом портика, уже промелькнувшего в кадрах нашего обзора. Можно оценить и габариты площадки римской агоры, превосходящие футбольные стадионы современности и сравнимые с мраморным Олимпийским стадионом Афин, что неподалеку.

Римская агора была огорожена крытой галереей, состоящей из наружной стены, опорных колонн и перекрытия. До наших дней сохранились только некоторые фрагменты, обнаруженные учеными.

В восточной части римской агоры также сохранились колонны ограждающей галереи, массивные каменные ступени уже за границей торговой площади. За территорией расположены  и упомянутая Башня ветров, и остатки стен Агораномиона – ритуального здания для поклонения императору Августу и богине Афине.

К зданию ведет широкая каменная лестница, по остаткам стен из серого мрамора можно судить о конструкции здания, имеющего несколько арочных дверных проемов. Сохранились лишь остатки одной из стен, обращенной в сторону агоры. Один из проемов заложен кирпичом для предохранения от разрушения, дополнительно установлена металлическая стяжная балка.

За территорией римской агоры расположено еще несколько приметных объектов. Среди них одна из стен ритуального сооружения – Агораномиона, а также метеорологическая Башня ветров.

Восьмигранная 12-метровая Башня ветров  в конце прошлого века была подвергнута масштабной реконструкции, поэтому выглядит  более целостным сооружением, нежели другие экспонаты римской агоры.

Барельефы в верхней части представляют воображаемые образы ветров различных направлений, представленные в виде мифических существ и героев легенд. Два из четыре основных направлений достаточно привычны современным людям – это западный Зефир и северный Борей.

Остальные в российской терминологии мало упоминаются, не все знают, что с юга дует Нот, а с востока Эвр (или Евр). Использованные в аллегорических изображениях мифические персонажи по своим характерным признакам соответствовали периоду времени, когда преобладали те или иные ветры.

Барельефы мифических существ, олицетворяющих ветры различных направлений – главное украшение восстановленной Башни ветров, соседствующей с развалинами римской агоры.

Под аллегорическими фигурами видны металлические стержни с шаровыми головками, которые отбрасывали тень на стены при освещении Солнцем. Таким образом все участники торговых операций могли узнавать время в солнечную погоду. Пасмурный день, а также период до восхода и после заката заставлял пользоваться постоянно действующими водяными часами, которые были важнейшим элементом сооружения.

Внутри колоритного сооружения сделано несколько снимков, представленных на заключительном слайдере нашего небольшого обзора.  Показана конструкция своеобразных водяных часов,  или клепсидры, которые питались ручейком воды со скалы Акрополь. Время было отградуировано на стенках цилиндра, на снимках отсутствующего, и показывалось поплавком.

Расположенная среди обыкновенных жилых домов, римская агора возникает перед посетителями несколько неожиданно. Туристы, заранее осведомленные о назначении и предполагаемом устройстве объекта посещения, вполне в состоянии представить прежний внешний вид колоссального торгового комплекса.

Еще не подведен итог многолетнего спора ученых и исследователей древностей по поводу времени строительства римской агоры, при этом большинство называют 80-е годы до рождества христова, а некоторые доказывают более ранние периоды. Достоверно подтверждены вложения Юлия Цезаря в 50-х годах до нашей эры.

Через 20 лет уже Октавиан Август вложился в восстановление торгового комплекса, пострадавшего в его войне с Марком Аврелием. Все эти исторические подробности посетителям поведают опытные и увлеченные своим делом афинские экскурсоводы.

Общий вид грандиозной торговой площадки – римской агоры представляет посетителям то, что осталось от этого древнего сооружения. Размеры этого рынка значительны и по нынешним меркам.

Все любознательные люди, которым посчастливилось побывать в древних Афинах, могут посетить этот замечательный памятник древности индивидуально или в составе организованной группы. Это крайне познавательно и интересно, поскольку здесь представлены масштабы старинных торговых площадок.

1 Комментарий
  1. Прошу прощения, но автор этой статьи имеет довольно смутное представление об истории Рима.
    В вашем анонсе: «несмотря на его более позднее происхождение, чем названные сооружения». В тексте же сказано, что он строился где-то при Цезаре или Августе. Это библиотека Адриана и сам Адриан были раньше, чем Цезарь и Август?
    И вот еще перл:
    «Через 20 лет уже Октавиан Август вложился в восстановление торгового комплекса, пострадавшего в его войне с Марком Аврелием.»
    С ке-ем? А с Гелиогабалом Октавиан повоевать не успел, интересно?
    Путать Марка Антония с Марком Аврелием — это уж я не знаю, зачем при таких дырах в знаниях вообще браться за статьи подобной тематики.


Войдите, чтобы добавить комментарий