На что нужно тратить курортный сбор?

На что нужно тратить курортный сбор?

Илона26.09.20172
Илона26.09.20172
news-4-26-09-2017.jpg

Курортный сбор, который не столь привлекал участников туристического рынка, все же станет реальностью. Буквально следующим летом сбор будет взиматься в Алтайском крае, Крыму, а также Ставропольском и Краснодарском краях. Стоит отметить, что подобный налог уже вводили, только дело было в далеком 1933-м при Сталине. Тогда долго ему не пришлось действовать. Сейчас эксперты не могут определиться, чем все же закончится дело, и как регионы будут распоряжаться поступлениями в бюджет. Итак, ниже приведены мнения нескольких экспертов. 

Анапа

В первый год действия курортный сбор не будет большим — максимум 50 рублей в сутки с человека. Если дела пойдут по плану, его размер могут удвоить. Не будут платить взнос только льготники.

Туроператоры решили прикинуть, насколько пополняться региональные бюджеты. «Библио-Глобус» утверждает, что только их клиенты в 201 году могут принести около 200 миллионов рублей Краснодарскому краю. От «Дельфина» поступила информация, что примерно 100 млн. рублей придется заплатить туристам в казну 4 регионов, которые будут проводить экспериментальный ввод сбора. Такие цифры будут достигнуты в том случае, если правильно сработают сами отельеры, которые должны взимать с гостей курортный сбор.

Естественно, гарантировать качественную работу третьего лица никто не сможет. Что касается управляющих объектами размещения, они не слишком заинтересованы в эксперименте, так как он несет только лишнюю работу. Нужно заниматься учетом и администрированием средств и разбираться с туристами, которые не согласны с происходящим.

Если допустить, что работа таки будет налажена, нужно в первую очередь думать о том, чтобы решить насущные проблемы туристов, считает президент холдинга АЛЕАН, А. Уманский. Он решил навести пример на Анапе, где нужно было бы заняться благоустройством пляжей. В воде очень много водорослей, которые ежегодно загрязняют пляжи, где каждый год отдыхает много туристов.

Следующее, с чем нужно бороться, по мнению Уманского — комары. Летом от них просто нет спасения. Климат располагает к размножению насекомых, которые не дают спокойно гулять вечерами. Если растительность обработать специальными средствами, получится избежать большого размножения комаров.

Следующее, с чем нужно было бы «сразиться» — ливневая канализация, вернее ее отсутствие. Когда идет дождь, город буквально тонет в потоках воды, потому нужно продумать, как с этой проблемой бороться.

Сочи

Буквально недавно курорт получил хоть и незначительные, но все же не лишние финансовые вливания, которые прошли в связи  с Олимпиадой-2014. Это не означает, что в городе все идеально и работать нет над чем.

Директор санатория «Знание» Д. Богданов утверждает, что нужно вплотную заняться работами по озеленению, а также ландшафтному дизайну. Бизнесмен считает, что больше всего внимания стоит привлечь увеличению количества растительности. Особенно это касается Лазаревского и Имеретинской бухты.

А. Сердюченко, гендиректор туристической фирмы «Аэлита» обозначает, что курортный сбор можно было бы потратить на улучшение системы навигации. В Сочи явно не хватает табличек и указателей, которые помогали бы ориентироваться в городе. Длина побережья курорта — 141 км, потому можно было бы создать еще и новый экскурсионный маршрут. Для этого не мешало бы использовать современный комфортабельный транспорт, который возил бы туристов за умеренную плату. Если бы данную инициативу поддержали, можно было бы привлечь еще дополнительное финансирование предпринимателей, которые заинтересованы в развитии набережной и установке там своих торговых точек.

Крым

Что касается Крыма — эксперты считают, что там просто непочатый край работы. Эстетическая привлекательность курортов — очень важный нюанс, который нужно все больше развивать. А. Пылов, директор туристической фирмы «Турэтно» считает, что курортный сбор стоит пустить на что-то наглядное, что будет радовать глаз каждого туриста и местного жителя. Вывозом мусора и канализацией должны заниматься государственные структуры, а вот курортный сбор на то и курортный, чтобы делать благо туристам, считает бизнесмен. Путешественники должны понимать, что на курорте строят что-то за их деньги, иначе начнут сомневаться в правильности действий.

Коктебель, Алушта и Феодосия нуждаются в реконструкции набережных, чтобы они наконец стали красивыми и ухоженными. На Карадаге не мешало бы сделать красивые видовые тропы. Это касается и средневековой крепости Фуна.

А как вы думаете, на что нужно тратить курортный сбор?

2 комментариев

  • Avatar
    Platon

    27.09.2017 at 07:19

    Я считаю, что никакого курортного сбора не должно быть вообще. Турист приезжает в отель и платит ему, а отель с прибыли платит налоги в бюджет откуда платят городским службам. Озеленение и очищение своих территорий отель может тратить не от дополнительных обязательных вливаний, а из своего кармана, если кто-то не выдерживает конкуренции на рынке, то его место в этих регионах найдется кому занять. Постоянно придумывают дополнительные сборы, это вроде как не повышение цен, а просто сбор. Ввели капремонт, который в большинстве своем идет не на ремонт и его никто из жильцов не видит, теперь еще и отдохнуть без дополнительных поборов не сьездить. Желающие отдыхать просто будут считать, куда им выгоднее сьездить, на наше побережье или на противоположное, при условии, что сервис во многом превосходит там наш. 

  • Avatar
    Lasite

    27.09.2017 at 13:25

    Считаю, что его вообще не надо вводить. Туристы и так за все платят, в том числе не только частникам, но и городским службам. А сервис зачастую оставляет желать лучшего, да и отношение к туристам тоже.


Войдите, чтобы добавить комментарий