Новый турмаршрут в Кировской области

Новый турмаршрут в Кировской области

Илона04.12.20170
Илона04.12.20170
news4-4-12-2017.jpg

В Кировской области появился новый туристический маршрут, который будет знакомить туристов с историей древнейших обитателей планеты Земля. До появления динозавров жили рептилии парейазавры, скелеты которых сохранились до нашего времени. Места, где были найдены скелеты, а также палеонтологические музеи предлагает посетить новый туристический маршрут.

По словам заведующей Котельническим палеонтологическим музеем Н. Спицыной, туристов будут знакомить с пермским периодом, миром, который существовал еще до появления на земле динозавров. Уникальность Котельнича заключается в том, что на планете есть только одна аналогичная территория, хранящая следы динозавров, — плато Каро в Южной Африке. Эксперт уточнила, что именно Кировская область привлекает палеонтологов, так как в отличие от Южной Африки, здесь останки древних существ сохранились в большинстве целиком. Способствует раскопкам и погода. Весной, когда начинает таять снежный покров, глиняная порода размывается и поиски упрощаются.

Пройтись по следам динозавров и посмотреть территории, привлекающие исследователей, теперь могут и туристы, так как для них разработан специальный двухдневный маршрут, включающий Киров и Котельнич. В первый день гостям показывают Котельнич, территорию, которая хранит останки парейазавров. В местном музее собрано все, что было найдено исследователями на берегу. После посещения музея туристов ожидает еще и Динопарк. Дальше путешественникам предлагают осмотреть Киров, где есть уже более современный палеонтологический музей, а также Юркин парк с двигающимися фигурами динозавров.

«Котельническое местонахождение парейазавров» находится в 120 км. от Кирова. Первые скелеты были найдены С. Каштановым в 1933 году. Целью Сергея были поиски воды для городских нужд, потому он занимался бурением скважин. Скелеты получилось найти совершенно случайно. О находке Каштанов сразу же сообщил в столицу. В ходе исследований, которые начались сразу же, выяснилось, что бурильщик скважин просто наткнулся на 2 скелета древнейших рептилий. Находка была настолько значимой, что уже на следующий день в город прибыла научная экспедиция с Александрой Гартман-Вейнберг во главе.

Сотрудники палеонтологического музея уверены, что парейазавры были около 2.5 метров в длину и невысокого роста. Их скелеты сохранились до нашего времени из-за так называемых «природных ловушек». В древнейшее время на этих территориях было много болот, в которых животные просто тонули. Так как они могли нормально находиться на суше и в воде, опасность не сразу удавалось обнаружить. Рептилии незаметно провязали в болоте и чем больше пытались из него выбраться, тем сильнее опускались. Об этом говорят и позы, в которых были найдены скелеты.

Котельнический палеонтологический музей предлагает уникальный экспонат, который, по словам сотрудников, является единственным в мире. Этим экспонатом является целый скелет детеныша рептилии. Если возникает необходимость транспортировки скелета, то его переносят только на руках, так как остальные методы могут нарушить его целостность.

Неподалеку от Котельнича туристам предлагают осмотреть и место раскопок — Соколью гору. Именно эти территории хранят больше всего останков. Много уже удалось найти, но палеонтологи уверены, некоторые экспонаты все еще не обнаружены, потому нужно продолжать исследования. Особенность территории заключается в береговом откосе, который достигает высоты 9-этажного дома. В весенний период берег осыпается и есть вероятность, что случайно будут обнаружены еще какие-то останки. Раскопки на Сокольей горе длятся с мая по октябрь.

Недалеко от популярного места раскопок уже началось строительство туристического комплекса. Чтобы он соответствовал атмосфере и архитектуре данных территорий, его сделают полностью экологичным. Источники энергии, которые приносят вред окружающей среде, использоваться не будут. Во время экскурсий туристам будут показывать и рассказывать, как работают ученые.

А вы интересуетесь палеонтологией?