Памятник Петру Великому открывается в Париже

Памятник Петру Великому открывается в Париже

dlya-pervoy-novosti-news-04-10-2017-1.jpg

Памятник Петру Великому открывается в Париже. До его открытия остается совсем мало времени. Открытие бюста одной из самых важных исторических фигур России состоится 5 октября.

Александр Кобак, выполняющий функции директора фонда им. Лихачева, рассказали ИА «Интерфакс Северо-Запад» о величайшей роли Петра Первого в истории нашей страны. Российская культура во многом сложилась таковым образом, благодаря визиту русского царя во Францию. Новый монумент Петра Великого устанавливают в честь академика Французской Академии Наук, а не русского царя.

Памятник Петру Первому, разместившийся в итальянской Карраре, обошелся казне всего в два миллиона рублей.

Елена Кальницкая — директор музея-заповедника «Петергоф», заявила, что «открывающийся в Париже памятник Петру Великому в  точности скопирует одну из петергофских скульптур. Из нескольких представленных вариантов мы выбрали только один. При помощи современных технологий удалось добиться «живости» скульптуры. Хочется отметить тот факт, что все работы по созданию юбста проводились в Карраре, что позволило избежать трудностей по транспортировке скульптуры из России».

Вадим Парфенов — руководитель лаборатории реставрации с использованием лазерных технологий, отметил: «Бюст был создан в самые короткие сроки. Сначала сканировали оригинал, затем создали 3D-модель. И лишь только после этого специалисты занялись работами по распилу мрамора. Для скульптуры применялся белый каррарский мрамор. В процессе работы появилась непредвиденная ситуация — на голове фигуры появилась темная полоса. Но итальянские мастера имели в запасе копию, которая и появится в ближайшее время в Академии наук».

Госпожа Кальницкая отметила, что «копия бюста с темной полосой, возможно, разместится в российском консульстве в Италии». Также он не забыла упомянуть об открытии в ближайшие дни выставки художника Луи-Эврара Десанлис, который был вдохновлен природным и архитектурным обликом северной Пальмиры. Часть выставки пройдет прямо у залива, часть — в музее Бенуа.