Разминирование крепости Керчь в Крыму завершилось

dlya-pervoy-novosti-news-10-10-2018-1.jpg

Разминирование крепости Керчь в Крыму завершилось. Всего было найдено и обезврежено свыше 80 000 взрывоопасных предметов. Об этом 6 октября рассказали в пресс-службе регионального МЧС.

Исследовательские работы архитектурного памятника, которым и является крепость Керчь, проводили специалисты МЧС РФ. Данная крепость располагается на сложном холмистом участке. К тому же, на ее территории имеется много скрытых сооружений с сохранившимися до сей поры взрывоопасными боеприпасами.

В сообщении говорится, что за все время работ по разминированию было обнаружено порядка 80 тысяч боеприпасов. В их числе — гранаты, авиабомбы и артиллерийские снаряды. Было обследовано свыше сорока гектаров территории. Специалистов центра «Лидер», принимавших участие в разминировании, были награждены благодарностью. Ее вручил спасателям глава республики Крым — Сергей Аксенов. Разминирование и слаженная работа специалистов МЧС удостоились высших похвал от директора музея-заповедника — Татьяны Умрихиной.

Крепость Керчь, именуемая также фортом Тотлебен, располагается в самом узкой части побережья Керченского пролива. Уникальную достопримечательность фортификационного строительства возвели во второй половине 19 столетия. В годы Второй Мировой войны форт захватили фашистские войска. С тех времен на его территории сохранилось большое количество боеприпасов, которые представляли угрозу для жизни. Работы по разминированию крепости стартовали более трех лет назад (2015 год).

Крепость Керчь. Интересные факты

Площадь крепости составляет около 420 гектаров, что сопоставимо с более, чем 420 футбольными полями. Гарнизон крепости превышал 5200 человек. На территории форта имеются колодцы, кузни, санузлы, подземные тоннели, пороховые погреба и прочие сооружения.

Укрепления форта незаметны не только с суши, но и с моря. Не зная о месте расположения форта, распознать его в холмах невозможно. Стоит отметить, что высочайшая точка Керчи располагается на территории крепости.

5 пороховых погребов вмещали до 22 тысяч пудов пороха, а это около 56 тысяч выстрелов орудий. Для обеспечения необходимой для хранения пороха температуры, стены в погребах делали с воздушной подушкой. В строительстве пороховых погребов применяли только те материалы, которые не пропускают влагу.

Протяженность подземных ходов, соединяющих батареи с погребами и казармами, составляла 3 км. Из 6 крепостей первого класса, существовавших в царской России, Керченская крепость является наиболее сохранившейся.

2 comments

  • Avatar
    diykis

    14.10.2018 at 11:31

    Дело сделано нужное и хорошее.
    Вот только вопрос — а что ж раньше этим никто не занимался? Семьдесят с лишним лет никому в голову не приходило, какие страшные вещи находятся на территории крепости?

  • Avatar
    Оксанка

    19.10.2018 at 22:55

    Ох уж эта Керчь… Спустя неделю после этой новости такая страшная трагедия, тоже связанная с разминированием… Ужас!


Войдите, чтобы добавить комментарий