Сбор с отдыхающих обсуждают в правительстве

Сбор с отдыхающих обсуждают в правительстве

news-22-04-2017.jpg

Ввести сбор с отдыхающих предложили в ведомстве по делам Северного Кавказа, и эта инициатива на полном серьезе обсуждается, ожидается внесение на рассмотрение федерального правительства. Следом за поборами с дальнобойщиков скрытым налогом хотят обложить и курортников, как пишут, отдельных регионов. Но приведенный список этих регионов перечисляет все местности России, куда приезжают отдыхать по собственной воле. Нет в перечне только Колымы, Воркуты да Якутии, где издавна отдыхали и отдыхают сейчас по приговору суда.

Трудягам многотонных грузовых перевозок причину сбора за каждый километр пробега, мотивируя износом дорожного покрытия. Да, нагрузка превышает массу легковушки, но ведь содержание дорог входит в топливный акциз. И обещанной отмены с таких авто транспортного налога дальнобойщики ждут не первый год. Сборы же исправно взимаются, в отличие от налога на роскошь. Этот сбор призывал ввести президент, выдвигаясь на нынешний срок. В будущем году срок кончается, а сбора с богатых нет и не предвидится.

Теперь очередь дошла до массовой категории – отдыхающих в пределах своей страны. Интересно, чем мотивирован такой побор? Потреблением местного воздуха, нагрузкой на нечистую гальку пляжей или продавливанием парковых скамеек там, где их можно отыскать?

Любопытен и список льготников, которых от сбора предполагается освободить, в частности не будут платить обладатели недвижимости в курортных местностях. Опять привилегии наиболее обеспеченному слою, отдыхающему со всеми удобствами. Нередко такие льготники и выгоду извлекают из своих домов и квартир, да еще и льготы. Удобно!

Создается впечатление, что власти запутались в налогах и сборах, льготах и привилегиях. Только что прозвучало предложение о введении налогового вычета – возврата средств за путевки до 120 тысяч рублей. Однако несложно подсчитать, какая нужна зарплата, чтобы 13% от нее компенсировали такую сумму и сколько лет это займет. Налицо привилегии высокооплачиваемым, а по 100 рублей в день ни за что предложено брать со всех, даже прибывших автостопом. Сплошные парадоксы!