Сбор с отдыхающих обсуждают в правительстве

Сбор с отдыхающих обсуждают в правительстве

news-22-04-2017.jpg

Ввести сбор с отдыхающих предложили в ведомстве по делам Северного Кавказа, и эта инициатива на полном серьезе обсуждается, ожидается внесение на рассмотрение федерального правительства. Следом за поборами с дальнобойщиков скрытым налогом хотят обложить и курортников, как пишут, отдельных регионов. Но приведенный список этих регионов перечисляет все местности России, куда приезжают отдыхать по собственной воле. Нет в перечне только Колымы, Воркуты да Якутии, где издавна отдыхали и отдыхают сейчас по приговору суда.

Трудягам многотонных грузовых перевозок причину сбора за каждый километр пробега, мотивируя износом дорожного покрытия. Да, нагрузка превышает массу легковушки, но ведь содержание дорог входит в топливный акциз. И обещанной отмены с таких авто транспортного налога дальнобойщики ждут не первый год. Сборы же исправно взимаются, в отличие от налога на роскошь. Этот сбор призывал ввести президент, выдвигаясь на нынешний срок. В будущем году срок кончается, а сбора с богатых нет и не предвидится.

Теперь очередь дошла до массовой категории – отдыхающих в пределах своей страны. Интересно, чем мотивирован такой побор? Потреблением местного воздуха, нагрузкой на нечистую гальку пляжей или продавливанием парковых скамеек там, где их можно отыскать?

Любопытен и список льготников, которых от сбора предполагается освободить, в частности не будут платить обладатели недвижимости в курортных местностях. Опять привилегии наиболее обеспеченному слою, отдыхающему со всеми удобствами. Нередко такие льготники и выгоду извлекают из своих домов и квартир, да еще и льготы. Удобно!

Создается впечатление, что власти запутались в налогах и сборах, льготах и привилегиях. Только что прозвучало предложение о введении налогового вычета – возврата средств за путевки до 120 тысяч рублей. Однако несложно подсчитать, какая нужна зарплата, чтобы 13% от нее компенсировали такую сумму и сколько лет это займет. Налицо привилегии высокооплачиваемым, а по 100 рублей в день ни за что предложено брать со всех, даже прибывших автостопом. Сплошные парадоксы!

12 комментариев

  • Avatar
    Platon

    22.04.2017 at 08:58

    Великолепные законы проводят у нас политические деятели. С одной стороны пытаются завлечь туристов путем разных льгот, следом принимают крайне противоположный закон. Когда Турция и Египет в силу разных причин стала не так популярна среди Россиян, наши курорты стали собирать гораздо больше число отдыхающих, а следовательно и денег, хотя при этом сервис, который предоставляют не на таком уровне как мог-бы быть. За те деньги, что приходиться тратить на нашем юге, на другом берегу моря можно отдохнуть гораздо в более комфортабельных условиях. Теперь избавились от близлежащих конкурентов, поехал народ в наши отели, так вкладывай деньги в улучшения всей инфраструктуры, но особых подвижек не видно, но зато придумали еще налог на отдых, просто маразм какой-то, радоваться надо, что наши курорты стали посещаемые, так надо все испортить от жадности вездесущей. 

  • Avatar
    Сергей

    22.04.2017 at 17:48

    Автор с юмором подошел к новости. Улыбнуло. Деньги небольшие, но сама суть очередного побора выглядит абсурдно. Такой налог надо брать с иностранцев.

  • Avatar
    Merkuls

    23.04.2017 at 20:02

    С иностранцев точно брать не надо, их не так много. Большее количество иностранцев в стране – это показатель того, что места отдыха, не важно какие пляжные или экскурсионные, известны во всем мире и здесь готовы оставлять деньги граждане других стран. Государству это нравится. А если и с них будут брать деньги, то они совсем перестанут к нам ездить.

    А закон как раз для отечественных туристов придуман, и принять его надо одновременно с вычетом на отдых из подоходного налога, чтобы любимое государство не потеряло на этом. Поработали, выдумали два закона взаимозаменяемых, потратили часть бюджета на это  дело, осталось их принять.

  • Avatar
    DrWatson

    24.04.2017 at 12:10

    Не прошло и полвека с тех пор, как Джанни Родари написал свою сказку «Чиполлино», в которой налоги брали даже за различные природные явления, как Россия превзошла самые неправдоподобные выдумки сказочника, изобретая фискальные начисления за отдых, домашних животных, безработицу, сбор грибов и т.п. Удивляет та поддержка, которую граждане оказывают правящим силам на выборах. Вот только перед 1917 годом тоже был подъём патриотизма и поддержки правительству, хотя такой дури тогда не творилось. Ну что же, жизнь преподаст строгий урок тем власть имущим, кто в школе не успевал по истории.

  • Avatar
    IriusGu

    24.04.2017 at 12:45

    Интересно было бы узнать, какова будет процедура взимания этого сбора?
    Им можно обложить тех отдыхающих, которые останавливаются в пансионатах и санаториях, заложив его в стоимость путевки, это понятно.
    А «дикарей» из частного сектора как можно заставить оплатить этот сбор? Частный сектор едва ли не перевешивает по численности отдыхающих.
    Или взимать плату по факту пересечения определенной границы курортного региона? Так не все отдыхать едут, кто-то по работе, кто-то по личным делам.

  • Avatar
    Сергей

    24.04.2017 at 17:26

    Когда я еду в другую страну и плачу туристический сбор, то это воспринимается вполне нормально. Почему для иностранцев, посещающих Россию не должно быть такого сбора? (вопрос скорее риторический). Кто вам сказал, что иностранцев не так много? Китайцев большие толпы осматривают достопримечательности. 

  • Avatar
    3lou_xopek

    25.04.2017 at 12:42

    Остается радоваться тому, что ещё не ввели налог на воздух. А вообще это все похоже на отчаянное выжимание денег их страны. Будто у наших правителей на офшорах недостаточно денег.

  • Avatar
    Ller

    28.04.2017 at 16:46

    Курортный сбор — странный способ развивать внутренний туризм.  Даже с оговоркой что это проводится в рамках эксперимента. Максимальный размер «курортного сбора» предлагают ограничить 100р/сутки. Вряд ли многие простые граждане РФ будут счастливы платить такую сумму. 
    Администрациям регионов будет позволено самостоятельно устанавливать сумму сбора — это конечно хорошо, но всё-равно настораживает. Я не специалист, но что-то мне подсказывает, что различные виды «курортных сборов» уже включены в стоимость проживания. Или я не прав? Отели/тур.фирмы/прочие бизнесы, связанные с туризмом не облагаются никаким подобным налогом, который идёт на нужды принимающего региона?

  • Avatar
    IriusGu

    30.04.2017 at 04:28

    Мне совершенно непонятна эта мелочная жадность — 100 рублей в сутки. Да я больше потрачу за это время на оплату проживания, питания, экскурсий, транспорт, покупку сувениров и прочее. С этих денег в местный бюджет будут уплачены налоги (в идеале, конечно).
    Такие сборы никоим образом не могут способствовать развитию туризма в регионах. Эти нововведения «отсекут» ту часть отдыхающих, которые и так долго выбирают между дорогой поездкой к морю и бесплатным отдыхом на даче.

  • Avatar
    vinogradova

    30.04.2017 at 06:26

    скоро уже за воздух брать деньги начнут. кошмар какой-то :| на яхты что ли им не хватает?

  • Avatar
    Viktor

    12.05.2017 at 07:26

    Я не сказал бы, что это что-то само по себе очень плохое. Во многих странах есть подобная штука. Другое дело, что размер на мой взгляд не должен быть фиксированным — его нужно устанавливать в процентах от суммы за проживание. Например, 0,5% или 1% — вполне окей. Немного для каждого туриста по отдельности, но весомо для бюджета в целом. А 100 рублей в  сутки — глупо. Ведь для человека, который платит за ночь 300 рублей и 30 тысяч рублей, эта сотня будет очень разной — для первого вполне существенной, а второй не заметит.
    И, конечно, важно, как будут потрачены собранные деньги.

  • Avatar
    Turist1812

    12.05.2017 at 20:42

    Наверное, этот сбор будут собирать для того, чтобы люди не ехали в указанные регионы, а ехали в более слабо развитые или заграницу. Вот я логики не понимаю, ну кто в нашей стране будет все это платить. Во-первых, сам сбор бессмысленный, во-вторых явно не для нашего менталитета. Так, что я считаю, что он априори не может быть принят. Хотя, зная наших всех чиновников, то им за милую душу будет украсть несколько лишних миллионов. Нет, я понимаю, вот пойдут эти деньги на развитие, прекрасно, так они, то пойдут только на то, чтобы прокормить чиновников, которые и так уже давно зажрались.


Войдите, чтобы добавить комментарий