Сроки выдачи загранпаспортов будут сокращены

Сроки выдачи загранпаспортов будут сокращены

Илона11.08.20172
Илона11.08.20172
news6-11-08-2017.jpg

Министерство внутренних дел России занимается разработкой законопроекта, который предусматривает уменьшение сроков выдачи загранпаспортов.  Такая информация появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов вчера, 10 августа. 

Предполагаемые изменения ожидает 10 статья Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Именно этим документом регулируются сроки выдачи заграничных паспортов. Согласно закону сейчас гражданин России может рассчитывать на получение паспорта через месяц, при условии, что заявление было принято по месту прописки. Если же заявление принимается не по месту прописки, то срок может быть увеличен до 4 месяцев. Ускорить данную процедуру можно при наличии справок, которые указывают, что человеку нужно отправиться на срочное лечение. Выдать паспорт должны в течение 3-х рабочих дней и в том случае, если доказана тяжелая болезнь близкого родственника или его смерть.

Почему сроки решили изменить?

В министерстве объясняют, что соответствующее решение было принято в связи с тем, что сроки оформления загранпаспортов слишком длинные. Не всегда человеку удобно ждать положенное время.

Необходимость пересмотреть сроки выдачи паспортов возникла еще и потому, что достаточно широко стали распространятся, так званные, «серые» схемы. В большей степени это касается тех граждан, которые подают документы не по месту прописки, а по месту пребывания. В сети много объявлений, в которых предлагается за некоторое вознаграждение ( как правило, это пару десятков тысяч рублей)  ускорить процесс оформления. Очень часто подобные предложения фейковые и люди просто теряют деньги и документы.

Если удастся сократить сроки официального оформления загранпаспортов, то «серые» схемы быстро перестанут действовать. Пока что нет информации о новых сроках.

2 комментариев

  • Avatar
    Lasite

    12.08.2017 at 18:03

    Наконец-то, может, еще и количество бумаг сократят? А то целая история паспорт оформить, замучаешься. И еще много зависит от того, где оформлять, а такие иногда сидят  зануды, к каждой запятой придираются.

  • Avatar
    Оксанка

    12.08.2017 at 19:15

    Свой загранпаспорт оформляла в 2011 году. Самым неприятным моментом стал подъём в 5 утра, чтобы занять очередь у местного отдела полиции (на тот момент еще милиции, если не ошибаюсь)) Всё остальное, как по мне, было довольно безболезненно — собрать и заполнить документы-анкеты-заявления, сфотографироваться, подождать две недели (мне было не к спеху, поэтому время ожидания особой роли не играло). Как мне известно, сейчас ввели электронные очереди, что никак не решает проблему «пришел в 6:45 взять талон на «пораньше», оказался 11 в очереди». А сокращенные сроки это всегда приятно!


Войдите, чтобы добавить комментарий