Страхование туроператоров. Турпомощь предупреждает о проблемах

Страхование туроператоров. Турпомощь предупреждает о проблемах

Илона20.04.20180
Илона20.04.20180
news6-20-04-2018.jpg

Турпомощь предупреждает поставщиков туристического продукта, что четыре страховые компании приостанавливают деятельность. На сайте ассоциации соответствующее предупреждение появилось 18 апреля. Речь идет о «приказах ЦБ РФ», которые были размещены на официальном сайте регулятора днем ранее. Страхование туроператоров чрезвычайно важно, потому компаниям рекомендуют отнестись к вопросу ответственно. 

Согласно информации единого реестра при Ростуризме только одна из четырех компаний смогла предоставить финансовое обеспечение поставщикам туристического продукта  — АСК «Инвестстрах». Если в ближайшее время страховщик не сможет исправить ситуацию, 368 туроператоров окажутся на грани исключения из реестра. Представители Турпомощи отмечают, приостановление деятельности необходимо только до устранения нарушений. Однако туристические фирмы должны подготовиться к тому, что действия регулятора в будущем могут оказаться непредвиденными. Чтобы туристы могли получать стабильное обслуживание, а компании не попадали в сложные ситуации, нужно заранее решить данный вопрос.

Если регулятор примет решение отозвать лицензию, туроператоры будут вынуждены в срочном порядке искать новую страховую компанию для дальнейшей деятельности в сфере выездного туризма, напоминают представители Турпомощи. Наблюдатели видят как оптимистические, так и пессимистические варианты развития дальнейших событий. Отметим, Центробанк не только приостановил действие лицензии, но и принял решение о назначении временной администрации «Инвестстраху». Причина — нарушение требований к обеспечению платежеспособности и финансовой устойчивости.

По словам исполнительного директора страховой компании ERV Юлии Алчеевой дальнейшее развитие событий может быть самым разным. На данном этапе давать какие-то прогнозы сложно. Алчеева напоминает, только небольшой процент компаний смог избежать отзыва лицензии после того, как был издан приказ о приостановке. Это сделать крайне сложно. Если страховая компания все же останется без лицензии, то поставщик туристического продукта должен в течение 45 дней найти нового партнера. Еще 10 дней дают на то, чтобы направить всю необходимую информацию в Ростуризм. Если новый договор не будет представлен, исключение из реестра сразу же последует. А это уже гораздо более серьезные проблемы.

Юлия Алчеева считает, в этой ситуации не нужно ждать положительный исход, даже если его вероятность высока. Уже сейчас необходимо рассматривать варианты сотрудничества с другими страховыми компаниями. Даже если договор между страховщиком и туроператором действует, можно направить свои данные потенциальным партнерам и получить одобрение. Такие действия не обязывают в будущем заключать договор.