Туристов приветствуют не везде

Новость. Туристов приветствуют не везде
Погода

1 °C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Туризм приносит удовольствие самим путешественникам (и то не всегда); принимающая сторона в лице местного населения от скрытого недовольства местами переходит к активному протесту. Недавнее сообщение о блокаде проезда автобусов в Барселоне – не единственный пример негативного отношения к приезжающим гостям.

В таком, казалось бы, интернациональном городе, каким принято считать Париж – и то есть случаи неприятия туристов местными жителями. Неудовольствие в резкой форме выражают даже те, для кого приезжие являются источником доходов. Работники ресторанов и водители такси могут открыто выражать неудовольствие обслуживаемым по поводу незнания основ французского языка; бывают неприветливыми простые прохожие на улицах и площадях.

Островная Венеция, некогда основанная как город для избранных, самой планировкой не приспособлена к массовому прибытию большого количества людей. Круизные лайнеры, доставляющие по несколько десятков тысяч туристов разом, вызывают особо активные протесты; наблюдалось даже перекрытие подхода к портовым сооружениям местными гондольерами на своих суденышках. Теснота на узких улочках с подходом туристических кораблей многократно усугубляется, чем недовольны и сами приезжающие.

Столица Майорки в дни заезда туристических групп также ощущает неудобства. Жители недовольны перебоями с питьевой водой, возникающими трудностями с транспортом и развязным поведением некоторых гостей острова. Впрочем, для Пальма-де-Майорки проблема наименее остра – большинство туристов рассредоточиваются по пляжным отелям и населению не досаждают.

Похоже, что готового и устаивающего все стороны решения проблемы избытка туристов пока не найдено. А оно необходимо – ведь все люди имеют право на комфортное проживание у себя дома; с другой стороны, любознательность и жажду познания нового тоже нельзя сбрасывать со счета. Нужно искать приемлемые варианты регулирования.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.