Тюремный замок в Ярославской области станет интерактивным отелем

Тюремный замок в Ярославской области станет интерактивным отелем

dlya-pervoy-novosti-news-20-12-2017-1.jpg

Тюремный замок в Данилове (Ярославская область), история которого уходит корнями в XIX век, превратится в интерактивный отель. Об этом рассказала Жанна Боброва — помощница главы администрации поселка Данилово.

Замок был основан в 1865 году. За всю историю своего существования он ни разу не ремонтировался и не перестраивался. До 1960 года он использовался как тюрьма. Самымиизвестными заключенными этой тюрьмы стали Александр Исаевич Солженицын, оказавшийся в ее стенах не пересылке, и даже Феликс Дзержинский. Некоторое время назад в тюремном замке располагались склады, сегодня он пустует. Собственностью администрации поселка здание стало только в 2017 году.

Жанна Боброва рассказала ТАСС, что «относительно этого объекта мы имеем большие планы. Здесь разместится четырехзвездочный  отель, названный «Отелем с приключениями». Во многих европейских странах в исторических тюрьмах вполне функционируют отели. И стоит отметить опыт их создания вполне успешен. На территории Российской Федерации подобных отелей нет, мы будем первыми».

Со слов госпожи Бобровой, номерной фонд отеля составит десять номеров. Помимо них в отелей будет несколько интерактивных зон. Она рассказала «Интерактивные зоны с музейными экспонатами и библиотечными архивами разместятся там, где когда-то располагался карцер и камера пыток — на первом этаже. Исторические объекты и развлечения, которые в настоящее время находятся в разработке у менеджеров, будут представлены на втором этаже. Номера разместятся на самом последнем, третьем этаже».

Боброва отметила, что «большую заинтересованность к проекту выразил вице-президент Федерации отельеров России В. Прасов, который пообещал найти инвесторов. Мы возлагаем большие надежды на государственно-частное партнерство, уже запланированы переговоры с представителями туристической отрасли».

Даниловский тюремный замок располагается в центре города на улице Ярославской. Гостям Данилово для посещения замка необходимо предварительное согласование с сотрудниками краеведческого музея, в противном случае его удастся увидеть только снаружи. Экскурсовод поведает о истории замка и самых известных его узниках. Ценность  замка не только в том, что это старейшее  тюремное здание на всей территории нашей страны, но также и в том, что подобные замки России можно пересчитать по пальцам одной руки. Всего их осталось не более трех.