Ураган Ирма добрался до самых густонаселенных городов Флориды

Ураган Ирма добрался до самых густонаселенных городов Флориды

dlya-pervoy-novosti-news-11-09-2017-1.jpg

Ураган Ирма, являющийся мощнейшим тропическим циклоном, добрался до самых густонаселенных городов штата Флорида. От циклона уже пострадали Карибские острова, теперь на очереди США.

Самые крупные города штата (Орландо, Майами, Тампу) окажутся под разрушительным воздействием мощнейшего урагана, которому присвоили пятую категорию (шк. Саффира-Симпсона).

Тропические циклоны занимают определенную нишу среди стихийных бедствий. Их практически невозможно спрогнозировать, потому как они пока недостаточно изучены.

Под определение ураган попадает ветер, скорость которого составляет 120 километров. Ежели скорость ветра превышает 180 километров, стихийное бедствие называют сильным ураганом. Скорость Ирмы превысила 200 километров в час.

Ураган Ирма — один из самых мощных ураганов последнего десятилетия. 9 сентября циклон обрушился на кубинское побережье и на другие карибские острова, вызвав 9-метровые волны. Эпицентр стихийного бедствия располагался в двухсот километрах от столицы Кубы. Во власти шквального ветра и сильных ливней оказались восточные провинции страны.

Синоптики сообщили о значительном превышении месячной нормы осадков — более 200 мм за сутки. Волнами были смыты несколько рыбацких поселков, одним из таковых оказался Каибарьен. Более 36 тысяч туристов были эвакуированы в безопасные места.

Куба и Багамские острова оценили ущерб, принесенный тропическим циклоном — более 13 миллиардов долларов.

В минувшее воскресенье ураган Ирма подошел к Флориде. Первым ощутил на себе разрушительную силу стихийного бедствия остров Кис — грозы, ливни, ураган (скорость которого достигла 250 километров в час). Имеются жертвы среди населения. Помимо наводнений над штатом возникла угроза возникновения торнадо, от которых возможен гораздо больший ущерб.

Как сообщает Национальная метеорологическая служба Соединенных Штатов, в ближайшие часы ураган достигнет Санкт-Петербург (Флорида). Но город встретит его уже слегка ослабшим — его мощность снизится до 4 категории.

Часть населения эвакуирована в Пуэрто-Рико. Оставшемуся населению будет оказана поддержка тысяч военнослужащих, стянутых во Флориду. Ураган грозит полным уничтожением сельскохозяйственного урожая. Согласно предварительным оценкам, ущерб от Ирмы превысит один миллиард долларов.

Президентом США подписано постановление о выделении денежной помощи людям, пострадавшим от стихии.

5 комментариев

  • Avatar
    Lasite

    11.09.2017 at 10:58

    Сочувствую пострадавшим, это ужасно, конечно — от такого не спрячешься. У меня подруга живет в Калифорнии, у них зимой дожди идут сильные, и ветер, так прошлой зимой даже мосты снесло кое-где и деревья повалило. 

  • Avatar
    Илона

    11.09.2017 at 17:51

    Сокурсник как раз в зоне действия «Ирмы». Что с ним сейчас — не знаю. До сих пор в вайбер и скайп к нему не могу добиться. Связи вообще никакой нет, надеюсь, что жив и здоров. бежать ему просто смысла не было, потому что он там стабильно живет. 

  • Avatar
    irenchik007

    12.09.2017 at 16:03

    Друзья отдыхали на Кубе. Повезло, что их тур закончился за несколько дней до этого ужасного урагана. Только прилетели, и в новостях начали показывать страшные кадры.
    На отдыхе они познакомились с несколькими русскими парами, которые улетал позже. Они рассказывают, что всех туристов, кроме русских, начали эвакуировать с острова. Россиян оставили, никто не предпринимал никаких мер. Туроператор не выходил на связь и даже не пытался каким-то образом позаботиться о безопасности туристов. Просто повезло, что Кубу ураган затронул только боком, и не было таки разрушительных последствий.

  • Avatar
    Kira88

    15.09.2017 at 05:32

    Ужас. Как красиво на Карибах. И как опасно…
    У них там везде указатели установлены — куда бежать в случае цунами и прочего. Но вот от такого урагана, похоже, не было шансов убежать в глубь острова. 
    Кошмарные разрушения. Большинство домов там практически фанерные. Только старая колониальная застройка более-менее капитальная. И та пострадала. 
    Вот так мечтаешь переехать жить на остров, а как такие новости посмотришь… и рад уже, что в Сибири живешь. 

  • Avatar
    Сергей турист

    15.09.2017 at 06:03

    близость океана штука опасная, когда все светло и ясно и ласковые волны — это хорошо, а вот сезон дождей, ветров и ураганов… один раз такую вещь застал на черноморском побережье — дороги смывало, вся прибрежная полоса — отели, кафе, лодки — все ушло в море, небо черное, ветер воет, на самом деле хочется бежать и подальше. хотя буйство стихии мне по душе, но природа тоже бывает очень жесткой

    Reply


Войдите, чтобы добавить комментарий