Все больше российских туристов покупают товары в Финляндии

Все больше российских туристов покупают товары в Финляндии

Илона14.10.20174
Илона14.10.20174
news-1-14-10-2017.jpg

На протяжении нескольких последних лет туристический поток в Финляндию падал. Согласно информации Союза финской торговли, ситуация становится более ровной — в период с января по июль турпоток увеличился на 15% по сравнению с данными прошлого года. 

Граждан, которые обращаются за финской визой стало также больше на 60%. В результате исследования удалось узнать, что российские туристы, находясь в Суоми, активно покупают товары в интернет-магазинах Финляндии. Многие считают, что так можно купить качественные товары по вменяемой цене. На протяжении последнего года примерно 66% российских туристов таким образом покупали себе разные товары, тогда как 3 года назад этот показатель был установлен на уровне 36%.

Увеличения количества покупок за границей не означает, что туристы спешат оставлять там много денег. Например, в 2013 году еще до начала экономических трудностей больше 1.2 млрд евро тратили туристы из России в Суоми. Сейчас эта цифра меньше практически в 2 раза.

Представители Союза финской торговли отмечают, что хоть туристы, как и раньше, выбирают товары, сочетающие в себе адекватную цену и хорошее качество, сейчас покупки делаются с большей осторожностью. Более того, приобретение товаров в Финляндии становится более однообразным. Как и раньше люди обращают внимание на продукты питания и бытовую технику. Также замечен спрос на косметику, обувь и одежду. Стремление делать покупки заграницей несколько снизилось и российские туристы, которые отправляются по магазинам, больше обращают внимание на продовольственные товары.

По словам главного экономиста союза Яаны Куренойи покупательная способность российских туристов в Финляндии остается средней. Она считает, что в ближайшее время ожидать роста не стоит. Вполне возможно рассчитывать на повторение ситуации конца 90-х годов, когда большое количество туристов покупали себе однодневные туры в Суоми.

А вы интересуетесь покупками в Финляндии? Как думаете, там можно купить что-то более выгодно?

4 комментариев

  • Avatar
    ежиха

    14.10.2017 at 12:28

    Речь, конечно, идет о жителях приграничных областей, в том числе Санкт-Петербурга. Возможно, им и выгодно покупать товары в Финляндии. Ну и от человека зависит, я не поеду в соседний район в торговый центр, покупать что-то со скидкой. Что уж есть рядом со мной, то и беру. А у меня есть коллега, уговаривающая нас из Москвы в Рязань ехать за сапогами, которые якобы там 6-7 тысяч рублей стоят, а в Москве — 17 тысяч. Я точно не поеду, а она собирается. А уж за сыром, стиральным порошком и шампунем, как ездят в Финляндию, мне вообще не интересно ехать. В России (в Москве) с моющими средствами вроде решили вопрос, хороших японских много. А всем остальным не запасешься на всю жизнь. Если заодно, то да, сыр-колбаса (в моем случае бастурма) и сладости — это святое, надо тащить с собой. Но не специально ехать.

  • Avatar
    Doroga

    14.10.2017 at 12:38

    Мои знакомые питерцы-новгородцы ездят из-за финской шенгенской визы. Если я правильно поняла, то первый выезд по этой визе обязательно в Финляндию. Ну, заодно и покупки делают. Кто-то ездит по работе, также и в магазины заворачивают. Кто-то любит снять домик на природе, едут большими компаниями — рыбалка, грибы, ягоды и прочие развлечения на природе. Все нужные продукты покупают на месте. Ну, а так, чтобы специально по магазинам походить — таких, пожалуй, не знаю.

  • Avatar
    ежиха

    14.10.2017 at 12:46

    У меня только одна такая знакомая из Питера. Но, во-первых, она очень обеспеченная, а, во-вторых, одинокая и ей скучно сидеть дома. Поэтому она себе такие занятия придумывает, за едой и мыльно-рыльными в Финляндию скататься.

  • Avatar
    Lasite

    14.10.2017 at 17:10

    Мне коллега рассказывала, что ее питерские друзья постоянно мотаются в Финляндию за покупками. Это даже не туризм, а так, шопинг. Но у них там всегда проще было с загранпаспортами и визами.


Войдите, чтобы добавить комментарий