Захоронение Ленина повлияет на туризм?

Захоронение Ленина повлияет на туризм?

Илона03.11.201715
Илона03.11.201715
news1-3-11-2017.jpg

Рамзан Кадыров считает, что тело Ленина нужно захоронить. Об этом он заявил 2 ноября. Данное сообщение получило поддержку у некоторых общественных деятелей. Стоит отметить, что это не первое предложение и сказать точно, решатся ли власти на исторический шаг сложно. Как это событие может повлиять на туризм?

Окончательное решение насчет захоронения должен принять президент. Но Рамзан Кадыров считает, что уже давно нужно было захоронить тело, так как это будет человечно. Если откинуть вопрос человечности, а думать исключительно о туризме, стоит  отметить, что Мавзолей является весьма привлекательной достопримечательностью, которую посещает много туристов. Многие путешественники предпочитают ехать в Мавзолей независимо от личного отношения к Ленину и его деятельности.

Эксперты напоминают, что туристический поток из Китая растет в том числе и потому, что есть «красный туризм». Иными словами, китайцы увлекаются посещением мест Ильича, как в Москве, так и на родине — в Ульяновске. В год столетия Октябрьской революции показатели посещаемости китайцами России выросли практически на 30%. Если учесть, что за 9 месяцев Россию посетило около 840 тыс. китайцев, приходит понимание того, настолько существенным является рост. Согласно статистике, среднестатистический китаец тратит примерно 2-4 тысячи долларов в России за отпуск. Средний возраст туристов — 50 лет. В экскурсионную программу многие обязательно включают Мавзолей. Что будет, если в нем не останется тела Ленина?

Эксперты полагают, что вместе с этим столица может потерять часть своей привлекательности. По словам исполнительного директора ассоциации «Мир без границ», туристический сектор потерпит потери, если тело Лена будет захоронено. Она наводит пример на том периоде, когда Мавзолей был закрыт для посещений. В то время в столице России находилась группа китайских туристов. Когда утром им объявили, что увидеть тело Ленина не выйдет, они демонстративно вернулись в номера и отказались вообще куда-то ехать. В их программу входило посещение Мавзолея и они рассчитывали, что планы будут реализованы.

Эксперты напоминают, несмотря на то, что речь идет об осмотре тела, эта достопримечательность вызывает сумасшедший интерес китайцев. Естественно, столица от этого получает определенную выгоду. Светлана Пятихатка считает, что туристам нужно оставить возможность посещать Мавзолей с телом Ленина. Да, в соответствии с христианством, тело должно быть предано земле и Ленин, как человек, был бы против такого отношения. Но есть и другие стороны. Светлана решила обозначить, что не только пожилые китайцы обращают внимание на Мавзолей, но и молодежь.

Стоит отметить, что Мавзолей не является единственной достопримечательностью подобного рода. На данный момент есть еще 4 аналогичные достопримечательности в Пекине, Пхеньяне, Ханое и Белграде. Пока неизвестно, идет ли обсуждение захоронения деятелей в других странах.

Как вы считаете, стоит ли захоронить тело Ленина? Как это может сказаться на туристической отрасли?

15 комментариев

  • Avatar
    iztnyuta

    03.11.2017 at 22:33

    Если честно, мне совсем непонятна эта тема. Для чего нужно это захоронение спустя столько времени? На туристической отрасли положительно оно явно не скажется. Столько лет, люди едут с целью посетить Мавзолей, каждый день там миллионы туристов. В честь чего Кадырову пришла эта мысль не ясно никому по моему. Вместе с достопримечательностью, Мавзолей еще является памятью о Ленине, сомневаюсь, что на кладбище будет столько же посетителей. Надеюсь все таки, президент примет верное решение.

  • Avatar
    Amelia_ES

    04.11.2017 at 08:00

    Как по мне, дедушку Ленина уже давно пора захоронить. Если откинуть условности, по сути в сердце столицы лежит бальзамированный труп, поглазеть на который приезжают туристы с разных уголков мира. Это действительно плохой фен-шуй)

  • Avatar
    miv

    04.11.2017 at 12:32

    Уж не знаю, как это скажется на туристическом потоке, я за захоронение. Сомневаюсь, что из-за этого китайцы прекратят ездить в Москву. Мне вообще непонятно, зачем смотреть Ленина, вот честно. Приезжаю в Москву, даже мысли не приходят, чтобы посетить мавзолей. Ради любопытства? Есть вещи явно поинтереснее…

  • Avatar
    Platon

    04.11.2017 at 14:51

    Туристам, конечно найдется много и других интересных вещей, которые они с удовольствием посмотрят в нашей стране. Но независимо от вкусов и предпочтений туристов, мы не должны руководствоваться их взглядами. Ленин уже много лет находиться в мавзолее и стал уже больше, чем просто символом революции. Не одно поколение видело этот мавзолей. Не понимаю зачем потакать этим западным крикам о том, как мы здесь делаем все не так как правильно. Ленин, это наш аналог фараонов, которые не одну тысячу лет находились в своих мавзолеях.  Это не просто мумия, у нас есть богатая история, которая с ней связана и которую многие помнят и надо сделать, чтобы эту историю помнили и следующие поколения наших соотечественников. Множество памятников прошлой эпохи снесли, уровень образования снизился, в школах в ущерб нормальным наукам вводят разного рода церковные лекции. Зачем пытаться забыть свою историю, ее надо помнить.

  • Avatar
    Lasite

    04.11.2017 at 18:19

    Я считаю, что вряд ли это как-то повлияет на поток туристов. Иностранные туристы все равно найдут, что посмотреть в России. Конечно, эта такая своеобразная фишка, но можно обойтись. Вообще, давно надо было похоронить, а то как-то некрасиво получается. Лежит мертвый человек, а народ ходит на него пялиться.

  • Avatar
    Илона

    05.11.2017 at 17:05

    Человеческий фактор — это одно, а туризм совсем другое. Лично у меня Мавзолей только с Лениным и ассоциируется. Ну захоронят тело и что дальше? Зайдем с другой стороны — какие еще есть факторы за захоронение, кроме человеческого фактора? Мешает там он кому-то? 
    Есть в Таиланде Ват Кунарам, где находится мумифицированное тело монаха. Он всю жизнь посвятил религии, на некоторое время женился, родились там дети, но потом ему что-то в голову пришло эдакое и он снова в монахи подался. Толком детей своих не видел, так как считал своим призванием нечто иное. Так вот, эта достопримечательность привлекает внимание многих туристов. И тайцы даже не заводят разговоры о том, что нужно его кремировать, так как это святое. Так почему в случае со святыми нормально оставлять тело, а вот в случае с политиками грех? 

  • Avatar
    ежиха

    05.11.2017 at 23:03

    Вот это меня тоже всегда поражало. В случае с атеистом мы кричим, что, согласно православным традициям, его надо похоронить. А мощи христианских святых не просто не хороним, а еще таскаем с места на место.
    Я против захоронения. Данное тело — интересный объект для исследований. Ну и история. Отобрав которую, можно превратить людей в толпу (хоть и плохой человек это сказал, но верно). Никак не пойму этого новомодного течения отказа от советского прошлого. Так вообще от себя можно отказаться. От крепостного права, от христианизации Руси, от княжеских междоусобиц, от Опричнины, от Кровавого Воскресенья, от ельцинского позора, от бандитских разборок. Не было ничего. А, значит, и нас не было.
    Хотелось бы напомнить господину Кадырову, что за кремлевской стеной находится Соборная площадь. И там, в Архангельском Соборе находится более полусотни захоронений (не в земле) русских царей и Великих Князей. Ну ладно, он этого не знает. А то, что в Цитадели в Каире находится не преданное земле тело Мухаммада Али? Что в большинстве важнейших мечетей есть  такие гробницы?  Он в Стамбуле не видел гробниц Сулеймана и Роксоланы? 

  • Avatar
    Илона

    06.11.2017 at 19:21

    Вот и я о чем. С точно таким успехом можно приехать на могилу святого и там уже молиться, если все имеют право на то, чтобы быть преданными земле. Какая разница? Если это святой, то молитву он услышит независимо от того, где находится его тело. Опять же, посмотреть на мощи святых приезжает большое количество паломников и простых туристов, так почему бы их не захоронить? Короче, странное, однако, отношение к одному и тому же вопросу.

  • Avatar
    Southnight

    13.11.2017 at 13:55

    Сложно сказать точно. Как объект туризма может повлиять. Так как минус один объект, без тела Ленина Мавзолей явно не будет пользоваться популярностью.
    Интересно почему нужно предать земле сейчас, а не год-два-10 назад…

  • Avatar
    ежиха

    13.11.2017 at 21:46

    Да уже больше 20 лет такое предложение звучит, громче или тише. Как Православие вместе с сатанизмом и прочими экстрасенсами в моду вошли. Идеи — от погребения по-христиански (угу, как раз такого человека), до энергетического вреда для страны, если у нее в самом сердце стоит зиккурат с покойником внутри. Вот тут я готова согласиться. Впрочем, если в церквях хоронят, то почему не похоронить в зиккурате или пирамиде? Никто не доказал как то, что в них хоронили, так и то, что в них не хоронили. А таки скорее хоронили.Ну если судить по матери Хеопса.

  • Avatar
    Angeliebe

    13.11.2017 at 23:15

    Пора уже давно похоронить, сколько можно уже глумиться над этим телом. Да и какая польза в этом — приходить смотреть на тело мертвого человека, который после стольких процедур над ним утратил схожесть на самого себя. Да и не идолопоклонники же мы, христиане, в наших обычаях нет практики смотреть на мумию, заточенную в пирамиду или саркофаг, веками.

  • Avatar
    ежиха

    14.11.2017 at 01:44

    Не обижайте тех, чьи религии предписывали мумифицировать покойных. Они не приходили потом на мумии смотреть. Большое отличие от христианства с бесконечными раками с нетленными мощами и перетаскиванием частей покойников с места на место. И да, похороним и египетские мумии из всех мировых музеев? Или признаем мавзолей таким же музеем уже ушедшей эпохи.
    (Пы.сы. я против захоронения только потому, что мумия Ленина необходима для дальнейших научных исследований. Здесь способ мумификации уникальный был применен).

    (а в споре Христианство Vs. Многобожие всухую побеждают «Катакомбы Капуцинов» и Церковь Костница в Седлеце.). И да, не соображу, а мы — христиане (с) — это Вы о ком? Если о России, а Мавзолей находится в столице РФ, то Россия — светская мультиконфессиональная страна, в которой религия отделена от государства. А дай нам Бог еще долгие годы такой оставаться. 

  • Avatar
    Doroga

    14.11.2017 at 08:42

    Сдается мне, что все останется на своих местах. Был уже большой шум в прессе, кажется, в конце 90-х по этому поводу. Одни кричали — убрать, другие — оставить. Те, кто хотел оставить, аргументировали в том числе тем, что это уникальный научный эксперимент. Фильмы документальные снимали. На мой взгляд, жутковато это все и бессмысленно. Не была в мавзолее и не пойду.

  • Avatar
    Оксанка

    14.11.2017 at 16:22

    Впервые эту идею услышала на одном из свежих интервью Ксении Собчак. На вопрос «Что Вы сделаете в первую очередь, после того как победите на выборах?» она ответила «Уберу труп с главной площади страны». 
    А по-моему всё надо оставить как есть. Не мешает же никому.

  • Avatar
    Илона

    14.11.2017 at 17:22

    Я считаю, что здесь дело не связано с мимуями и другими религиями. там совсем другое предназначение определенных поступков. Вопрос ведь не в том, что говорит христианство или иные веры, а в том, как это на туризме отразится. Я думаю, негативно. 


Войдите, чтобы добавить комментарий