В следующем году должен выйти гастрономический путеводитель с рецептами, а также местами приготовления традиционных уральских блюд в Свердловской области. По словам Эльмиры Тукановой, это поможет туристам определиться с местами для посещения и интересующими блюдами еще до туристической поездки. Гастрономический туризм становится все более популярным и нужно соответствовать запросам.
Эксперт сообщила, что данный запрос уже получил поддержку туристического рынка. На сегодняшний день вышло несколько книг по Екатеринбургу и Свердловской области. Достаточно развернутая информация предоставлена в них. Перед тем, как представить издание народу, его отдают экспертам, что получить оценку и доработать ошибки. Эксперты тщательно изучают каждую публикацию, чтобы исключить возможность распространения неправдивой информации. Если все пойдет по плану — в начале следующего года будет выпущен готовый путеводитель по гастрономическому туризму.
Издание сделано в виде построенного маршрута, включающего не только объекты общественного питания, но и гастрономические события, гостиницы, популярные места. Изюминкой станут фермерские хозяйства, производящие уникальные продукты. Главной целью разработчиков является создание легкого для восприятия издания, которое будет представлять игровой тур. Эльмира Туканова считает, что внимания стоит проект, разработан в Калининграде. Обязательно нужно учитывать потребности не только внутренних, но и зарубежных туристов. Разные национальности нуждаются в разной программе, но именно в гастрономическом путеводителе собираются представить уникальный вариант — в этом суть гастрономического туризма.
Ранее от Тукановой стало известно, что профессионалам очень сложно отделить уральскую кухню, так как она сочетает в себе традиционные блюда многих народностей. На территории живут разные народы, которые предлагают разные блюда. Нужно показать уникальность этого места. Речь идет не о блинах и пельменях, которые могут предложить не только здесь. Туристам было бы интересно попробовать блюда из клюквы, черемухи, грибов и брусники.
В создании путеводителя участвуют эксперты из Федерации рестораторов и отельеров.
Как вы относитесь к гастрономическому туризму?
Для меня дегустация местной, национальной кухни просто обязательна при посещении новых стран. Невозможно познать нацию не попробовав ее традиционную еду. При чем я больше люблю так называемую уличную еду. Обожаю общаться с продавцами, узнавать от них что-то новое, интересное, необычное. Во время приготовления они такие разговорчивые. Наши национальные пельмени, блинчики, щи и другие блюда удивляют иностранцев. Особенно они считают странным на любимый салат оливье. Одна девушка — американка сказала мне, что она никак не может понять, почему мы называем салатом просто порезанный набор продуктов, которые ее и не очень сочетаются между собой. Но попробовав однажды этот сала она кардинально изменила свою точку зрения. Я считаю, что гастрономический туризм очень интересное, перспективное и необходимое мероприятие!