Очередной фестиваль в Италии посвятят свиным шкваркам Чичиоли. Итальянские колбасники заранее начали готовиться к традиционному фестивалю, который пройдет 11 марта. Об этом сообщалось на официальном сайте Pro Loco.Праздничные мероприятия запланированы на 11 марта. В воскресный день в историческом центре Сан-Мартино-ин-Рио пройдет шестнадцатый по счету гастрономический фестиваль «Чичиоли ин Пьяза». В соревнованиях по приготовлению Чичиоли будут участвовать сотни норчини (колбасников).
Чичиолли являются традиционным итальянским блюдом. По вкусу и виду они напоминают украинские свиные шкварки. Для того, чтобы приготовить их, нужно мелко нарезать сало. Затем необходимо растопить жир, для чего нарезанное сало и отправляют на медленный огонь. Избавившись от жира, к свиным шкваркам добавляют специи (перец, мускатный орех, корица и пр). Чичиоли могут быть как мягкими, так и с хрустящей корочкой это уже дело вкуса норчини.
Гастрономический фестиваль в Италии Ciccioli in Piasa — это не только ароматные свиные шкварки. Это еще множество различных развлечений — ремесленные выставки, дегустации тортеллини и колбас, лотерея, фольклорное шоу и прочее.
Сан-Мартино-ин-Рио располагается в триста километрах от Рима в в провинции Реджо-нель-Эмилия.
Фестивали, посвященные свиным блюдам, проходят не только в Италии. Так, совсем недавно в Сербии завершился фестиваль сербского пршута (вяленый окорок). Фанатов свиных ребрышек соберет фестиваль RibFest, который пройдет в июне в Канаде. Лучшие повара Канады и Америки продемонстрируют искусство приготовления самых вкусных и необычных блюд из свиных ребрышек.